Saturs turpināsies pēc reklāmas

Полезная информация: 10 советов от фармацевтов для счастливого Рождества

Полезная информация: 10 советов от фармацевтов для счастливого Рождества
Foto: Shutterstock

Традиционно рождественские праздники мы проводим в кругу близких, посещяя гостей и приглашая в гости за накрытый стол. В эти дни мы особенно много едим и выпиваем. Иногда празднование Рождества переносится на улицу, где будучи не совсем трезвыми, мы забываем о правилах безопасности при обращении с пиротехникой. Нередко это заканчивается плачевно. Для того, чтобы Ваши праздники прошли спокойно, команда фармацевтов разработала десять заповедей для празднования главных праздников в году!

Для того чтобы праздники не превратились в кошмар и утром первого января не пришлось бежать в аптеку за "супер таблеткой" предлагаем следовать следующим правилам:

1. О еде и переедании

Традиционно на Рождественский, а также Новогодний стол выставляется от 9 до 12 различных блюд. Все настолько вкусное, что легко можно объесться и весь вечер мучаться от вздутия живота и тошноты. "Если ты заранее знаешь, что предстоит плотно поесть и существуют опасения относительно желудка, то перед едой выпей пищеварительные энзимы. Это поможет значительно быстрее переварить еду, а также немного снизит аппетит. Важно помнить, что лучше помогать желудкуза пол часа до приема пищи, а не после того, как вы плотно поели и боретесь с последствиями!" - рассказывает фармацевт "Mēness aptieka" Ирина Корчагина.

Она также советует не злоупотреблять майонезом и специями. Последние раздражают стенки желудка и вызывают чувство голода, что чревато перееданием. "Майонез в салатах можно заменить на сметану или смешать майонез со сметаной в пропорции ½ к ½. Это снизит количество жиров и поможет избежать многим знакомого чувства тяжести в животе. Не бойтесь чеснока, поскольку это не только защитник иммунитета, но и хороший стимулятор для пищеварения.Не забывайте и про бобовые – горох и фасоль. В них содержится большое количество витаминов, белков, минеральных веществ, что позволяет им быть отличным гарниром. Соблюдайте во всем меру!" – добавляет фармацевт.

2. Жидкость хороша перед едой, а не во время приема пищи

Фармацевты напоминают, что лучше всего пить жидкость до приема пищи, а не во время еды. Это поможет хорошему пищеварению и снизит аппетит. "Прием жидкости во время еды крайне не желателен, поскольку разбавляет желудочный сок и растворяет пищеварительные ферменты. В результате пища попадает в кишечник не до конца переваренной, где начинает процесс брожения. Вследствие этого нередко появляется ощущение тяжести, изжога, а также вздутие живота. Ученые доказали, что тоже самое происходит, если пить сразу после еды, поэтому не спешите переходить к чаепитию, насладитесь застольными беседами" - поделилась секретами фармацевт.

3. Маленькая посуда поможет сохранить фигуру

Уже давно не секрет, что маленькая посуда сокращает порцию съеденного в несколько раз. Маленькая тарелка " Чувство насыщения приходит только через 20 мин после его наступления. Так устроен наш мозг. Именно маленькая посуда позволяет контролировать чувство насыщения и к моменту подачи сигнала мозгу, не переусердствовать с едой" – уверена Ирина Корчагина.

4. Давайте животу передышку!

После плотной трапезы на следующий день устройте пищеварительной системы небольшую передышку. Хорошо помогают бифидо йогурты и кисломолочные продукты. Хорошо употреблять в пищу фрукты и овощи, избегайте большого количества мяса. Не повредит также прогулка на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

5. Не злоупотребляйте алкоголем!

"Чтобы утро не началось с похмелья, нужно соблюдать пропорцию – 1 стакан алкоголя на 2 стакана воды или другой жидкости. Это позволит не напиться и проснуться утром без головной боли. Не в коем случае не мешайте алкогольные напитки, особенно с понижением градуса! Не ешьте сладкого с алкоголем – это приведет к брожению и тяжелому похмелью наутро!" – объясняет фармацевт.

6. Одевайтесь по погоде!

Неправильно выбранная одежда, а также длительное нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения может вызвать гипотермию тела – переохлаждение. " Алкоголь сначала стремительно расширяет сосуды и нам становится тепло, мы потеем, а затем с такой же скоростью сосуды сужаются. В результате могут наблюдаться судороги, сердечные приступы, обмороки и т.д. Поэтому справляя Новый год на улице, будьте осторожны с алкоголем," - напоминает Ирина Корчагина.

7. В случае ранения или ожога

Для того, чтобы не допустить сильных проникающих ран и ожогов, фармацевты напоминают о соблюдении правил безопасности при обращении с пиротехникой. Не оставляйте без присмотра горящие свечи, елочные украшения иAdventes венки! Не оставляйте без присмотра маленьких детей в помещениях, где горят свечи или лампочки на расстоянии вытянутой руки! Не ставьте на край стола горячие напитки, опрокунув их дети могут обжечься. "Если вы пьете что-то горячее, то не садите ребенка на коленки, он подвижен и может случайно толкнуть вас и облиться горячим!" – рекомендует Ирина Корчагина.

8. Не увлекайтесь играми с пиротехникой!

Будьте особенно внимательны с пиротехническими изделиями, соблюдайте все меры предосторожности. Объясняйте детям, как важно соблюдать правила пользования петардами. Не разрешайте поджигать пиротехнику самостоятельно, без участия взрослых!

9. Дети в группе риска

Если все же несчастья избежать не удалось и ребенок все-таки получил ожог, то нужно незамедлительно остудить обожженное место – поместив под холодную (но не ледяную) проточную воду на 10 минут. Если ожог под одеждой, то не срывайте ее с ребенка, а аккуратно снимите предварительно смочив водой! Важно помнить, что срывание одежды может вызвать серьезные осложнения при заживлении ран и ожогов!

10. Помощь во время праздников

Если с вами или вашими близкими произошло несчастье, то держите под рукой телефон неотложной помощи 113 и консультационный телефон семейных врачей 66016001 (в рабочие дни с 18.00-8.00, 24 часа в сутки в праздничные и выходные дни).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: