ФОТО: 30 тысяч лампочек или Рождественская сказка в одном из домов Пардаугавы

ФОТО: 30 тысяч лампочек или Рождественская сказка в одном из домов Пардаугавы
Foto: DELFI

Некий 74-летний господин, пожелавший, чтобы мы не называли его имени, уже 20 лет подряд украшает свой дом к Рождеству и Новому году десятками, если не сотнями разноцветных гирлянд. Звучит, как новость из США, но дело происходит на одной из улиц в рижской Пардаугаве, пишет Delfi Tavs Dārzs.

В этом доме он живет с 1997 года, а украшать его к праздникам начал в 1999 году, вдохновившись опытом, почерпнутым в Америке, где подобный размах в порядке вещей. Кстати, дурной пример заразителен — на улице, на которой стоит этот дом, не один герой нашего рассказа украшает свой дом. У соседей, правда, размах поскромнее.

Да и это рижское чудо в этом году вполне может гореть в последний раз. По словам хозяина, он уже не первый год подумывает о том, что пора бы прекратить — годы берут свое. Дом и сад украшаются не за день и даже не за неделю. Начинает он обычно еще в середине октября с таким расчетом, чтобы зажечь декор к 18 ноября и делает все последовательно и практически без посторонней помощи (и без привлечения строительной техники).

ФОТО: 30 тысяч лампочек или Рождественская сказка в одном из домов Пардаугавы
Foto: DELFI

"Мы еще в прошлом году решили, что все, в последний раз. Но самый младший внук в наследство не захотел принимать, а старшая внучка с подругой вызвались помочь… Я думаю, что надо кому-то подарить это все. Сколько еще я смогу этим заниматься?", — говорит он.

Все это великолепие включается в пять часов вечера, и горит до десяти, а на Рождество — до полуночи. На вопрос, не думал ли он еще и о музыкальном сопровождении, владелец дома говорит, что думал, но не настолько он технически подкован, чтобы все правильно сделать.

ФОТО: 30 тысяч лампочек или Рождественская сказка в одном из домов Пардаугавы
Foto: DELFI

Лампочки украшают не только сад и главный дом, но и постройку с другой стороны, в которой живет внук с подругой. Они также образуют причудливые фигуры. Игре света радуются не только обитатели дома и соседи, но и два хозяйских лабрадора, один из которых еще совсем маленький, четырехмесячный щенок. Для него это первое в жизни красочное Рождество.

Каждый год дом выглядит по-разному, потому что гирлянд много, большая их часть разноцветная и за тем, чтобы все они каждый раз были в одном и том же месте, хозяин не следит. Более того, он говорит, что если бы сейчас начал все сначала, то преимущественно коллекционировал бы гирлянды с "теплыми" желтыми и белыми лампочками. А то очень уж пестро выходит.

ФОТО: 30 тысяч лампочек или Рождественская сказка в одном из домов Пардаугавы
Foto: DELFI

На вопрос, сколько стоит электричество для всего этого великолепия, он отвечает просто — на 120-130 евро больше, чем если бы его не было. Больше всего электричества, впрочем, потребляют большие лампы, подсвечивающие деревья в саду и дом.

Последний день, когда дом будет радовать хозяев, соседей и, возможно, обитателей космической станции — 2 января. После этого наш собеседник начнет лампочки постепенно снимать и складывать в коробки. Если задаться целью, "раздеть" сад можно всего за неделю упорной работы.

Новые лампы и гирлянды для коллекции герой нашего рассказа покупает в январе, после праздников, когда скидки на них доходят до 70%. "Продавцы удивляются: "Что вы делаете? Праздники прошли!". А я отвечаю: "Надеюсь, что встречу еще одно Рождество в своей жизни!", — заключает наш собеседник.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: