На просьбу журналистов откликнулись премьер Лаймдота Страуюма ("Единство"), экс-премьеры Ивар Годманис и Айгар Калвитис (оба — "Едины для Латвии"). Зато бывший глава правительства Эйнар Репше ("ДРЛ") предпочел этого не делать.

Школьные отметки политиков для программы прокомментировала профессор Факультета педагогики, психологии и исскусств ЛУ Луция Рутка. По ее словам, Калвитис учился на "хорошо" и "отлично". В качестве дополнительного урока он выбрал "Предмет о семье" (ģimenes mācībа). Интересно, что высшие оценки Калвитис получил не только по геометрии и истории СССР, но и по пению.

Отличницей была и нынешний премьер Страуюма. К тому же, она могла похвастаться и отличным поведением. "Это может свидетельствовать об уровне морального развития и навыках сотрудничества", — считает Рутка.

В свою очередь Годманис, получивший пятерки почти по всем предметам, не слишком успешно осваивал черчение. По этому предмету его знания оценили на тройку. "Самое главное, что человек был успешным", — заявила Рутка.