Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ на выборы в 13-й Сейм кандидатом в премьеры заявило депутата Европарламента Роберта Зиле – впрочем, в список кандидатов в депутаты он не включен. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов.
Зиле (1958) можно назвать ветераном латвийской политики. Его политическая карьера измеряется десятками лет. Да и титул «кандидат в премьеры» Зиле примеряет не в первый раз, хотя до сих пор пост главы правительства ему так и не удалось заполучить. Уже в 2006 году, на выборах в Сейм 9-го созыва, ТБ/ДННЛ выдвигало Зиле своим кандидатом в премьеры. Так же, как и в 2009-м, на грядущих этой осенью выборах в 13-й Сейм имя политика не встречается в поданных списках кандидатов в депутаты. Это значит, что если Зиле не получит желанный пост премьера, то сможет сохранить за собой должность евродепутата в Брюсселе.
Лидер Нацблока уже в 1993 году пытался попасть в Сейма от списка «Тевземей ун Бривибай», но неудачно. По итогам он стал помощником депутата Илмара Далиньша (ТБ), а на следующий год успешно баллотировался в Рижскую думу.
В 1995 году Зиле был избран в Сейм 6-го созыва от списка «Тевземей ун Бривибай», а в 1997 году стал министром финансов и занимал эту должность в правительствах и Андриса Шкеле, и Гунтара Крастса.
Избран в депутаты Зиле был и на выборах в следующий Сейм (1998 год). Параллельно основным обязанностям от также занимал пост министра специальных заданий по сотрудничеству с международными финансовыми ведомствами. Министром Зиле был и в правительстве Вилиса Криштопанса, и в правительствах Шкеле и Андриса Берзиньша. В 2000 году Зиле сложил депутатский мандат, но продолжил работу министром.
1997
Латвийский Сельскохозяйственный университет, 1997, доктор экономических наук;
1992–1994
Стажировался в государственном университете Айовы, США, Брандонском университете в Канаде и Университете La Torbes в Австралии;
1987
Латвийский институт сельскохозяйственной экономики и земледелия, аспирантура;
1981
Латвийский Государственный университет, экономист.
Выборы в Сейм в 2002 году снова стали успешными для Зиле. Вскоре после этого он ушел из Сейма, так как был утвержден министром сообщения в правительстве Эйнара Репше. Однако уже в 2004 году политик восстановил мандат депутата, так как тогдашнее правительство ушло в отставку. Но и это не было надолго – спустя всего пару месяцев, в июле 2004-го, Зиле был избран депутатом Европарламента, снова сложив таким образом обязанности депутата Сейма.
На выборах 2009 года в Европарламент Зиле повторно баллотировался от объединения ТБ/ДННЛ, а на выборах 2014 года попал в парламент. На этот раз – от списка обновленной политической силы в лице Национального объединения.
На данный момент Зиле, являющийся также членом правления Нацблока, продолжает работу европарламентарием и действует в политической группе Европейских консервативных и реформистов. 18 мая в интервью «DELFI TV с Янисом Домбурсом» представители Национального объединения объявили, что Зиле будет их кандидатом в премьеры. Сам политик добавил, что готов сложить мандат депутата Европарламента, если ему по итогам выборов в 13-й Сейм доверят создание правительства.
Зиле пояснил, что следует оценить, где он более ценен для Латвии и Нацблока. Например, будучи депутатом Европарламента, он более ценен, чем оппозиционный депутат Сейма. На вопрос, не хотел бы он занять какой-либо из министерских постов, Зиле указал, что за свою карьеру политика семь лет находился на должностях министра, однако премьером еще не доводилось быть.
Обещание покинуть пост депутата, если будет доверена должность премьера, в случае с Зиле тоже не в новинку. То же самое он говорил в сентябре 2010 года, перед выборами в 10-й Сейм. Работая в Брюсселе, Зиле активно следил за ситуацией в Латвии, участвуя в заседаниях правящей коалиции. «На самом деле в Европарламенте никому не нужен политик, который не знает, что происходит в стране, от которой он был избран», - подчеркнул он в интервью газете Latvijas avīze. Однако в последнее время Зиле не замечен в активном посещении заседаний коалиции. Также он уже много лет не является председателем Нацблока.
В 2011 году Национальное объединение выдвинуло кандидатом в премьеры бывшего министра юстиции Гайдиса Берзиньша (тогда он был рядовым депутатом). Решение партии Зиле пояснил таким образом:
Ему принадлежит 33,33% частей капитала в ООО Malēnija fonds и 33,33% частей капитала в ООО Malēnijas bio enerģija. Оба предприятия не ведут активную хозяйственную деятельность. Так, за прошлый год оборот Malēnija fonds и Malēnijas bio enerģija составил ноль евро.
При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.