В акции приняли участие около 200 человек. Как отмечают организаторы, правительство планировало начать новую школьную реформу в этом году и закончить до 2018 года. Под давлением массовых акций и международной ситуации власти притормозили реализацию своих планов. Однако после выборов наступление на школы может возобновиться с новой силой.

Особенность акции протеста в Даугавпилсе — присутствие темы репрессий языковой комиссии. Выступавшие подчеркивали необходимость добиться отмены штрафов и ликвидации самого органа, который в народе называют "языковой инквизицией", отметил Ливчак.

По словам Ливчака, проведению акции пытались помешать несколько провокаторов. Молодые люди попросили слова, но вместо выступлений по теме, начали сыпать оскорблениями в адрес депутата городской думы Юрия Зайцева. К сожалению, полиция на просьбы не допустить потасовки реагировала вяло, не защитив участников митинга от хулиганов, отметил он.

"Русский союз идет на выборы с тем, чтобы объединить парламентскую деятельность и эффективные уличные акции для защиты интересов народа. Сегодня мы видим, что Даугавпилс действительно поднимется с колен", — заявил Зайцев.