Опрос Delfi: За какие партии будут голосовать в каждом из регионов Латвии
Foto: DELFI

Партия "Согласие" доминирует в Рижском и Латгальском избирательных округах, но в Курземе и Земгале у нее нет шансов опередить ближайших конкурентов. Самые сильные позиции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и KPV LV — именно в Курземе и Земгале, свидетельствует опрос, проведенный в сентябре Delfi совместно с компанией Kantar TNS.

Наиболее острая конкуренция между лидерами предвыборной гонки наблюдается в Видземе. В этом регионе нет выраженного лидера. Более того — сразу семь партий получили по итогам опроса примерно одинаковый рейтинг. Стоит отметить и то, что в Курземском и Латгальском избирательных округах пока что наибольшее число граждан, которые еще не определились со своими политическими предпочтениями.

"Судя по результатам опроса, львиная доля еще не решившихся на выборы не явится. К тому же в самых крупных избирательных округах — в Риге и Видземе — удельный вес таких "не определившихся" немного меньше. У "Согласия" уже сейчас внушительная поддержка в Латгале, и СЗК тоже получает там привычную долю. Но пока неясно, исчерпало ли "Новое Единство" свои возможности мобилизовать избирателя, используя свое сотрудничество с Латгальской партией. В Курземе доминируют СЗК и KPV LV, причем неожиданно скромными в этом округе выглядят результаты Нацблока и "Нового Единства"", — пояснил Delfi политолог Янис Икстенс.

Эксперт отмечает, что фактическое участие в выборах тех, кто в ходе опроса назвали себя определившимися, тоже может преподнести различные сюрпризы. Хорошо известна преданность избирателей Национального объединения, которое по традиции показывает на выборах более хорошие результаты, чем свидетельствовали предварительные опросы. Похожая ситуация возможна и с Новой консервативной партией.

Икстенс также уверен, что Русский союз Латвии не является конкурентоспособной альтернативой "Согласию", а имеющаяся у СЗК и KPV LV поддержка на самом деле является "колоссом на глиняных ногах", так как треть их поклонников утверждает, что их нынешний выбор может легко измениться.

Tags

"Согласие" TNS Единство Земгале Курземе СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form