Опрос Delfi: борьба за избирателя обострилась, рейтинги 6 партий более-менее равны
Foto: DELFI

За неполные две недели до выборов в 13-й Сейм статус самой популярной политической силы в Латвии удерживало "Согласие", чей уровень поддержки среди населения в течение месяца сохранялся неизменным. За ним следуют Союз "зеленых" и крестьян и KPV LV, которые, наоборот, немного растеряли число потенциальных избирателей.

Всего на попадание в парламент могут надеяться семь партий — если прогноз сбудется, то ожидаются сложные и длительные переговоры о создании нового правительства. Обо всем этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце сентября Delfi в сотрудничестве с компанией Kantar TNS.

Если рейтинги "Согласия" и Новой Консервативной партии в сентябре остались практически неизменными, то у СЗК и KPV LV они упали, зато поднялись у Национального объединения, "Для развития/За!" и "Нового Единства". Также существенно, по сравнению с началом сентября, выросло число почитателей партии "Прогрессивные", но этого все же может оказаться недостаточно, чтобы попасть в Сейм.

На приведенном ниже графике видно, что "Согласие" уверенно лидирует (14,5% голосов), а следующие за ним СЗК и KPV LV "дышат ноздря в ноздрю" с показателями 8,1% и 7,6% соответственно. За Нацблок в сентябре проголосовало бы 6,6% граждан, за НКП — 5,7%, за "Для развития/За!" — 5,3%. "Новое Единство" довольствуется 4,1%, а поддержка "Прогрессивных" выросла до 2,4%.

Политолог Янис Икстенс резюмирует, что симпатии русскоязычного избирателя в основном остались неизменными ("Согласие"), но борьба "за латышского избирателя" однозначно обостряется. "В начале месяца мы могли говорить о формуле "3+4", где был сильная первая тройка, однако сейчас этого уже почти не видим. Сейчас получается конструкция "1+6". Это делает исход нынешних выборов еще более трудно прогнозируемым", — говорит Икстенс.

Все это означает, что в октябре Латвию ждет очень сложный процесс создания правящей коалиции, так как выросло число возможных комбинаций между партиями.

Приняв, что число голосов избирателей, которые еще не определились со своим выбором, прямо пропорционально числу уже определившихся, в новый парламент могут пройти семь политических партий — "Согласие" в Сейме может быть представлено 28 депутатами, СЗК и KPV LV — по 15, ВЛ-ТБ/ДННЛ — 13, НКП — 11, "Для развития/За!" — 10, "Новое Единство" — 8 депутатами.

Об исследовании

Исследование методом телефонного опроса (CATI) проводила международная компания Kantar TNS с 25 по 27 сентября. В нем приняли участие 715 жителей Латвии в возрасте старше 18 лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" TNS Единство Исследование Сейм СЗК ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии