Кто прошел

"Согласие" — 24 мест (было 28)
"Единство" — 23 места (было 17)
Союз "зеленых" и крестьян — 21 место (было 13)
Нацобъединение — 17 мест (было 13)
Региональное объединение — 8 мест (было 6)
No sirds Latvijai — 7 мест

Неточность экзит-поллов

В день выборов три группы экспертов проводили экзит-поллы — опросы на выходе из участков. Итоги были представлены в 20:00, после завершения выборов. Опросы свидетельствовали, что "Единство" опережает "Согласие". Поэтому часть ночи прошла за дискуссиями о "крупном" успехе главной правящей партии. При подсчете голосов оказалось, что на первом месте все же "Согласие".

Кстати, фотоотчет о том, как партии отмечали/заливали горе.

Неожиданность

Ни один рейтинг не предвещал, что в Сейм пройдет Региональное объедение (прежде "регионалов" представляли 6 депутатов-перебежчиков). Но в итоге новички не только взяли барьер, но и обогнали партию Ингуны Судрабы. Среди "регионалов" в парламенте будет актер, скандалист, автор видеоблога "Suņu buda" Артусс Кайминьш. Возможно, именно его слава помогла РО на выборах. 

Кадры

В Сейм избран 41 новый депутат. Поименный список.

Фактор Аболтини

Одна из сенсаций — в Сейм не прошла лидер "Единства" Солвита Аболтиня. Ей поставили слишком много минусов. Будет ли она в новом парламенте? Это возможно, если кто-то из депутатов "Единства" от Курземе (Инесе Либиня-Эгнере, Юнис Юнкурс, Инт Далдерис) сдаст мандат или временно переместится в Кабинет министров.

Статистика по плюсам и вычеркиваниям.

Явка

Значительную часть дискуссий после выборов политики и эксперты посвятили стенаниям о том, что активность избирателей в Латвии "падает". Когда ЦИК представил полные данные, оказалось, что явка составила 58,8% избирателей. Почти столько же, сколько на прошлых выборах Сейма (59,45%). 

Что дальше?

Действующая коалиция на троих получила 61 голос. Это позволяет продолжать работу в том же составе. Правда, из всех трех партий поступают сигналы, что неплохо бы поделиться ответственностью с Региональным объединением. "Согласие" и Судрабу всерьез не рассматривают. 

Что "Согласие"?

Победа "Согласия", как обычно, не спасла от участи оппозиции. Нил Ушаков и Янис Урбанович упорно повторяют, что правительство должен формировать победитель. Больше их мнение никто не разделяет. 

А что президент?

Андрис Берзиньш дал партиям неделю, чтобы определиться с составом коалиции и возможным премьер-министром. Сейчас похоже, что Лаймдота Страуюма сохранит свой пост.