Как выяснили журналисты LTV7, аутсайдеры стоически восприняли результаты голосования. "По отношению к политику, который так или иначе входит в наш дом через СМИ, возникает и рациональное, оценивающее, отношение, и эмоциональное — нравится или не нравится", — отметила Элерте. Кстати, она из-за большого количества минусов не прошла и в предыдущий Сейм.

"Все вычеркивания, которые есть, были мною заслужены. Либо я сделал что-то плохое, либо не сделал что-то, чего ожидали избиратели. Вот и все, как говорится. Это и мои заслуги, и то, что я не сделал. Так что, как есть, так есть", — отметил Пулкс. Этому политику уже несколько раз подряд не удается попасть в парламент.

В свою очередь Друвиете не видит оснований для непопулярности. "Вроде компрометирующих скандалов не было. Все обещания я выполнила. Видимо, политическим аналитикам следует искать причину в концептуальных решениях. Не секрет, что у меня твердая позиция по многим вопросам. Для себя я сделаю выводы, но, думаю, нам удалось сделать то, что мы на себя взяли. Уверена, наши образование и наука на верном пути", — заявила министр.

Элерте избиратели вычеркнули 14 984 раза. При этом она получила 7318 плюсов. Ее коллега Олаф Пулкс получил 13 216 минусов и 5354 плюса. Из-за множества вычеркиваний Элерте с 10-го места в списке переместилась на 34-е, а Пулкс с 9-го на 35-е. Друвиете баллотировалась в Сейм от Видземе, где ей поставили 9905 минусов и 8095 плюсов. В результате с 6-й позиции она отодвинулась на 12-ю.