В понедельник, 1 октября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли лидеры партии Новое Единство — Кришьянис Кариньш и Арвил Ашераденс.

Рекомендуем посмотреть часовое интервью полностью, а ниже — избранные цитаты.

Об избирателе Нового Единства.

Кришьянис Кариньш: "Наш избиратель, как и у всех партий, довольно разный (..) Но в целом наш избиратель — это человек, который считает, что наше государство — удавшееся государство. А не так, что все плохо и все надо радикально менять. Мы это говорим, и наш избиратель это слышит — надо менять все эволюционным путем. Говорить "все плохо" — это может быть хорошо звучит во время разговора. Но если мы оглянемся назад на 28 лет, когда мы были в Советском Союзе — жизнь улучшилась и ситуация [тогда и сейчас] как день и ночь".

О том, что не всякая иммиграция — "хорошая иммиграция" (реплика прозвучала в контексте обсуждения вопроса эмиграции и возвращения жителей Латвии).

Кариньш: "Знаете, сальдо миграции с [19]58 до [19]89 было позитивным (усмехается). Тогда каждый год в Латвию приезжало больше людей, что в том числе рождало довольно сильное напряжение в обществе. Теперь мы — часть ЕС и есть естественное движение, просто потому что люди хотят и могут. Что мы говорим [избирателю] — Латвия есть и будет удавшимся государством".

О том, где в объединении Новое Единство (в которое также входят пять региональных партий) новые лидеры, которые могли бы проводить политику, отличную от политики "Единства".

Кариньш: "Они есть. Например, в видземском списке есть Инесе Либиня-Эгнере, которую мы знаем как депутата Сейма. Мы ее выдвигаем не только как кандидата на пост министра юстиции, но и как одного из наших новых лидеров. Что изменилось в "Новом Единстве" — это люди на первых ролях. Например, я сам. Я не новичок в политике, но в рамках объединения [Новое Единство] я все же новичок, ибо моя роль в "Единстве" не была лидирующей. Так же, как и у Арвила Ашераденса, который [только] год назад стал руководителем партии. Мы меняемся".

О том, что бывает, если одна партия в объединении против какого-то решения (как, например, поддержать ратификацию Стамбульской конвенции), а другие — за.

Кариньш: "Мы знаем, что один из наших партнеров (Латгальская партия — прим. DELFI) ратификацию поддерживает. И мы договорились, что не обязательно соглашаться [полностью] друг с другом. Во время общего голосования мы это поддержим, они останутся в меньшинстве".

Арвил Ашераденс: "Да, у нас часто бывали ситуации во фракции в Сейме, когда некоторые ее участники говорили "нет, мы этот вопрос не поддержим", но, если в общем фракция решала поддержать, голосование было очень ясным. Может быть отдельное мнение, мы это уважаем. Фракция — это не лебединое озеро, где все должны быть одинаковыми".

О приоритетах бюджета.

Ашераденс: "Если следующее правительство будет формировать нынешняя коалиция и оставит все как есть — это будет очень грубой ошибкой. Избиратель, как мы сегодня видим, требует существенных перемен".

Кариньш: "Образование, особенно высшее образование. Потом вопросы юстиции, потом здравоохранения".

(Следует уточняющий вопрос Яниса Домбурса, почему ранее на дебатах кандидат от Нового Единства расставил приоритеты по другому: сначала здравоохранение, потом пенсии, потом образование. И как это понимать?).

Кариньш: "Повторюсь — у нас мнение индивидов, есть дискуссии, есть общее решение. Вы попросили три приоритета, их трудно выбрать, но я назвал три. Но у нас не только три, а намного больше".

О том, почему Новое Единство обещает сделать минимальную пенсию 100 евро, а не 130 или не 150 — число пенсионеров, ее получающее, относительно невелико и речь о гигантских расходах для бюджета не идет.

Ашераденс: "Прежде всего, уже [есть проект] увеличения ее до 95 или 96 евро (..). Но мы внимательно смотрим на бюджет. Это наша осторожная фискальная позиция".

Кариньш: "Мы не та партия, которая обещает неисполнимое".

О том, как правильно отказаться от компоненты обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. Новое Единство говорит, что сделать это удастся только к 2022 году.

Ашераденс: "Одно дело красивая риторика в студии, другое дело — реальное законотворчество".

Кариньш: "Есть политики, которые говорят, что от этой нечестной КОЗ можно и нужно отказаться прямо сейчас. Да, можно. Но самое опасное, что они не признают или признают, но врут: без судов это не обойдется (..) и заплатят за них налогоплательщики".

О том, поддерживает ли Новое Единство новую систему "медицинского страхования", в рамках которой неплательщики социального налога должны ежегодно платить за государственные медицинские услуги.

Ашераденс (явно затрудняется с ответом, говорит быстрее обычного): "Мы идем к медицине страхования. То, что есть сейчас, показывает, что мы находимся очень далеко от этой цели. Мы на этом пути, это несомненно. Сейчас мы страхуем систему здравоохранения, а не пациента. То, что мы поддерживаем… ну да, мы идем шаг за шагом, пытаемся… Мы были теми, кто остановил почти всю налоговую реформу, чтобы профинансировать здравоохранение…".

(Следует уточняющий вопрос Домбурса, почему сейчас нельзя приостановить то, против чего они сейчас возражают, а тогда приняли)

Ашераденс (еще больше затрудняется с ответом): "Понимаете, министр и партия (Единство, не Новое Единство — прим. Delfi) делали так, как они считали нужным. Сейчас мы видим, что оно идет в сторону страхования (..) Изначально предполагалось, что система будет предназначена для жителей Латвии. Сейчас мы видим, что она пошла в сторону сегрегации. Хочу сказать, что надо еще пройти огромный путь, прежде чем мы придем к модели страхования".

О том, что собой представляет прогрессивный подоходный налог (32% с доходов более 55 тыс. евро в год), который в прошлом году во всей стране заплатили 1138 человека.

Кариньш: "Мы считаем, что направление правильное, но проблема в том, что мы пытаемся к очень маленьким, в целом, зарплатам этот налог применить. В среднем зарплата в Латвии менее тысячи евро [в месяц]".

Ашераденс: "Мы очень рады, что этот шаг [сделать прогрессивное налогооблажение] вообще удалось сделать. Следующее, что надо сделать — оценить себя в региональном контексте, сколько за определенную работу люди получают "чистыми" и после этого можно будет понять, что нам делать с прогрессивным налогом дальше (..) Насколько далеко мы можем с ним идти в региональном контексте, сравнивая нас с Балтией, Северной Европой и Польшей. Чтобы мы не потеряли конкурентоспособность, ведь рост ВВП невозможен без людей и налоги [в регионе] должны быть сравнимыми".

О том, почему, если анализировать программы разных партий, Новое Единство больше всего совпадает с "Развитие/За!", "Прогрессивными", "Партией действия", "От сердца — Латвии" и даже "Согласием" и Новой консервативной партией, нежели с нынешними партнерами по коалиции — СЗК и Национальным объединением.

Ашераденс: "У нас есть партнеры, к которым мы испытываем политическую симпатию и наши программы существенно не отличаются. Я не думаю, что даже в коалиции все партии должны быть одинаковыми".

Кариньш: "Многие партии пытаются на бумаге написать что-то одинаковое ("Как же можно не обещать" — Прим. Delfi) (..) Мы совсем не удивлены, что те, кто ушли из нашей партии, в своих новых партиях написали что-то похожее. Люди не меняются так быстро. Но можно ли им доверять — это другой вопрос".

О том, с кем Новое Единство будет работать, если преодолеет 5-процентный барьер.

Кариньш: "Мы будем работать с теми политическими силами, которые будут готовы работать над общей целью. По такому принципу нужно формировать любое правительство".

Ашераденс: "Мы работали в нынешней коалиции, работали конструктивно и пытались добиться своих целей. В тоже время, идя на выборы, мы понимаем, что демократическим силам надо пытаться объединиться. И ни для кого не секрет, что мы предлагали этим двум ("Развитие/За!" и Новая консервативная партия — прим. Delfi) силам найти общую платформу и объединиться. Нам это не удалось. От этого наши политические симпатии не изменились. Конечно, мы видим разные отличия и разные мнения, но мы рассматриваем их как политически близкие силы".

О борьбе с коррупцией, о которой в программе Нового Единства ничего нет.

Ашераденс: "Но правосудие все же есть, это наш абсолютный приоритет, это наши корни".

Кариньш: "Вы нас спросили о наших приоритетах, вопросы юстиции мы назвали. Говоря о борьбе с коррупцией, можно говорить о разном, но установить в стране бОльшую справедливость и привести в порядок судебную систему…".

(Следует уточняющий вопрос о том, как связаны коррупция и справедливость).

Ашераденс (сбивчиво): "Это в нашей ДНК, кажется, что это само собой разумеется. Надо менять… существенно изменить систему юстиции. Мы можем говорить то, то и то, но если система юстиции не работает, трудно представить, как можно что-то изменить. И мы подошли к очень опасной границе. Мы смотрим на… ладно, суды это одно… если мы смотрим на возможности расследования прокуратуры или юстицию в целом, мы об этом много говорили (..) мы считаем, что все это надо делать. И тут… понимаете, коррупция для "Единства" сама собой разумеется".

В предвыборную неделю Янис Домбурс берет интервью у лидеров партий, чей рейтинг, согласно социологическим опросам, выше 2,5%. От каждой партии в студию приглашены два человека — председатель (или один из сопредседателей) и кандидат на должность премьер-министра.

График выпусков:

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут в субботу, 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form