Август — фактическое начало предвыборной борьбы. Кресло в Сейме на ближайшие 4 года для многих, внесенных в списки кандидатов в депутаты, может решить все их проблемы. Для кого-то это будет просто достаточно хорошо оплачиваемая работа, а для кого — возможность получить госзаказ и спасти от банкротства свое или соседнее, "полезное" предприятие. Не секрет, что большинство тех бизнесменов, которые объединились вокруг "2АШ в квадрате" (Par Labu Latviju), испытывают в своем бизнесе серьезные финансовые проблемы. Но речь не о "2АШ в квадрате", а о правящей коалиции, которая на выборы выходит в составе объединения "Единство".

2 августа СМИ представили публике Экономическую программу Валдиса Домбровскиса, которых вот уже второй год находится у руля власти и, наверное, останется премьер-министром до начала работы нового Сейма. Что радует глаз в этой программе — ее внешняя конкретика и краткость (всего 6 страниц), в отличие от расплывчатости и многостраничности (минимум 25 страниц) всех правительственных программ. Да и структура программы хороша — пункт, описание, мероприятия (меры) и цели. Все как надо, но вопрос в том, есть ли в программе содержание?

Замечание первое. Программа будущего правительства не может быть только экономической. Экономика всегда зависит от политики. В этом главный минус данной программы. Латвийская политика последних 20 лет — это политика направленная на создание мононационального государства, где "инородцам" (русскоговорящим) отведена роль налоговых рабов. Результат достигнут прямо противоположный — вместо мононационального государства де-факто создано двухобщинное государство. И это плохо.

Это одна из тех задач, которые нужно будет решать при разработке макроэкономической программы долгосрочного развития Латвии. Проблему неграждан можно и нужно решать, но делать это придется только после налаживания нормальной жизни, когда большинство будет иметь работу. Причем решать эту проблему надо будет один раз и навсегда, чтобы окончательно ликвидировать в Латвии эту "четвертую, низшую касту" жителей Европейской страны.

Проблема латышского языка, как государственного языка вообще не обсуждается. Нарушать Конституцию Латвии, никому не позволено! Латышский язык был, есть и будет государственным языком Латвии! Проблема в другом, — надо вкладывать деньги государства в обучение латышскому языку тех, кто его еще не знает или знает его недостаточно хорошо. К сожалению, в течение 20 лет независимости бесплатное изучение латышского языка — самый большой дефицит страны. Вторая языковая проблема — обеспечить для всей молодежи равную конкурентоспособность на рынке труда, а для этого нужно, чтобы уже со школьной скамьи молодежь выходила с троязычием (как это было во времена первой республики, по крайней мере, в Риге) — латышский, английский, русский.

Вот восемь пунктов экономической программы премьера:

  1. Стимулировать экономику и способствовать предпринимательству, чтобы государство по возможности быстрее преодолело кризис и, чтобы рост был основан на прочном основании.
  2. Поддерживать занятость.
  3. Поддерживать промышленность и экспорт, чтобы обеспечить уравновешенность народного хозяйства.
  4. Привлечь иностранные инвестиции, как необходимый стимул развития народного хозяйства и уменьшения безработицы.
  5. Ввести социально справедливую и эффективную налоговую политику.
  6. Обеспечить законность в экономике, развернуть борьбу с теневой экономикой как приоритет государства и общества.
  7. Последовательно продолжать программу экономической стабилизации Латвии, так как она привела к платежеспособности государства, и стабильно ведет страну к выходу из кризиса.
  8. Существенно улучшить конкурентоспособность государства.

Да, слова красивые и даже вроде бы понятные, но как-то много всего и много всего повторяется. "Стимулировать экономику и способствовать предпринимательству" — "поддерживать промышленность и экспорт", "поддерживать занятость" — "привлекать иностранные инвестиции как необходимый стимул… сокращения безработицы", или "продолжать программу экономической стабилизации Латвии" — "улучшить конкурентоспособность страны". Возможно, что это только названия пунктов программы похожи, а внутри есть то существенное, что отличает эти пункты друг от друга и может реально вывести страну из кризиса. Посмотрим, углубимся (как говорим незабвенный первый и единственны президент Страны Советов).

Первый пункт программы "Стимулировать экономику и способствовать предпринимательству, чтобы государство по возможности быстрее преодолело кризис и, чтобы рост был основан на прочном основании". Раздел описание пункта относится к категории непереводимой игры слов (не верите (?!), почитайте сами на сайте объединения — http://www.vienotiba.lv/velesanas-2010/valda-dombrovska-ekonomiska-programma).

Цели пункта, как и мероприятия, имеют конкретные показатели, вот они:

  • За 4 года (имеется в виду нового, 10 Сайма) добиться прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на 20 процентов. Как этого достигнуть, программа не раскрывает, пока же за 1 квартал 2010 года показатель ВВП составляет 77,27 процентов от уровня 2008 года, то есть минус 22,73 %. Следовательно, для выполнения плана премьера, нужно увеличить ВВП всего-то на 42,73 процента. А это рост на 2,24 процента за квартал. Много это или мало? — Для спекуляции в секторе недвижимости и финансов мало, для производства и сектора услуг — это очень много;
  • достичь в 2011 году качественного и количественного использования структурных фондов ЕС и обогнать в этом Эстонию и Литву (ну, прямо как в советские времена — догнать и перегнать). Направить в народное хозяйство 3 миллиарда латов из фондов ЕС и государственных инвестиций. Правда, в программе ни слова не сказано где премьер собирается взять эти 3 млрд., ведь международный займ уже фактически "скушан", в бюджете дефицит, который на 2011 год надо еще сократить на полмиллиарда. Нет ответа и на вопрос куда пошли деньги ЕС за предыдущие года (по некоторым подсчета это около 1,5 млрд.лат). Нет ответа на вопрос и почему за 2 года премьерства (2009 и 2010 года) так и не удалось наладить "качественное и количественное использования структурных фондов ЕС". И где гарантия, что это удастся в 2011 году;
  • ежегодно значительно увеличивать кредиты и гарантии экспорту. Хорошо, но вот только вопрос будет ли работать правительственная программа и какой эффект она даст. По данным сайта Министерства экономики программа гарантий экспортных кредитов работает давно, с 2007 года. Для ее реализации даже создана специальная агентура — SIA „Latvijas Garantiju aģentūra". На 2007 — 2013 годы из бюджета для поддержки экспорта выделен ни много, ни мало 20 млн.лат (ВСЕГО), то есть 2,86 млн.лат на год. За период действия программы с 1 июня 2009 года по 1 июня 2010 года получена 61 заявка, приняты 33 на 2,06 млн.лат и уже по 26 подписаны договора на 1,43 млн.лат. Вот так выглядит поддержка экспорта сегодня, а как она улучшиться завтра после прихода партии премьера к власти?
  • ускорить решение проблем бизнеса и уменьшить бюрократию. Для уменьшения бюрократии правительство второй год проводить аудит функций государства, конца этого процесс не видно — каждое ведомство доказывает словами и цифрами важность каждой задачи и опасность для государства, если эта функция будут ликвидирована. Аудит функций полезен, но тут правительство наступило на стандартные грабли новичка — нельзя поручать оценку нужности чиновника самому чиновнику (даже из другого ведомства). Да, при этом перед началом оценки функций государственного аппарата управления забыли выработать новую концепцию его работы. Поэтому этот аудит функций и проходит как в басне И.Крылова "Лебедь, рак и щука". Даже расчет и выплату всех пенсий (по старости, инвалидности и выслуге лет) не удалось объединить в одном месте — в Государственной агентуре страхования (Valsts sociālu apdrošināšanas aģentūra — VSAA), — Служба безопасности Конституции (Satversmes drošības dienests) отказалась объединять, так как у нее слишком секретные данные. Реальное сокращение бюрократии в Латвии возможно только, если начать с оптимизации количества министерств. Вместо 14 сегодняшних министерств достаточно иметь восемь, но это уже политика, которая учитывает проблемы экономики, а программа премьера политику оставила за бортом;
  • добиться, чтобы увеличилось количество предприятий на 1000 жителей. Сегодня это только 31 предприятие на 1000 жителей, а к 2013 года надо, чтобы было уже 50.  Хорошая мысль, правда, несколько запоздалая. По данным налоговой инспекции на 1 июня 2010 года зарегистрировано 159 085 налогоплательщиков юридических лиц, то есть предприятий, о которых ратует премьер. Население Латвии сегодня числится где-то 2,2 млн.человек. Выполняем простую арифметическую процедуру и, получаем, что на 1 июня 2010 года в Латвии на каждую 1 000 жителей уже действует 72,3 предприятия. Так что же предлагает премьер — уменьшить количество предприятий с 72,3 до 50, или же, как часто бывает, государственные эксперты не знают, что происходит в королевстве датском?
  • на 2011-2015 годы в приоритеты народного хозяйства выдвинуть энергонезависимость и энергобезопасность. Очень хорошая идея, но как ее реализовать? — Целенаправленно сокращать потребление российского газа и потребление нефтепродуктов. Европа, ну очень зависит от российского газа, но даже она не осмеливается ставить своей задачей от него отказаться. Ведь газ в Латвии сегодня — это не только пища, которую можно приготовить и на электроплите, но, в первую очередь, это тепло в наших домах. В Риге до 70-75 процентов тепла производится на газе. Наверное, поэтому правительство ввело с 1 июля 2010 года акцизный налог на газ и блокирует перенос введения этого налога на 2014 год, как это рекомендует ЕС. В Европе акцизный налог на газ является мерой, которая призвана обеспечить не увеличение цены на газ, а привести к его экономии и замене на другие энергоресурсы, за введение которых еще и приплачивается. Так и Латвия, оказывается, если введет акцизный налог на газ в 2014 году, получит до этого деньги для поддержки других, альтернативных источников энергии. Но, наверное, нашим чиновникам лишняя головная боль с этими "новыми" деньгами ЕС не нужна (это ведь не G-24, когда можно было брать без отчета и возврата, теперь за каждый цент надо отчитываться, поэтому-то так плохо идет освоение средств фондов ЕС). Есть ли в Латвии альтернативные источники энергии? — Да, есть. Ветряные генераторы, принадлежащие лидеру Народной партии заложены к обеспечение его кредитов (по данным декларации 19 млн.лат). Программа биотоплива для автомашин при экономическом анализе расчетов выглядит несколько странно. Что осталось? — Торф. Так эти предприятия в загоне и выживают только за счет экспорта. Опилки и опилкобрикеты, так лес в Латвии скоро закончится. Гидроэнергия? — Ее главный недостаток непостоянство, да ГЭС надо реконструировать и достраивать, но мешают экологи. Солнечная энергия? — Латвия отличается пасмурной погодой… Так что премьер и его правительство понимают под энергосбережением не понятно. Реально нужно было бы заняться утеплением домов, но программа фондов ЕС в этом направлении построена по привычной схеме — для своих; 
  • создать государственный банк развития, фонд государственного промышленного капитала (после разрушения ВЭФа и политики продажи всего государственного имущества — это звучит несколько странно) и риска инноваций, первые народнохозяйственные кластеры (зачем создавать иностранные новообразования, когда у нас давно и активно действуют отраслевые и профессиональные организации) и разработать до 2013 года программу поддержки кластеров. Для чего все это? — Для списания денег и чаще всего из средств структурных фондов ЕС.

Вот так выглядит первый пункт экономической программы правящей коалиции для выборов в 10-й Сейм. Но может быть это только введение, и суть будет дальше, посмотрим.

Продолжение следует…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !