Как сохранить елку зеленой и свежей как можно дольше

Как сохранить елку зеленой и свежей как можно дольше
Foto: Shutterstock

Приближается время зимних праздников и редко какой дом или офис остался без праздничной елки. Кто-то выбирает елку в горшке, кто-то покупает на традиционных базарчиках, а у кого-то традиция — самому отправиться в лес за елкой. Но все хотят, чтобы она оставалась красивой, свежей и не осыпалась до окончания праздников.

Естественно, если вы хотите дольше сохранить новогоднюю елочку, следует покупать ее как можно позже. Обычно срубленные хвойные деревца появляются уже в начале декабря, но рекомендуется сделать покупку не ранее чем за пару-тройку дней до наступления католического Рождества.

Елочке, принесенной с улицы, необходимо привыкнуть к комнатной температуре. Подержите деревце некоторое время в прихожей у входной двери.

Обновите срез (угол - 45 градусов) срубленного деревца топориком или ножовкой, освободите низ ствола от коры на 8-10 см.

Вы можете сохранить елку подольше, если установите ее в ведро с песком или суглинком. Запаситесь этим наполнителем заранее или поищите в строительных и цветочных магазинах.

Полейте песок для новогодней елки слегка подсоленной водой из расчета 1 л жидкости на ведро песка.

Регулярно поливайте деревце, не позволяя песку засыхать. Раз в пару дней используйте питательный раствор: столовую ложку сахарного песка, таблетку ацетилсалициловой кислоты, щепотку желатина на 3 л отстоянной водопроводной воды.

Время от времени опрыскивайте хвою водой, чтобы иголки не осыпались. Отличный способ как можно дольше сохранить новогоднюю елочку – остановить свой выбор на хвойном деревце в контейнере. В этом случае следует покупать растение у продавца с хорошей репутацией и убедиться, что корневая система не повреждена, ветки сохранили эластичность.

Не следует устанавливать елку вблизи отопительных приборов (у печки, бойлера, радиатора, отопительных приборов и др.)

Елка осыпается быстрее, если находится в месте, где часто меняется температура (например, у входных дверей или если ее несколько раз заносили и выносили из помещения), сквозняк, у вентиляторов.

Вынесите елку в контейнере после новогодних праздников в прохладное помещение, например, на лоджию. Весной ее можно будет прикопать в тенистом месте дачного участка, не вынимая из контейнера.

Простой способ несколько лет иметь под рукой красивое украшение новогоднего интерьера и забыть о проблеме сохранения новогодней елки – искусственное хвойное деревце. Качественные современные имитации выглядят чрезвычайно привлекательно. Ель искусственная может стать основным декоративным элементом праздника, а для распространения по дому неповторимого хвойного эфира будет достаточно венка или букета из живых сосновых веток.

Полезные советы

  • Не закрывайте ведро с песком или суглинком различными декоративными элементами, если хотите сохранить елку подольше.
  • Придать держателю привлекательный вид помогут оригинальные декорации или кашпо.
  • Не опрыскивайте хвою водой, если на елочке повешены электрические гирлянды!

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: