Секреты профессии. Дед Мороз по вызову: "синяя" Снегурочка, коварные "сугробики" и пять елок в день

Секреты профессии. Дед Мороз по вызову: "синяя" Снегурочка, коварные "сугробики" и пять елок в день
Foto: Shutterstock

Юный, но опытный Дед Мороз рассказал порталу Delfi почему под Новый год он тает, а Снегурочка замерзает, чем отличаются состоятельные родители от бабушек-пенсионерок, почему опасно играть в "снежинки — сугробики", что он дарит 90% детей, как он "освящает" машины и когда горько плачет.

"Все смешно, пока ты в разогретом состоянии, — признался один из кандидатов на роль героя рубрики "Секреты профессии". — А как проснешься и вспомнишь, что начудил, как ребенку пробочку, вместо конфетки подарил, как на словах "Здравствуйте, дети!" растянулся посреди зала, как ввел во искушение завязавшего с алкоголем папу и как в новогоднее утро замерзал в сугробе… В общем, стыдно сразу". Такие Деды Морозы — классика жанра, мы же попробовали найти профессионала новой формации…

Как становятся Дедом Морозом

- Сам я в Деда Мороза верил лет до девяти — каждый Новый год ждал его появления с замиранием сердца, готовил концертную программу и карнавальный костюм, пока однажды из-под красного халата Деда не вылезла пола довольно яркого домашнего халата моего дяди. Помню, меня это жутко расстроило. С тех пор никаких Дедов я видеть не хотел, а подарки попросил родителей оставлять под елкой.

Несколько лет назад, по окончании театральной студии, я поступил учиться на актера. В декабре позвонила бывшая соратница по студии и предложила на каникулах подработать, а заодно весело провести праздники. Заигрались уже на пять лет — родители-заказчики передают нас буквально из рук в руки. А их дети и не признают других Дедов, кроме нас.

С костюмом повезло — в тот момент в "Максиме" совсем недорого продавали полное морозное обмундирование — халат, борода и шапка — которое оказалось на удивление крепким и качественным. В дополнение сшили красные мешки — единственный элемент, который каждый год приходится перешивать в сторону увеличения.

Программу разрабатывали коллективно, штудируя богатый опыт интернета. Генеральные прогоны проводили на своих и знакомых бабушках и дедушках, заявляясь к ним без предупреждения при полном "морозном параде" — родные люди нас не узнавали и вели себя, как настоящие дети: играли, прыгали, рассказывали стишки, а потом, когда тайное становилось явным, долго не могли унять слез счастья. Хотите сделать подарок своим старикам — попробуйте!

"Морозные" дни: в ДГИ тоже верят в чудо

- Первые заказы принимаем на католическое Рождество — 24, 25, 26 декабря. Здесь мы чаще работаем в латышских или смешанных семьях. Обычно, по две-три елки в день. Следующий всплеск активности — на 30-31 декабря. В эти дни обслуживаем около пяти елок за сутки.

Поначалу пробовали ездить по вызову на такси. Переодевались в подъездах. Особенно холодно было в "ледяном доме" на улице Висвалжу, где отопление не включали из-за должников. Зато в квартирах от нашего дыхания стоял пар. Я в шутку назвал себя Дед Теплос. Все очень радовались.

Теперь уже у нас образовались постоянные машины с водителями — украшенные и наряженные. Когда едем, все встречные сигналят, а как остановимся — народ сбегается за чудом. По ходу, я придумал традицию бить "волшебным" посохом по колесам машин и предлагать загадать желание (говорят, работает!). Ну и, конечно, предрекаю всем счастливого пути в Новом году, в ответ водители дарят подарки мне — у кого что найдется.

Как-то, накануне Нового года, мне надо было в срочном порядке поменять паспорт на новый. Чтобы не стоять в очереди, прибыл в Департамент гражданства и миграции с утра пораньше в костюме Деда Мороза — народ в изумлении расступился, а сотрудники ДГИ тут же прибежали фотографироваться.

Издержки профессии: я худею — Снегурочка мерзнет

- Знаете, почему Снегурочки завидуют Дедам Морозам? За Новый год я всякий раз худею килограммов на три-пять. Ведь мне для солидности приходится под шубу одевать объемный пуховик, плюс парик, шапка, борода и валенки, в общем, за каждых полчаса работы — семь потов сходит, а за праздничный сезон остаются лишь мощи.

Снегурочки и рады бы ставить такие рекорды, но их наряд — коротенькое платьице и туфельки — не предполагает особого тепла. Чтобы не окоченеть, им приходится брать большую часть нагрузки на себя: прыгать, бегать, приседать. Помню, в одной состоятельной семейке елку нарядили прямо в сугробе во дворе, а к нашему приезду еще и ледяной дождь пошел. Мне и закутанным детям — ничего, а бедная Снегурочка посинела за время "праздника", а после Нового года свалилась с воспалением легких.

Мало того, все люди добрые пытаются не отпустить меня без еды-питья, но усы, борода и дедморозовская этика угощаться в домах заказчиков мне не позволяют. Чтобы никого не обидеть, отшучиваюсь, что боюсь от теплой еды и питья растаять. Однажды добрые дети в ответ на мою шутку приволокли мешок льда и давай меня обкладывать.

Заказчики: любимые бабушки и детская орда

- Я уже заметил, что если елка проходит в каком-то богатом доме, то всегда можно ждать сюрпризов. Например, заказывают праздник на полчаса для трех детей, едешь в какое-нибудь Марупе или Пиньки — там вокруг дома мерседесы и джипы в два ряда. С трудом припаркуешься, заходишь, а там все 15 детей. И подарков три мешка. Ну как тут успеть за 30 минут всем устроить праздник? А потом норовят еще и недоплатить или испортить настроение какими-нибудь претензиями.

Самые благодарные заказчицы — бабушки, к которым внуки приезжают на Новый год из Ирландий-Англий… Те готовы отдать последние копейки за радость для любимых и долгожданных. Мне со Снегурочкой они всегда накормят, напоют, расцелуют, еще и сами разработают оригинальный спектакль моего появления.

Недомашние елки — не мой профиль. И в этом лишний раз убеждаюсь после каждого такого заказа. Однажды клиенты попросили "спортивного Деда Мороза" для одного детского спортивного коллектива. Я честно отскакал пять эстафет, причем старался не отставать — быть аутсайдером казалось недостойным моего гордого звания. После этого праздничка меня натурально выжимали.

Как-то мы согласились сходить на елку в школу. Снегурочка очень волновалась, как она справится с такой оравой. Я говорю ей: "Не волнуйся, все беру на себя!" Заходим. Огромный спортивный зал, а там — детей 200!!! Они в одном конце зала, мы в другом, у елки. И тут я, совершенно неожиданно для себя, как закричал: "Дети, кто быстрее всех добежит до меня, получит подарок!.." и они рванули! Татаро-монгольское иго отдыхает. Дальнейшее мы помним с трудом — это было настоящее ледовое побоище!

После школьной елки, изрядно потрепанные, заходим в класс к моей знакомой учительнице. Та осматривает мою Снегурочку с ног до головы с какой-то необъяснимой нежностью, почти с умилением. Спрашиваю: "Что с вами, Марьванна, что-то не так?" А учительница руками замахала и говорит: "Да что ты, как раз наоборот! Любуюсь, какая она милая и какой костюм прекрасный!" Уточняю, что в этом необыкновенного? Платье с меховой оторочкой, шапочка да туфельки. А учительница продолжает: "В прошлом году Снегурочка была в балетной пачке… А сама уже дама в возрасте и не из худеньких… Дети полгода потом упрекали, что Снегурочка была голая и старая".

Затеи: опасные сугробики и коварные снежки

- Есть у нас игра "Снежинки — сугробики", во время которой мы приглашаем детей и родителей то поднимать руки и вытягиваться на цыпочках вверх ("снежинки"), то опускать руки вниз и приседать ("сугробики"), а потом начинаем всех путать — говорить одно, а показывать другое… Так вот однажды летом мне позвонил один папа-заказчик и сообщил, что его дети с Нового года заставляют каждый день повторять "снежинки-сугробики" — они с женой уже в полном изнеможении, тренажерные залы им не нужны, но и жизнь не мила. Папа слезно просил в другой Новый год объявить игру вышедшей из моды и предложить что-то другое, менее тяжкое в исполнении.

Наше ноу-хау: поскольку на моем "морозном" веку снег и морозы выпадали крайне редко, мы придумали устраивать для детей и родителей метание "снежками" из скомканной бумаги. Видели бы вы, как вроде солидные люди на глазах превращаются в детей — свистят в два пальца и прячутся за диваном. Правда, после одного такого снежного побоища мне позвонил очень серьезный папа, который сообщил, что его добрые дети скомкали в "снежки" какие-то важные документы и теперь у него куча проблем.

Подарки-пожелания: чтобы родители помирились и не было войны

- 90% подарков — конструкторы "Лего". Чем состоятельнее семья, тем больше коробки. Есть у меня несколько постоянных заказчиков для девочек-музыкантов — им дарят красивые ноты, музыкальные диски, которым они искренне радуются.

Часто родители успевают мне подсунуть у входа "письмо Деду Морозу", в котором ребенок изложил свои желания. И даже те дети, которые за минуту до того кричали, что Дед Мороз я ненастоящий, что вчерашний был постарше и с белыми валенками, когда я начинаю зачитывать их письмо и доставать те самые вожделенные подарки, затихают и открывают рот в изумлении. А когда приходят в себя — становятся, как родные: показывают свои игрушки, знакомят с родителями, рассказывают о своих достижениях и провалах.

Который год не устаю удивляться разнице в подходах к празднику латышских и русских семей. У первых к моему приходу зачастую готов список того, что ребенок сделал в течение года не так — я должен их пожурить (нагрубил бабушке, получил плохую оценку, не сдержал слова, сломал игрушку и т.д.) и предложить к следующему празднику исправиться. Русские родители, как правило, вручают список достижений своих детей. Тут уже надо хвалить и просить к следующему Новому году не сбавлять темпы. Как говорится, главное — не перепутать.

Пожелания, которые дети произносят на Новый год, всякий раз приводят меня в изумление. Казалось бы, ребенок из небедной семьи, но просит он чаще не новый "мерседес" для папы (хотя и такое бывало), а, например, чтобы его родители помирились и снова стали жить вместе, или чтобы бабушке вернулось здоровье, а еще много просьб… Чтобы не было войны. Грустно, что такие пожелания до сих пор актуальны.

Еще одно наблюдение: чем дальше, тем больше дети радуют меня исполнением стихов и песенок на иностранных языках. Странно, в мое время безоговорочно лидировали песенки про елочку.

Оплата: а после Нового года — время добрых дел

- Выезд нашей бригады к конкретному времени стоит 40-50 евро. Знаю, что у многих коллег ставка в часы пик (30-31 декабря) — сильно выше.

Если до Нового года мы гостим у детей здоровых и счастливых, у которых все есть и которым дарят шикарные подарки, то после Нового года мы едем отрабатывать нашу "морозную десятину" по малышам, к которым судьба не так благосклонна. В эти дни мы традиционно навещаем больничные палаты и малышей, прикованных к постели.

В прошлом году мы гостили у одного мальчика, чей диагноз не позволял вставать с постели. Благотворительный фонд подарил ему от имени Деда Мороза металлическую конструкцию: она "опутывает" все тело и позволяет ребенку стоять на ногах и даже делать шаги. Поверх конструкции родители нарядили малыша мышонком.

Ребенок очень старался, помогал мне во всех "волшебствах", загадал желание когда-нибудь сыграть в футбол, а когда мы ушли в соседнюю комнату переодеваться, то через неплотно закрытую дверь услышали, что ребенок плачет. Оказалось, что праздник дался мальчику очень непросто — с непривычки, от конструкции болело все тело. Родители спросили его: "Что же ты молчал?" А он: "Я же не мог расстроить Деда Мороза, который сделал мне такой подарок!" Тут уж мы со Снегурочкой зарыдали в голос…

Не меньшее испытание для наших "ледяных сердец" — поездки в Онкологическое отделение детской больницы. Глядя, как бледненькие детки без волос радуются подаркам и играм, я чувствовал, как тысячи иголок пронзают меня внутри. Наверное, такие ощущения были у Кая, попавшего в царство Снежной королевы. Только в нашем случае, именно эта боль дает понять, что все наши усилия — не напрасны.

Можете рассказать что-то интересное о вашей профессии? О ее плюсах, минусах, подводных камнях? Предостеречь или вдохновить других? Портал Delfi приглашает стать героем серии статей о том, как выглядит "изнанка" редких и совершенно обычных профессий. Напишите нам по адресу rus.redakcija@delfi.lv, через форму на Delfi Репортер или через наш профиль на Facebook. Наш журналист свяжется с вами. Редакция гарантирует анонимность/

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: