Гобземс. 
KPV LV

Foto: LETA

Кандидатом на пост премьера от партии KPV LV на выборах в 13-й Сейм является адвокат Алдис Гобземс, который стартует в Рижском избирательном округе под последним номером. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Кандидат в премьеры от KPV LV Гобземс (1978) на политической сцене появился 10 лет назад. В 2008 году он был членом правления партии «Общество за другую политику», которая стала одной из основателей «Единства», а также занимал внутри партии пост главы Рабочей группы по делам юстиции. Согласно данным Lursoft, в правлении этой политической силы Гобземс находился с октября 2008 года по апрель 2009-го. Свое решение выйти из состава партии он тогда пояснил загруженностью работой, связанной с его карьерой адвоката.

Гобземс на посту Администрации неплатежеспособности, 2005. Фото - LETA.

Хотя сейчас Гобземс активно критикует систему неплатежеспособности, в свое время (2004-2005) он сам руководил этой отраслью, будучи директором Администрации неплатежеспособности. По словам самого кандидата в премьеры, в итоге он покинул эту должность из-за политических интриг и целенаправленной деятельности против него.

Ранее от получил предложение оставить пост директора от «очень хорошо известной в обществе личности». Гобземс пояснял, что не будет называть имени, так как не сможет доказать сказанное. Стоит отметить, что и в этом году, объявляя планы KPV LV на выборы, Гобземс упомянул несколько имеющихся в Латвии проблем, но подчеркнул, что фамилии ответственных за это людей пока называть не будет.

За пару месяцев до ухода из Администрации неплатежеспособности (сейчас – Служба контроля неплатежеспособности) Гобземс получил выговор от тогдашнего министра юстиции Солвиты Аболтини («Единство») за результаты проверки работы администрации. После того как Гобземс обратился в суд, министерство аннулировало выговор, чтобы не вступать в тяжбу и сэкономить свои ресурсы.

Образование:

2003
Латвийский Университет, степень магистра в правоведении;

2002
Латвийский Университет, степень бакалавра в правоведении. 

Один из нынешних лидеров KPV LV в свое время в качестве адвоката представлял пострадавших в Талсинской трагедии, журнал Santa (кредитор ликвидируемого Latvijas Krājbanka), банк Parex, строительную фирму Landekss, журналистку Илзе Яуналксне, а также работал в бюро Ромуальда Вонсовича, которого теперь активно критикует. После Золитудской трагедии в 2013 году он вызвался представлять интересы потерпевших.

Защищая в суде пострадавших в Золитуде, он не получил за это денежное вознаграждение. «Клиенты не осуществляли никаких платежей в связи с моим представительством в деле Maxima. Мне и Maxima никаких платежей не осуществляла», – заявил ранее в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» адвокат.

В свое время – в начале 2009 года – Гобземс пожертвовал партии «Общество за другую политику» 5484,93 латов (7 804 евро). В 2012-м он пожертвовал возглавляемому Эйнаром Репше обществу «За развитие Латвии» 17 000 латов. На следующий год Гобземс заявил, что планирует стартовать на выборах в следующий Сейм от создававшейся тогда партии «За развитие Латвии», в которой участие принимал и его однокурсник Эдгар Яунупс.

Уже весной следующего года, в июле 2014-го, Гобземс пожертвовал «Единству» 12 000 евро. В списках ни первой, ни второй партии фамилия Гобземса не появлялась. 

Гобземс и Айгар Штокенбергс на собрании, посвященном основанию организации "Общество за другую политику", 2007. Фото - LETA.

Кандидатом в премьеры от KPV LV Гобземс стал в мае. На тот момент он состоял в рядах партии лишь несколько дней. Пожертвований KPV LV он не делал, членские взносы тоже не платил.

В мае адвокат пояснял на «Delfi TV с Янисом Домбурсом», почему не вносит пожертвования KPV.LV: «У меня не было на это денег. Я защищал в суде пострадавших в Золитуде». Тогда Гобземс отмечал, что привлечение финансирования партии для него как кандидата в премьеры будет вызовом.

Сам Гобземс на финансовое положение не жалуется: «У меня достаточно денег, чтобы я мог заявить общественности: у меня нет кредитов, долговых обязательств, так что не имеется никакой финансовой зависимости от внешних факторов. Я способен обеспечить свою семью, накормить своего ребенка. У меня достаточные накопления, чтобы стартовать на выборах в Сейм». Однако, согласно указанной на сайте Центральной избирательной комиссии информации, у адвоката все же имеются долговые обязательства на сумму 19 000 евро. 

Имущество

земля и дом в Риге

В использовании

Mercedes Benz (2012)

Долговые обязательства

19 000 евро

По данным, предоставленным кандидатом ЦИК.

Согласно базе данных Lursoft, на данный момент лидер KPV.LV также является ликвидатором обществ «Esi atbildīgs!» и «Par kultūru». В обоих случаях у него были и права представителя данных обществ. 

Гобземс продолжает работу присяжным адвокатом – в «Бюро присяжного адвоката Алдиса Гобземса». 


Гобземс: взлеты и падения

  • Пожертвовал 1500 латов на проведение в ноябре 2007 года Народного собрания на Домской площади. 

  • В мае 2008 года был членом организации «Общество за другую политику» (ставшей затем партией), которая обещала обеспечить независимость Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 

  • В 2009 году сотрудничал с Марисом Спрудсом по делу о неплатежеспособности ООО Kollebeton Этим летом заявил журналу Ir следующее:

    «На тот момент у меня были хорошие отношения с Марисом Спрудсом – сейчас таких нет. Нашей целью в том процессе не было разграбление предприятия»

  • В мае 2010 года Совет присяжных адвокатов принял решение начать в отношении Гобземса дисциплинарное дело в связи с нарушением профессиональной этики – «предложением юридической помощи в письменном виде, навязчивом и унижающем других коллег виде, лицам, которые заранее не выражали явного желания получить помощь такого рода от адвоката Гобземса».

  • В сентябре 2010 года в опубликованной на портале Jauns.lv Гобземс  заявил:

    «Я как закоренелый холостяк могу такое сказать. На мой взгляд, женщины испорчены карьерой. Люди каким-то образом потеряли осознание того, что существуют законы природы. Чаще всего те дамы, которые достигли многого в карьере и действительно самостоятельны, в личной жизни или одиноки, или не слишком счастливы. (..) Женщина создана таким образом, что она хранительница очага. Работа, на которой она зарабатывает деньги, на самом деле должна быть ее хобби»

  • В декабре 2011 года, комментируя размер выплачиваемого администратору неплатежеспособности Krājbanka вознаграждения, Гобземс заявил, что ни один думающий головой человек не согласился бы администрировать банк за несколько сотен тысяч латов – учитывая, под каким политическим, экономическим и общественным давлением этому человеку придется работать.

  • В апреле 2011 года Гобземс пожертвовал 1000 латов обоим пострадавшим в трагической перестрелке в Екабпилсе полицейским.

  • В сентябре 2013 года Гобземс разослал латвийским СМИ призыв присоединиться к Facebook-странице «Гренде, подай в отставку!» (Grende, atkāpies!). Впоследствии Совет творческих объединений Латвии упрекнул Гобземса, что основанное им общество «Культурный альянс» использует название совместной платформы общества «Время для культуры», Ассоциации современной культуры и Совета творческих объединений, таким образом намеренно вводя общественность в заблуждение.

  • В ноябре 2013 года Гобземс создал в Facebook страницу «Не будь безразличным, будь ответственным» (Neesi vienaldzīgs, esi atbildīgs), где планировал собрать различные неофициальные версии и доказательства, касающиеся трагедии в Золитуде. Сейчас на странице Esi atbildīgs публикуется информация, связанная с KPV LV. 

  • В июне 2015 года Гобземс подал в суд жалобу на тогдашнего члена Комиссии по этике Латвийской ассоциации журналистов Байбу Страутмане в связи с ее высказываниями в Twitter, в которых, по мнению адвоката, ему приписывалась гомосексуальность. В ноябре Гобземс свою жалобу отозвал. 

  • В мае 2018 года в интервью на «Delfi TV с Янисом Домбурсом» Гобземс признал, что Латвии не хватает цели, к которой стоит стремиться: 

    «Проблема Латвии в том, что Латвия вообще потеряла глобальную цель. Если раньше целью были Евросоюз, НАТО или еще что-либо, то сейчас мы не слышим, какова цель Латвии. Мы решаем насущные проблемы – пенсии, зарплаты и так далее – и вместе с этим и общество, где-то, наверное, потерялось в каком-то направлении».

При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.