Зиле. 
Национальное объединение 

Foto: LETA

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ на выборы в 13-й Сейм кандидатом в премьеры заявило депутата Европарламента Роберта Зиле – впрочем, в список кандидатов в депутаты он не включен. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Зиле (1958) можно назвать ветераном латвийской политики. Его политическая карьера измеряется десятками лет. Да и титул «кандидат в премьеры» Зиле примеряет не в первый раз, хотя до сих пор пост главы правительства ему так и не удалось заполучить. Уже в 2006 году, на выборах в Сейм 9-го созыва, ТБ/ДННЛ выдвигало Зиле своим кандидатом в премьеры. Так же, как и в 2009-м, на грядущих этой осенью выборах в 13-й Сейм имя политика не встречается в поданных списках кандидатов в депутаты. Это значит, что если Зиле не получит желанный пост премьера, то сможет сохранить за собой должность евродепутата в Брюсселе.

Будущий председатель правления ТБ/ДННЛ на 10-м конгрессе объединения, 2006. Фото - LETA

Лидер Нацблока уже в 1993 году пытался попасть в Сейма от списка «Тевземей ун Бривибай», но неудачно. По итогам он стал помощником депутата Илмара Далиньша (ТБ), а на следующий год успешно баллотировался в Рижскую думу. 

В 1995 году Зиле был избран в Сейм 6-го созыва от списка «Тевземей ун Бривибай», а в 1997 году стал министром финансов и занимал эту должность в правительствах и Андриса Шкеле, и Гунтара Крастса.

Избран в депутаты Зиле был и на выборах в следующий Сейм (1998 год). Параллельно основным обязанностям от также занимал пост министра специальных заданий по сотрудничеству с международными финансовыми ведомствами. Министром Зиле был и в правительстве Вилиса Криштопанса, и в правительствах Шкеле и Андриса Берзиньша. В 2000 году Зиле сложил депутатский мандат, но продолжил работу министром.

Izglītība:

1997
Латвийский Сельскохозяйственный университет, 1997, доктор экономических наук;

1992–1994
Стажировался в государственном университете Айовы, США, Брандонском университете в Канаде и Университете La Torbes в Австралии;

1987
Латвийский институт сельскохозяйственной экономики и земледелия, аспирантура;

1981
Латвийский Государственный университет, экономист.

Выборы в Сейм в 2002 году снова стали успешными для Зиле. Вскоре после этого он ушел из Сейма, так как был утвержден министром сообщения в правительстве Эйнара Репше. Однако уже в 2004 году политик восстановил мандат депутата, так как тогдашнее правительство ушло в отставку. Но и это не было надолго – спустя всего пару месяцев, в июле 2004-го, Зиле был избран депутатом Европарламента, снова сложив таким образом обязанности депутата Сейма.

На выборах 2009 года в Европарламент Зиле повторно баллотировался от объединения ТБ/ДННЛ, а на выборах 2014 года попал в парламент. На этот раз – от списка обновленной политической силы в лице Национального объединения.

На данный момент Зиле, являющийся также членом правления Нацблока, продолжает работу европарламентарием и действует в политической группе Европейских консервативных и реформистов. 18 мая в интервью «DELFI TV с Янисом Домбурсом» представители Национального объединения объявили, что Зиле будет их кандидатом в премьеры. Сам политик добавил, что готов сложить мандат депутата Европарламента, если ему по итогам выборов в 13-й Сейм доверят создание правительства.

Неофициальные переговоры между Народной партией., партией Latvijas ceļš и ТБ/ДННЛ в гостинице Rīgā, 2000. Фото: F64. 

Зиле пояснил, что следует оценить, где он более ценен для Латвии и Нацблока. Например, будучи депутатом Европарламента, он более ценен, чем оппозиционный депутат Сейма. На вопрос, не хотел бы он занять какой-либо из министерских постов, Зиле указал, что за свою карьеру политика семь лет находился на должностях министра, однако премьером еще не доводилось быть.

Обещание покинуть пост депутата, если будет доверена должность премьера, в случае с Зиле тоже не в новинку. То же самое он говорил в сентябре 2010 года, перед выборами в 10-й Сейм. Работая в Брюсселе, Зиле активно следил за ситуацией в Латвии, участвуя в заседаниях правящей коалиции. «На самом деле в Европарламенте никому не нужен политик, который не знает, что происходит в стране, от которой он был избран», - подчеркнул он в интервью газете Latvijas avīze. Однако в последнее время Зиле не замечен в активном посещении заседаний коалиции. Также он уже много лет не является председателем Нацблока.

В 2011 году Национальное объединение выдвинуло кандидатом в премьеры бывшего министра юстиции Гайдиса Берзиньша (тогда он был рядовым депутатом). Решение партии Зиле пояснил таким образом:

«Считаю, что на этот раз кандидатом в премьеры от Национального объединения следует быть человеку, который сам баллотируется в Сейм. За последний год, когда в Сейме работала совместная фракция  Visu Latvijai!–ТБ/ДННЛ, окрепло новое поколение политиков, которые и сами могут претендовать на посты министров и премьера, и поэтому я смогу сконцентрироваться на своей работе в Европейском Парламенте. Советую и другим партиям, которые выдвигают в премьеры не баллотирующихся на выборах людей, не заниматься обманом избирателей»

Согласно базе данных Lursoft, Зиле все еще является представителем созданного в 1994 году для развития народного хозяйства Латвии «Объединения экономистов 2010», в котором он числился одним из основателей. 

Ему принадлежит 33,33% частей капитала в ООО Malēnija fonds и 33,33% частей капитала в ООО Malēnijas bio enerģija. Оба предприятия не ведут активную хозяйственную деятельность. Так, за прошлый год оборот Malēnija fonds и Malēnijas bio enerģija составил ноль евро. 

Зиле: взлеты и падения

  • В 1991 году Зиле вместе с однопартийцем Гунтарсом Крастсом и называемым в то время серым кардиналом «тевземцев» Нормундом Лакучсом основал торгующую оружием фирму R.A.N.G., которую впоследствии обвиняли в связанных с контрабандой преступлениях. Когда были обнаружены возможные незаконные действия, Зиле в судьбе предприятия больше не участвовал.

  • В 1997 году Зиле, будучи министром финансов, заложил основу традиции символической доставки «бюджетного портфеля». Для этих целей он пожертвовал своим рабочим портфелем.

  • В 1997 году издание Diena писало о 47 дачах в Вецаки, которые правление Северного района сдавало за совсем небольшие деньги. Выяснилось, что одну из дач снимала спутница жизни Зиле.

  • В 1998 году, когда Зиле был министром финансов, бюджет следующего года был возвращен Сеймом на доработку правительству. Зиле не воспринял итоги голосования парламента как выражение недоверия себе или правительству в целом.

  • В 2002 году издание Diena писало о подозрениях в связи с деятельностью мелких гидроэлектростанций. Среди них были и предприятия, которые частично принадлежали политикам, принимавшим решение о применении двойного тарифа на произведенную на ГЭС электроэнергию. Сообщалось, что Зиле вместе с Гатисом Декснисом и Алдисом Чекстерисом являются владельцами фирмы Malēnija, которой принадлежат небольшие гидроэлектростанции. Сам Зиле отвергал возможность наличия конфликта интересов, так как не занимал в фирме какой-либо должности. Также Diena в тот год писала, что Зиле, будучи министром сообщения, назначил в правление Рижского свободного порта своего партнера по бизнесу Дексниса – в качестве представителя Минсообщения. 

  • В 2003 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на основании министра сообщения Зиле завело так называемое дело о цифровом телевидении.

  • В 2004 году Зиле первым из представляющих Латвию в Европарламенте депутатов выступил там с докладом.

  • В 2005 году Зиле попал в список латвийских миллионеров. Это произошло благодаря его опосредованному участию в предприятии Baltijas enerģijas grupā, которому, в свою очередь, принадлежали доли капитала в различных связанных с энергетикой и энергоресурсами предприятиях. В их числе была и компания Gaujas granulas, писал в 2005-м журнал «Неделя». Спустя несколько лет Gaujas granulas, в которой Зиле опосредованно принадлежали порядка 33% частей капитала, была признана неплатежеспособной, и свой статус миллионера Зиле утратил.

  • В 2011 году Зиле признал, что в Национальном объединении власть перешла к Visu Latvijai, а «тевземцы» остались в стороне. Позднее, в 2012 году, политик признал журналу Klubs, что объединение ТБ/ДННЛ  с Visu Latvijai было «браком по расчету».

  • В 2014 году перед выборами в Европарламент Зиле в рекламе на Латвийском радио утверждал:
     
    «Нужно отдавать себе отчет в том, что никакие пятые статьи НАТО (5-я статья устава НАТО, - прим. ред.) нас не защитят, если сами упадем в объятия России, как это, к сожалению, происходило до сих пор»

  • В 2015 году Зиле, Инесе Вайдере («Единство») и Кришьянис Кариньш («Единство») стали единственными евродепутатами из стран Балтии, проголосовавшими против плана президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера переместить 160 000 соискателей убежища, которые нелегально прибыли в Грецию, Венгрию и Италию.

При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.