Уже завтра граждане Латвии отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свой голос на выборах в 13-й Сейм. Сегодня на протяжении всего дня ответы на вопросы государственной важности с Янисом Домбурсом будут искать эксперты самых различных отраслей. Утром в студии Delfi TV актуальные вопросы миграции и демографии обсудил руководитель латвийского бюро Организации международной миграции при ООН Илмар Межс.

"На протяжении 25 лет эта тема в Латвии большей частью игнорировалась. Эстонцы проснулись на 10 лет раньше нас, поэтому сейчас уже могут пожинать плоды. Один год у них положительное, один год — чуть негативное сальдо, но при наличии небольшой иммиграции за последние три года у них растет число жителей. Для нас такое — пока что лишь мечты без какой-либо реальной основы. Я не верю что в ближайшие 20 лет мы сможем достичь прироста (рождаемости)", — сказал Межс.

Он также резко раскритиковал прозвучавшие во время предвыборной кампании лозунги, что к 2050 году в Латвии может проживать 2,5 млн жителей.

"2,5 миллиона — это взятая с потолка цифра, которая никак не соотносится с реальностью. Я пытался узнать хоть какую-то логику для обоснования этой цифры, но услышал лишь "нам нужно верить, если не верите — вы дураки или противник". Там вообще нет места для логики", — сетует демограф.

Delfi попросил Управление по делам гражданства и миграции прислать последние данные о миграции в Латвии. Согласно предоставленному отчету, на 1 октября разрешение на работу было у 7435 человек из третьих стран. Для сравнения, в 2013 году их было 3249, в 2014 году — 3218. В 2016 году больше всего гастарбайтеров приехало в Латвию из Украины, Белоруссии, России и Индии.

По мнению Межса, число гастарбайтеров в Латвии можно увеличить вдвое. Однако часть политиков, которая понимает, что в перспективе все же потребуется привлечение иностранной рабочей силы, "боятся избирателя, который в день выборов уничтожит всех крамольников, которые озвучили такую мысль". Поэтому политикам приходится или молчать, или говорить о "мудрой иммиграции" — правда, суть данного термина никто толком не может растолковать.

Демограф также добавил, что отношение к беженцам в Латвии было бы совсем иным, если страна приняла бы, например, 100 соискателей убежища из Украины. В свою очередь, негативное отношение к беженцам из Ближнего Востока и Северной Африки основано на неспособности латвийцев сочувствовать людям, которые родом из столь географически и культурно далекого региона.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илмар Межс ООН Сейм Янис Домбурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии