Во вторник, 2 октября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли лидеры партии "Развитию/За!" — Артис Пабрикс и Даниэль Павлютс.

Рекомендуем посмотреть часовое интервью полностью, а ниже — избранные цитаты.

О том, с кем "Развитию/За!" борется за избирателя.

Артис Пабрикс: "На этой неделе 25% неопределившихся избирателей выберут между тремя партиями в одной нише. (..) В принципе, "Развитию/За!" с точки зрения избирателя — наследники "Единства". Ну и [третья партия] — частично Новая консервативная партия".

Даниэль Павлютс: "Хочу добавить, что "Единству" уже давно не принадлежит монополия ни на европейскость, ни на современность, ни на государственность. Мы видим, что за примерно треть избирателей борются многие партии, которые нацелены на хорошее управление, на европейскость, на правомерность".

О том, почему партия устроила предвыборный тур по Латвии вместе с популярной группой Galaktika.

Пабрикс: "А почему бы и нет?".

О том, какие у "Развития/За" есть фактические основания обвинять газету Dienas Bizness в том, что она является орудием Айнара Шлессерса, который "возвращается" с помощью KPV LV и "Согласия". И о том, что дает им основания называть Гобземса "маринонеткой" Шлессерса, а Кайминьша — "легковерным".

Павлютс: "Этот клип появился в начале августа, когда правящая коалиция была в отпуске и был "рывок" популистов, и нам показалось, что надо что-то делать, чтобы предупредить людей (..). Я думаю, что факты у нас у всех в почтовых ящиках во всей Латвии в номере газеты с тиражом более 1,5 млн. [при обычном порядка семи тысяч]. Как вам кажется, кто владелец Dienas Bizness?

(Следует уточняющий вопрос Яниса Домбурса: "То есть, вы говорите, что известный владелец — фиктивный, а настоящий — кто-то другой?")

Мы считаем, что есть достаточно публично известных фактов, которые свидетельствуют о конкретной связи между этим лицом, Шлессерсом, его партнерами и этим изданием. Мы видим, что газета фактически рекламирует эти политические силы (..) Видя это, мы сделали выводы.

(Следует уточняющая просьба предоставить факты, а не просто "выводы")

Есть свидетельства уважаемых людей, которые очень хорошо знают персон, с этим связанных, и которым у меня нет оснований не верить. Например, Эрик Стендзениекс, который в свое время очень плотно работал с тем же Шлессерсом, верил ему и считал его гарантом будущего Латвии. Он публично высказывался, что Шлессерс поддерживает эти политические силы".

(Следует уточняющий вопрос, почему Артусс Кайминьш "легковерный" и как партия измеряла его "легковерность").

Пабрикс: "Ну, конечно, я не знаю, насколько он легковерный. Может быть это утверждение и не совсем верно, может быть он не легковерный, а "тяжеловерный", это еще надо проверить. Но в любом случае он очень привлекательная личность, которая играет вместе с этими людьми, которые платят очень серьезные деньги, покупают журналистов, покупают газеты. И я думаю, что Dienas Bizness после этой кампании больше не сможет функционировать как нормальная газета (..) Что жаль".

О том, как с либеральной сущностью партии коррелирует высказывание члена "Развитию/За" Мартиньша Стакиса (сделанное в студии Delfi TV во время предыдущего цикла передач "За кого голосовать) о необходимости запрещать в Латвии "не те" телеканалы, которые ведут информационную войну и выступают на стороне "внешних сил".

Пабрикс: "Тут нет никакой связи с либерализмом. Либеральному, демократическому государству тоже надо иметь возможность себя защищать (..) Поэтому если у нас есть СМИ, которые угрожают демократии, угрожают независимости, угрожают ходу голосования, ясно, что нам надо действовать и действовать жестко".

Павлютс: "Не надо путать либерализм с глупостью, наивностью и недееспособностью. Либерализм — это когда в государстве ко всем людям относятся одинаково. Когда не делят по расе и другим признакам. Еще важна власть закона и "один закон одна правда для всех". В ситуации, когда этому открытому, демократичному либеральному государству угрожают извне, у него есть все основания и права в рамках закона…

(Следует уточняющий вопрос: "В какой момент вы, используя эти аргументы, скажите, что что Dienas Bizness тоже надо закрыть?")

Павлютс: "Мы говорим про внешние угрозы государству, которые, как я надеюсь вы согласитесь, являются реальными угрозами…"

(Уточняющий вопрос: "Вы, по цитате Илзе Винкеле, допускаете, что ее "плохая новость" про то, что "Шлессерс с KPV LV делает все плохое", может быть про внешние угрозы? Допускаете?")

Если спецслужбы установят, что есть внешнее давление на выборы и доложат об этом правительству, все равно кто в нем будет, правительству придется действовать".

О том, в чем "опасность" KPV LV и "Согласия", с которыми партия "не хочет" работать в следующем Сейме и правительстве.

Павлютс: "Опасность относительно KPV LV двояка. Во-первых, эти люди — агрессивные популисты, которые врут, призывают уничтожить существующую систему, не различают плохое и хорошее, распространяют не соответствующую действительности информацию, не показывают, что они вообще собираются делать…

(Янис Домбурс перебивает, указывая на то, что это совсем неправда — во всяком случае представители KPV LV много говорили об этом во время дебатов в студии Delfi TV)

…Даже если они предлагают, я как человек, который работает в сфере государственного управления, могу сказать, что это глупости (..). Во-вторых, это непрогнозируемая политическая лояльность. Другими словами — опасность KPV LV в том, что они могут объединиться с "Согласием".

О пятерых латвийских политиках "а-класса", к числу которых Павлютс отнес прежде всего Пабрикса, после чего Янис Домбурс попросил назвать его других деятелей такого же уровня.

Павлютс: "Два мэра прежде всего — Лембергс, Ушаков. Об остальных двух можем дискутировать. Это политики, узнаваемость которых выше 60% (..) Я не держу их в голове все время, просто знаю, что в нашем объединении один такой есть. Причем такой, в репутации которого, по моему мнению, меньше всего сомнений. И это Артис Пабрикс. Поэтому он наш кандидат в премьер-министры".

***

В предвыборную неделю Янис Домбурс берет интервью у лидеров партий, чей рейтинг, согласно социологическим опросам, выше 2,5%. От каждой партии в студию приглашены два человека — кандидат на должность премьер-министра и председатель (или один из сопредседателей).

График выпусков:

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут в субботу, 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений. И вот, как мы будем их освещать.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form