Эксперты на Delfi TV: на самом деле поддержка "Согласия" выше
Foto: DELFI

Принимающие участие в дискуссиях на Delfi TV эксперты полагают, и данные экзитпола Delfi, и опроса LETA не отражают реальную ситуацию с популярностью партии "Согласие". Доктор социальных наук, специалист в области коммуникаций Солвита Денис-Лиепниеце считает, что неожиданно низкий рейтинг в 12,5% (по версии Delfi) объясняется тем, что вопросы у избирательных участков задают на латышском языке.

По словам Денис-Лиепниеце, участвовавшие в опросе на выходе из избирательных участков люди просто не признавались, что отдали свой голос за "Согласие". Экономист Петерис Страутиньш тоже полагает, что показатели "Согласия" вряд ли соответствуют реальности.

В свою очередь, глава компании SKDS, социолог Арнис Кактиньш отметил LETA, что результаты экзитполов свидетельствует о том, что значительная часть избирателей на этот раз изъявили желание увидеть в Сейме новые политические силы.

В частности, Кактиньш отметил сравнительно низкий рейтинг находящейся в правительстве партии Союз "зеленых" и крестьян. "Похоже, что и внушительная часть избирателей СЗК тоже решила проголосовать за перемены", — говорит он.

За Новую консервативную партию проголосовало 14,5% избирателей, за партию "Для развития/За!" — 14%. Национальное объединение по результатам экзитпола занимает третью строчку в рейтинге популярности (13% голосов), "Согласие" — четвертую с 12,5%. КPV LV получила 12,3% голосов, Союз "зеленых" и крестьян — 9,1%, "Новое Единство" — 8,3%.

Таким образом, в Сейм проходят семь вышеперечисленных партий, остальные девять набрали менее 5% голосов.

Согласно параллельно проведенному агентством LETA экзитполу, "Согласие" получило 19,4% голосов, "Для развития/За!" — 13,4% голосов, Национальное объединение — 12,6%. Новая консервативная партия на четвертом месте (12,4%), за ней следует KPV LV (11,5%). За Союз "зеленых" и крестьян проголосовало 9,7% раскрывших свой выбор избирателей, за "Новое Единство" — 6,9%. Прогноз относительно проходящих в Сейм партий совпадает с результатами экзитпола Delfi.

Tags

"Согласие" SKDS Арнис Кактиньш Единство Национальное объединени Петерис Страутиньш Сейм СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form