Зарубежные гастроли, русские школы и партийные кассы: до выборов - 20 дней
Foto: DELFI

6 октября в Латвии состоятся выборы в Сейм, и предвыборная гонка постоянно ускоряется. Для того, чтобы зрителям и участникам было проще следить за происходящим, портал DELFI собирает ключевые новости и материалы в одном обзоре. По понедельникам на DELFI будут выходить итоги предыдущей недели, со вторника по пятницу - текущие новости предвыборной гонки. И так - до 5 октября.

Дебаты за границей и турне "Согласия"

На выходных впервые в истории представители крупнейших партий собрались на предвыборные дебаты за границей - в Лондоне и британском поместье Страумени (подробный отчет в блоге Инесе Эюгбо). Но это еще не все: дебаты пройдут в немецком Франкфурте (21 сентября) и ирландском Дублине (22 сентября).

Но некоторые партии работают с зарубежными избирателями напрямую. Причем порой это приводит к конфликтам и двусмысленным ситуациям. Активнее других ездят в турне представители "Согласия": в начале сентября лидеры партии провели встречи с избирателями в Великобритании (Лондон, Манчестер), России (Санкт-Петербург, Москва) и Германии (Берлин). Мэр Риги Нил Ушаков отправился в Берлин в командировку (встреча с избирателями прошла, по утверждению пресс-службы РД, во внерабочее время) и обвинил латвийский МИД в саботаже и угрозах. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что встречи с избирателями в Германии нужно согласовывать, "Согласие" этого не сделало, и посольство Латвии получило по поводу встречи ноту от немецких властей. Ушаков написал жалобу в БПБК и Генпрокуратуру.

В Москве на встречу с кандидатом на пост премьер-министра Вячеславом Домбровским в числе прочих пришел и Дмитрий Ермолаев - в прошлом третий секретарь посольства России в Латвии, который в 2005 году был включен в латвийский "черный список" как офицер Службы Внешней разведки России. Домбровский заявил, что с Ермолаевым не знаком.

Кто на самом деле защищает русские школы

В субботу в Риге прошло шествие в защиту русских школ, организованное Русским Союзом Латвии. В последний момент Рижская дума перенесла маршрут из соображений безопасности, чем вызвала ярость у депутата Европарламента Мирослава Митрофанова:

Шествие в итоге собрало около пяти тысяч человек и прошло вполне спокойно. Между тем, конфликт между партиями, претендующими на голоса русскоязычных избирателей, разгорается все сильнее. В опубликованном на сайте РСЛ обращении лидера партии Андрея Мамыкина слово "Согласие" и производные от него упоминаются 15 раз. Все в негативном контексте. Лидеры "Согласия" поначалу старались не вступать в открытые дискуссии, но на прошлой неделе не выдержал Нил Ушаков:

Почитать о выборах

  • Кто будет управлять Латвией? В чем секрет успеха "партии Кайминьша"? Какие перспективы у "национальных фронтов"? И, главное, зачем вообще следить за выборами? Три ведущих латвийских политолога - Юрис Розенвалдс, Илга Крейтусе и Андрей Бердников - отвечают на вопросы DELFI.
  • DELFI потратил немало времени и перевел программы всех 16 партий на русский язык. Получилось фундаментально (и местами забавно).
  • Если вы хотите проверить свою политическую интуицию (или вам просто скучно) - пройдите наш предвыборный тест. Там можно попробовать угадать партию по кусочку предвыборной программы.

Что еще произошло за неделю

  • Социология: кто проходит в Сейм? Опубликованы итоги телефонного опроса Norstat, согласно которым в Сейм проходят пять партий. Лидер - "Согласие" (14,9%), на втором месте СЗК (9%), в пятерку входят Новая консервативная партия (6,9%), KPV LV (6,6%) и Национальное объединение (5,7%).
  • Чья партийная касса больше? Союз "зеленых" и крестьян лидирует по объему собранных пожертвований и дотаций от государства. По данным на начало сентября, СЗК собрал 672 990 евро (и это без членских взносов). На втором месте - "Согласие" с 406 511 евро.
  • Агрессивные и миролюбивые? Другой опрос, проведенный компанией SKDS, позволяет оценить уровень агрессии в обществе. Около 10% жителей Латвии часто думают о том, чтобы расстрелять тех, из-за кого жизнь в стране сложилась так, как сегодня. Наиболее радикально настроены люди, которые симпатизируют "Русскому союзу Латвии", наименее - потенциальный электорат "Для развития/За".
  • Кого мы не увидим в новом Сейме? Опубликованы окончательные списки кандидатов в депутаты. По решению Центральной избирательной комиссии из списков было вычеркнуто девять фамилий. Наиболее известные - Татьяна Жданок (РСЛ) и журналист, бывший ведущий радио PIK Аркадий Кариев (предполагается, что его - без письменного согласия - внес в список партии "За альтернативу" владелец радиостанции Юрий Журавлев).

Tags

Выборы: что происходит?
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form