Saturs turpināsies pēc reklāmas

Зимние праздники в Риге: как это будет

Зимние праздники в Риге: как это будет
Foto: LETA

Рождественская и новогодняя Рига будто сошла со страниц сказок Андерсена… Узкие улочки, светящиеся гирлянды, запах хвои и корицы… Рождество и Новый год в Риге являются кульминацией праздничных событий года, привлекая десятки тысяч туристов.

Статья подготовлена Рижским самоуправлением.

В этом году в сотрудничестве с Rīgas gaisma обновлен дизайн декоров в Старой Риге. Световые элементы будут приветствовать тех, кто въезжает в город со стороны Юглы, а также аэропорта. Новым светом засияют декоры на путепроводе Калнциема. Ярко будет освещена набережная 11 Ноября, в том числе в недавно отреставрированном квартале Спикери. Праздничное освещение не случайно выдержано в сине-белой гамме. Это и типично зимние краски, и фирменные цвета города Риги.

Елок много не бывает

Главным акцентом предновогодней столицы станут, конечно, елки. Пушистые красавицы будут установлены на Ратушной, Домской площади, возле Президентского дворца, на других площадях и скверах.

"Красивой традицией стал фестиваль "Путь рождественских елок", который уже в четвертый раз проходит в Риге, − рассказывает руководитель отдела Управления культуры департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтарс Камбарс. − Объектами городской среды станут и обычные, пахнущие хвоей елки, и фантазийные объекты, созданные студентами Латвийской художественной академии, которых мы привлекаем к украшению города. Приятно, что к фестивалю подключается все больше предприятий, которые дарят городу необычные новогодние елки".

Если в 2010 году в Риге было установлено 25 таких елочек, в прошлом — 50, то в нынешнем − уже 70. "Изюминкой" нынешнего сезона станет грандиозный объект "Рижская панорамная елка", которая будет видна издалека, с обоих берегов Даугавы.

Под аккомпанемент хоров

"С каждым годом программа мероприятий, которая продолжается с 1 декабря до 12 января, становится все обширнее. В этом году запланировано около 80 мероприятий", − говорит представитель департамента культуры, образования и спорта Рижской думы Индра Вилде.

Зимнее солнцестояние в Старой Риге можно будет встретить по народным традициям, протащив колоду по улицам и площадям вместе с фольклорными ансамблями, под латышские народные песни.

К духовным ценностям можно будет приобщиться, бесплатно посетив целый ряд концертов из цикла "Праздник музыки Адвента в Риге" в храмах Риги. Один из самых прекрасных пройдет в новой церкви св. Гертруды, где под руководством дирижера Мариса Купциса прозвучит Месса си минор И. С. Баха в исполнении барочного хора "Collegium Choro Musici Riga", оркестра "Collegium Musicum Riga" и солиста Сергея Егерса.

Превосходный рождественский концерт пройдет 22 декабря в Ауле Латвийского университета. Рижский камерный хор "Ave Sol", Видземский камерный оркестр, солисты Эвия Мартинсоне, Калвис Калниньш и другие под управлением дирижера Андриса Вейсманиса исполнят "Рождественскую ораторию" И. С. Баха. Вход на концерт по бесплатным пригласительным билетам.

24 и 25 декабря по бесплатным приглашениям можно будет посетить и концерт "Рождественское настроение" в Большой гильдии. Выступят Кристине Задовска, Зигфрид Муктупавелс и Угис Розе, камерный хор "Ave Sol" и другие (дирижер Андрис Вейсманис).

25 и 26 декабря "Рижский рождественский концерт" состоится в холле "Кипсала". Выступит профессиональный духовой оркестр "Rīga", хор мальчиков Домского собора. В исполнении выдающихся мастеров прозвучат жемчужины мировой классики, любимые народом рождественские песни, популярные мелодии и песни латышских композиторов. В канун Рождества в Риге пройдут и музыкальные фестивали, в том числе традиционные "Европейское Рождество" и "Winterfest".

Ярмарки зовут гостей

С 1 декабря 2013 года по 12 января 2014 года на Домской, Ливской площади, Эспланаде будут открыты рождественские базарчики. В конце недели и по выходным здесь будут проходить концерты популярных и фольклорных ансамблей, представления и, конечно, встречи с Дедом Морозом.

Уже третий раз латвийские ремесленники представляют свои изделия на рыночке на Ливской площади. Самые активные покупатели — туристы из России и Скандинавских стран.

Рождественский базарчик на Эспланаде приглашает родителей с детьми. При поддержке благотворительной организации "Синий крест" здесь снова появится Кроличье королевство. Его пушистые обитатели вызывают восторг у детей.

Для детей в рождественской Риге предусмотрено множество мероприятий − концерты и спектакли на свежем воздухе, творческие мастерские и, конечно, встречи с Дедом Морозом. Детские елки пройдут в Малой гильдии, дворце культуры "Зиемельблазма", домах культуры "Ильгюциемс", "Иманта", во Дворце культуры завода ВЭФ. В творческие мастерские ребят приглашают центр культуры и народного искусства "Ритумс" (ул. Лаймдотас, 42) и Музей югендстиля.

Ночь волшебства

31 декабря новогодние гулянья в Старой Риге, на набережной 11 Ноября будут продолжаться всю ночь. С 23.00 до 2 часов ночи рижан и гостей Риги порадует праздничная программа. А в полночь небо над городом, как всегда, озарит салют.

Подробная программа рождественских мероприятий на портале www.kultura.riga.lv. В печатном виде программу можно получить в центрах приема посетителей Рижской думы, центрах туристической информации, филиалах Центральной библиотеки, а также на месте мероприятий. Справки по телефону 1188.

Source info

rus.DELFI.lv