Эта нехитрая арифметическая операция в 2014 году обошлась налогоплательщикам в 35 тысяч евро, а в будущем аналогичные расчеты обойдутся уже в 50 тысяч. И вот на этом скромном фоне пиарится председатель комиссии и кандидат в депутаты Сейма от Национального объединения Эдвин Шноре.

Перед выборами лишнего пиара не бывает, Но что еще нужно Эдвину после его нашумевшего снятого в стиле фэнтэзи фильма "The Soviet Story", способного надежно завоевать сердце любого человеконенавистника? 

Впрочем, и сама теория "оккупации", не говоря уж об "ущербе" от нее по степени правдоподобности могут поспорить с любым кино про Скайуокера и Дарта Вейдера.

Мне приходилось ранее не только читать пухлые отчеты о предшествующих периодах работы комиссии, но и публично их критиковать. Если коротко, то комиссия оценивала нанесенный "оккупантами" ущерб, исходя из виртуального существования Латвийской Республики после 1940 года с никогда не свойственными ЛР темпами развития, характерными для развитых капиталистических стран. 

А вот Латвийской ССР такие темпы развития были как раз свойственны. В период с 1940 по 1982 гг. прирост промышленной продукции Латвии составил 4650%:  в том числе деревообрабатывающей (минимальный) — 1100%, химической и нефтеперерабатывающей (максимальный) — 69200%.

Детального сравнения развития виртуальной ЛР  и реальной ЛССР в отчетах не приводится — только конечные цифры.  Видимо потому, что вместо ущерба  в расчетах упорно получается прибыль. 

На себе испытывая латвийскую "историю успеха" я пришел к выводу, что работа комиссии преследует двоякую цель: не только воспитать латышского избирателя в ненависти к "оккупантам"  но и отвлечь его внимание от реальных экономических "достижений".  И вот эти-то "достижения" я и решил проанализировать, сравнивая темпы "развития" реальной ЛР с таковыми у виртуальной ЛССР, оставив ее жить и развиваться со скромными темпами последней советской пятилетки.

Сопоставление по ВВП показало, что после катастрофического спада 90-х годов Латвийская Республика достигала уровня 1990 года дважды — в "тучном" 2006 и после-кризисном 2012 году. При этом ущерб от деятельности наших независимых правительств от Годманиса до Домбровскиса составил  263 млрд. латов в ценах 2010 года. Перевести эту сумму в евро я предоставляю читателю.