Во вторник, 11 сентября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли политики — участники дискуссии, посвященной вопросам народного хозяйства.

Гости студии: Ивар Зариньш ("Согласие"), Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), Дмитрий Лукашенок (KPV LV), Александр Кирштейнс (Национальное объединение), Арвил Ашераденс (Новое Единство), Даниэль Павлютс (Движение "За!"), Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) и Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов).

Самые острые дебаты вызвала тема энергетики в общем, и компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), в частности.

Дана Рейзниеце-Озола, говоря о видении Союза "зеленых" и крестьян вопроса энергетики, отметила, что дискуссия о важном в этом вопросе всегда крутится вокруг КОЗ, поскольку она существенно влияет на цены на электроэнергию. И именно из-за этого в Латвии не развивается не только отрасль, но и сельское хозяйство в целом. Помимо конкурентоспособных цен, важна также независимость энергетического сектора. А еще министр похвалила себя за открытие газового рынка и подчеркнула, что важно развивать "зеленую" энергетику и добиться тому, чтобы не менее 40% энергии в Латвии было возобновляемой. "А КОЗ надо сокращать", — заключила она.

Дмитрий Лукашенок отметил, что Латвии, как маленькой стране, нужно бороться за комфорт жителей и предпринимателей, а потому цены на энергоносители должны быть третьи низкие в Европе. В свою очередь Александр Кирштейнс заявил, что для развития энергетики нужна комплексная программа, а самое большое внимание должно быть приковано к транспорту и недвижимости. Один из вариантов развития — предоставление скидки по налогу на недвижимость для утепленных зданий. Он согласился с Рейзниеце-Озолой в том, что надо отказываться от ископаемых энергоносителей.

Арвил Ашераденс в энергетике видит три больших вопроса: не только уже озвученные — цена и независимость или безопасность — но и климатический план, который также подразумевает отказ от фоссильного топлива.

Конкретнее всех постулировал Даниэль Павлютс. От КОЗ, по его мнению, нужно обязательно отказаться в течение трех лет.

А Гатис Эглитис считает, что в любых схемах поддержки возобновляемой энергии не должно быть государственных денег. Ветряная и солнечная энергетика, по его мысли, развились настолько, что государственные субсидии работающим с ними больше не нужны. Предприятия "Sadales tīkls" и "Augstsprieguma tīkls", считает Эглитис, "живут слишком хорошо" и инвестиции в эти предприятия, а также из задачи надо бы пересмотреть. К тому же он призвал искать новый источник газа, например, поставки через порт в Скулте. Это, по его словам, обеспечит "десинхронизацию" с Россией и Белоруссией.

Эдвард Смилтенс согласился с коллегами, но призвал ставить реальные цели. "Нам не надо бежать впереди Европы и ставить нереальные цели, чтобы удержать долю возобновляемой энергетики на уровне 40%", — заявил он.

Ивар Зариньш, в свою очередь, подчеркнул, что Латвии в сфере энергетики надо выработать свою стратегию. "Если стратегии нет, случается шизофрения. Мы находимся там, где находимся и возможны эти аферы [с КОЗ]. Именно стратегия может дать ответы на вопросы, насколько независимыми мы можем быть, насколько конкурентноспособную энергию можем дать народному хозяйству, насколько "зелеными" и дружественными к среде мы можем себе позволить стать", — пояснил он.

По его мнению, не существует никакого плана ликвидации КОЗ — вопреки тому, что говорил Арвил Ашераденс. Нынешний "план", постулировал Зариньш, заключается в том, чтобы спрятать КОЗ за двумя другими платежами — "зелеными сертификатами" и тарифами на управление. "И это значит, что никакого плана нет", — категорично заявил он. А Рейзниеце-Озола признала, что правительство до сих пор не одобрила предложение Министерства экономики.

В ответ на это Эглитис кинул камешек в огород Зариньша, отметив его работу в Комиссии по регулированию общественных услуг, которая как раз регулирует отрасль. Зариньш на это парировал, что именно он был тем, кто, работая в Регуляторе, первым заметил происходящее с КОЗ.

"Ни одна из партий коалиции сегодня не может "рвать на груди рубаху" и называть себя самым главным борцом с КОЗ. Все рядом постояли!, — подытожил тему Павлютс — Это система создана во второй половине прошлого десятилетия, когда отрасль курировали разные министры [от разных партий]".

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений. В серии дискуссии в студии Delfi TV участвуют представители партий, которые, согласно социологическим опросам, предварительно заручились хотя бы 2,5% голосов избирателей.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии