Вячеслав Домбровский: "Налоги малому бизнесу должен начислять искусственный интеллект"
Foto: F64

Малый бизнес и микропредприятия будут платить налоги, которые им начислит искусственный интеллект. Об этом в предвыборном интервью "Латвийскому радио" заявил кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Он напомнил, что Франция после окончания Второй мировой войны кардинально изменила подход начисления налогов малому бизнесу. "Например, вы владелец кафе. Приходит налоговый инспектор и вместо того, чтобы просить у вас документы или проверять кассовый аппарат, оценивает количество столиков и посетителей, а потом говорит, сколько налогов вы должны заплатить в следующем году. Если согласны — хорошо, платите, сколько скажут. Не согласны — используете традиционные инструменты, с чеками и прочими бумагами", — рассказал Домбровский.

По его словам, на дворе XXI век и потому вместо инспекторов надо использовать информационные технологии, "большие данные" и прочие проявления искусственного интеллекта. Именно это уже пытается делать Эстония.

Заставлять предпринимателей работать в рамках новой налоговой IT-системы Домбровский не планирует — кто хочет, может все делать так, как делает сейчас. Однако ее несомненным преимуществом он видит то, что она позволит сократить объем услуг, который малый бизнес закупает у бухгалтеров, а может быть вообще от них отказаться. Уйдут в прошлое и споры со Службой государственных доходов.

Что касается микропредприятий, то и они смогут "работать через эту же систему". "Эта программа сможет допустить, какой объем налогов надо платить, учитывая информацию о средних зарплатах в регионе и конкретной сфере бизнеса", — подчеркнул кандидат в премьеры.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии