Saturs turpināsies pēc reklāmas
schemarecipetest

Опрос: жители Латвии потратят на подарки — 350 евро

Опрос: жители Латвии потратят на подарки — 350 евро
Foto: Светлана Мандрикова, svetography.lv

Жители Латвии потратят на рождественские покупки на 87% больше, чем в 2014 году, выделив на эти цели в среднем пятую часть от месячных доходов семьи — около 355 евро, свидетельствуют данные исследования "Рождественский барометр", проведенного Ferratum Group.

По сравнению с прошлым годом, когда жители Латвии на рождественские покупки тратили 190 евро, это — существенный прирост расходов. Несмотря на этот рост, жители Латвии на праздники тратят меньше, чем жители большинства других стран Европейского союза, в том числе других стран Прибалтики. Жители Эстонии на рождественские покупки планируют потратить 25,2% месячных доходов домохозяйства (около 501 евро), а жители Литвы — около 26,1%, то есть примерно 502 евро на домохозяйство.

"Данные нашего ежегодного исследования говорят о том, что покупательская способность жителей Латвии за год существенно выросла. Латвия приближается к средним европейским показателям, что указывает на улучшение экономической ситуации в стране — жители готовы тратить больше на подарки и другие, связанные с праздниками покупки", — отмечает региональный координатор Ferratum в Прибалтике Миндаугас Цидзикас.

Хотя традиционно жители Восточной Европы тратят на рождественские покупки больше, чем жители Западной Европы, в этом году больше всего на рождественские подарки планируют потратить британцы, чьи расходы в этом году вырастут почти в полтора раза и достигнут 38,5% — 1144 евро. Кроме британцев большие суммы на рождественские расходы планируют выделить словаки и испанцы — соответственно 655 и 726 евро месячного дохода домохозяйства.

В целом, 20% респондентов признали, что в этом году планируют потратить меньше средств на покупку подарков, чем в прошлом году, 64,6% планируют оставить расходы на текущем уровне, а 15,4% собираются потратить больше.

На Рождество больше всего будут покупать детские игрушки, игры и сладости

Согласно данным исследования, на Рождество жители Латвии больше всего средств потратят на покупку игр и игрушек (24,7%), сладостей и деликатесов (17,2%), а также книг (14,9%). Если сравнить эти покупательские привычки с другими странами Балтии, то в Эстонии самыми любимыми подарками будут книги (22,9%) и алкогольные напитки (14,8%), а жители Литвы — так же, как и латвийцы — больше всего планируют потратить на игрушки и игры (20,7%), сладости и деликатесы (15,7%), а также примерно столько же на косметические средства (15,1%).

Число покупок, совершаемых в Латвии через интернет, выросло на 5,9%

Выбирая рождественские подарки, жители Латвии предпочитают традиционные места торговли — хотя 16,9% всех покупок совершается в интернете, что на 5,9% больше, чем в прошлом году.

В Прибалтике активнее всего в интернете закупаются жители Литвы — 20,2%; в Эстонии этот показатель составляет лишь 15,6%. Исследование показало, что предложение интернет-магазинов и доверие жителей к предлагаемым ими услугам стабильно растет с каждым годом.

В среднем каждая пятая покупка в Европейском союзе (21,6%) совершается через виртуальную среду. В настоящий момент наиболее популярны интернет-магазины в Великобритании, Германии и Нидерландах.

Source info

rus.DELFI.lv