Saturs turpināsies pēc reklāmas

Почему коты так любят портить рождественские ёлки

Почему коты так любят портить рождественские ёлки
Foto: AFP/Scanpix

Во многих семьях есть коты, которые проявляют нездоровый интерес к рождественским ёлкам: точат о них когти, грызут ветки, ломают ёлочные игрушки, а особо буйные особи могут и опрокинуть дерево вместе со всеми украшениями. За примером далеко ходить не надо.

Сеть полнится новогодними подборками фото домашних любимцев на ёлках. На запрос по ключевым словам "кот" и "ёлка" поисковик выдаёт почти миллион результатов.

"Коты - как главное украшение ёлки", - так выглядит типичный предновогодний твит любителя кошачьих. Интересно, что крупные родственники домашних кошек тоже весьма неравнодушны к елям - любят они с ними поиграть.

Би-би-си выяснила, почему ель так возбуждает представителей семейства кошачьих, а также узнала, как уберечь лесную красавицу от повышенного внимания усатых-полосатых животных.

Зонирование пространства

Эрмитажные коты - особая стать, их история уходит во времена императрицы Елизаветы Петровны, но львиная доля нынешних обитателей музейных подвалов - потомки послеблокадной "свежей крови".

На территории музейного комплекса живут десятки "пушистиков".
Способ уберечь от них рождественскую ель у работников музея прост: не сводить котов с ёлкой ни при каких обстоятельствах.

"Коты у нас живут в подвале и выходят гулять в большой двор Зимнего дворца и также во внутренние дворики, а та часть котов, которые очень общительные, выходят немного за их пределы - несколько метров, не более, но это в летнее время, потому что нет нужды выходить по такой погоде куда-то по мокрому и с кем-то общаться", - рассказала bbcrussian.com научный сотрудник музея, автор книги "Кошкин дом в Эрмитаже" Мария Халтунен.

"А главная городская ёлка у нас находится на Дворцовой площади, на той её части, которая ближе к Главному штабу на полпути от колонны до арки. Кроме того, мишура так высоко и добротно закреплена, что никаких соблазнов для кошек нет. Их и у детей нет, а коту просто не подпрыгнуть.

Если вы хотите предложить, можем сделать в следующем году ёлку для котов. Принесём им еловые лапы. Идея блестящая", - отвечает она на вопрос, не пытались ли принести в кошачье жилое помещение маленькую ёлку.

В 10 минутах ходьбы от просторного музейного комплекса находится уникальное для Петербурга тематическое кафе "Республика кошек", где пушистые любимцы посетителей обитают в одном из помещений, в то время как столы с едой стоят в соседнем зале. Как сказали в заведении Русской службе Би-би-си, сотрудники строго следят, чтобы коты не приходили в зал к едокам.

"Ёлка не стоит у котиков, мы вообще не украшаем кафе. Наши коты съедят, сломают и уронят всё, что не приколочено. У нас отдельно котики, отдельно - кафе, то есть кошачья часть - чисто кошачья, и ничем таким блестящим, шелестящим, тем, что может шевелиться, не украшаем", - пояснил сотрудник заведения.

Чем мазать дерево?

Интернет-форумы наполнены советами кошатников и кошатниц о том, как бороться с привязанностью их питомцев к хвойным деревьям.
"У меня кот))) В первый его Новый год он активно прыгал на елку и грыз гирлянду с лампочками - потому что "она мигала". Я мазала провода горчицей, но бесполезно. Он ее все таки повредил, провода вырвал из коробочки, в которой заключена вся система", - таким блокбастером выглядит описание взаимоотношений кота с елью одной из читательниц сайта woman.ru.

"Говорят, чтобы коты не лазали на ёлки, нужно нижние игрушки намазать бальзамом "Звездочка". Сама не пробовала, читала", - делится народной мудростью‏ пользователь @stnikolaevna.

Фелинолог Ангелина Сиротина разъясняет, как мягко отвадить кошек от дерева.

"Кошку нужно отвлекать - если у неё имеется игровой комплекс, добавить туда игрушек, опрыскать их кошачьей мятой. Если искусственную ёлку обработать резким запахом, ей вреда не будет. Например, они не выносят запах цитрусовых - можно побольше начистить лимонами, апельсинами, мандаринов почистить и в них положить, или опрыскать освежителем, а вот "отвлекающее" место - опрыскать тем, что ей нравится.

Например, той же кошачьей мятой. Про валерьяну не говорю, потому что её можно передозировать, и с кошкой будет не всё в порядке", - рассказала специалист Русской службе Би-би-си.

Великая игрушка

По словам энтузиаста абиссинской породы и зоопсихолога, ёлка с украшениями являет собой естественный предмет интереса кошки.

"Ёлка - это необычно, мы же не имеем их постоянно в интерьере. Для молодых кошек это вообще может быть впервые - всё шуршащее, блестящее, очень смахивает на их игрушки, соответственно, они этим интересуются, чтобы потрогать, пощупать, они двигаются на ёлку - опять же, прыгать на деревья - это в их рефлексе.

Многие огонёчками украшают, а кошки и за лазерными указками бегают активно, а тут такая иллюминация - конечно, это всё очень интересно. Очень много "махалочек" для кошек - те же "дождики". Это великая игрушка", - подчеркнула Ангелина Сиротина в беседе с bbcrussian.com.

Ёлочные шары и мишура могут представлять опасность для кошек
Фелинолог напоминает и о необходимости следить за новогодним столом.

"Кошки всегда очень любопытны ко всему новому, шуршащему, блестящему, поэтому мишура и бьющиеся шары могут навредить здоровью животных. Очень часто после новогодних праздников страдают и кошки, и собаки. И подарки, и ёлочные украшения - всё это опасно для животных.

Мишура опасна для их здоровья, поскольку это состоит из химических соединений, не предназначенных для внутреннего употребления, которые могут быть токсичны. У нас новая кошка, активная, я очень переживала, что она её свалит, понакушается, но она подходит, смотрит и убегает, потому что для неё это странно", - добавляет зоопсихолог.

Но как и в мире людей, опасаться безрассудности каждой кошки на Земле не стоит в силу широкого спектра индивидуальных черт у каждого животного.

"Интерес этот связан с породным и индивидуальным темпераментом, а также с возрастом. Котята-подростки любой породы достаточно игривы, а подросших кошек с низким темпераментом это будет не так интересовать, они будут наблюдать со стороны где-то. А вот активные, любопытные породы - абиссинские, девон-рексы, мау, ориентальные - для них это (ёлки) - объекты повышенной опасности.

Если ёлка стоит, и она ничем не украшена, то кошка особо интересоваться не будет, кроме кошек с индивидуальными особенностями - например тех, которых привлекает запах хвои. Те будут интересоваться, но, думаю, недолго", - заключает Сиротина.

Source info

BBC News Русская служба