Saturs turpināsies pēc reklāmas

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: MsSaraKelly / cc

Новый год — время радости и красоты. Мы украшаем дома и офисы, не думая о том, что эти украшения таят в себе опасность. Вот пять примеров того, как украшения могут наносить вред братьям нашим меньшим, детям и вообще всем подряд.

1. Гирлянды — ловушки для птиц

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: Shutterstock

Птицы часто травмируются, когда влетают в настоящие сети, сплетенные из новогодних гирлянд около частных домов и офисов. Огни-то птицы видят хорошо, а вот провода скрыты даже от их глаз и в пылу погони или просто в полете они легко могут залететь в "ловушку" и запутаться в ней или просто получить травмы.

Чаще всего новогодние гирлянды ловят больших птиц — сов, если это загородный дом, или чаек, если мы говорим про город. Травмированное животное обычно не может искать себе пищу и погибает.

Это не значит, что надо отказаться от украшений — скорее, говорит о том, что не стоит лениться и тянуть со сворачиванием наружного "освещения" сразу после окончания праздников.

2. Животные могут есть украшения

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: David Precious / cc

Многие домашние животные любят пробовать на вкус все, что видят и Новый год — лишнее испытание для их любознательности. Попробовать зажевать они могут как гирлянды и "дождик" с елки, так и более сложные украшения вроде омелы и прочих "живых" цветов, часть которых просто ядовита для животных.

Не стоит думать, что животные "знают, что для них яд" — это абсолютно не так. Если у вашего котика есть привычка есть все, что не прибито гвоздями к потолку, он и новогодний венок попробует, и дождик зажует. Синтетические елочные украшения иногда выходят из животных естественным путем, а иногда застревают и вызывают температуру и все признаки отравления, так что ветеринарам приходится поработать. Стоит помнить, что врачу во много раз проще вытащить "каку" из животного, если оно только что его съело, нежели потом проводить операцию на кишечном тракте.

3. За елкой — глаз да глаз

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: Shutterstock

К сожалению, в рот все тянут не только животные, но и маленькие дети. Где-то до трех лет ребенок инстинктивно пытается попробовать на зуб буквально все, что видит и до чего может дотянуться. Елки — будь они живыми или настоящими, а также многочисленные новогодние украшения, исключением не являются, скорее наоборот. Поэтому детские врачи и дежурные на "скорой помощи" могут рассказать не один десяток историй, связанных с тем, что малыши давились новогодними "штуками" или проглатывали их. Иногда об этом становилось известно только месяцы спустя, после внезапного появления каких-нибудь странных симптомов.

Мораль проста — если в доме есть малыш, украшения должны быть или на недосягаемой для него высоте, или же за ним нужно присматривать в режиме 24/7. Говорить ему "не трогай" или кричать на него бесполезно — дети в таком возрасте делают то, что делают сотни миллионов детей в их возрасте. А именно — тащат в рот все подряд.

4. Украшения могут неожиданно ломать оборудование

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: Shutterstock

Если вы украшаете офис, цех или медицинский кабинет с каким-либо оборудованием, будьте потенциально готовы к странным отказам техники в новогодний период. Это не потому, что ему "не хочется работать", а потому что мишура и, особенно, хвоя, могут пролезать в любые щели и вызывать странные сбои.

Хрестоматийным является пример, описанный в одном научном журнале. Там рассказывается, как в одной из больниц в Северной Ирландии в канун Рождества "сломался" сенсорный дисплей анализатора кислотно-основного баланса крови. Оказалось, что на него таким образом действовала свисающая мишура — инфракрасная технология, применявшаяся в оборудовании, "нервно" реагировала на помехи, создаваемые украшением.

5. Спиливание елки не так безобидно

Опасный Новый год: Топ-5 опасностей, которые несут с собой украшения
Foto: Shutterstock

По закону каждый житель Латвии может спилить себе елочку в государственном лесе, однако стоит ли это делать типичному городскому жителю, не привыкшему к такого рода упражнениями? Возможно, что и нет. Дело не только в риске, который несет размахивание топором или "пиление" пилой, но и в том, что делать это придется — если погода не подведет — в сложных условиях в неподходящей для таких работ обычной одежде.

В итоге не обязательно отхватить себе полноги топором, чтобы канун Нового года запомнился на всю жизнь — можно получить и более "легкую", закрытую и не такую очевидную травму вроде вывиха, растяжения или даже перелома. А вот лечить ее придется столь же долго и нудно, как и порез. И мы молчим уже об испорченном празднике для всей семьи.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.