При поддержке

КУБок мира 2018

Аргентина вырвала из рук нигерийцев путевку в плей-офф чемпионата мира

Аргентина вырвала из рук нигерийцев путевку в плей-офф чемпионата мира
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Аргентины в Санкт-Петебурге в третьем туре чемпионата мира по футболу обыграла сборную Нигерии (2:1) и завоевала путевку в 1/8 финала. Компанию ей из группы D составила сборная Хорватии (2:1 над Исландией), а Нигерия и Исландия едут домой.

Перед последним туром ситуация в группе D была интригующей. Хорватия после двух убедительных побед над Нигерией (2:0) и Аргентиной (3:0) уже была недосягаемой для конкурентов. А на вторую путевку рассчитывали сразу три команды. Нигерия после выигрыша у Исландии (2:0) с тремя очками шла второй, и ей вполне хватало ничьей с Аргентиной.

Южноамериканцам надо было самим обыгрывать нигерийцев и надеяться на то, что исландцы потеряют очки с хорватами (или победят с минимальной разницей в счете). А Исландии требовалось обязательно брать 3 очка у Хорватии и ждать ничьей в матчей Нигерия — Аргентина (или победы команды Лионеля Месси с минимальной разницей в счете). Если верх брали африканцы, то Исландия в плей-офф не попадли ни при каких раскладах.

В Санкт-Петербурге сборная Аргентины минут десять потратила на разведку, а потом прибрала инициативу к своим рукам. Нигерийцы пытались сбить темп, но на 14-й минуте пропустили. Банега сделал отличный заброс в штрафную на Месси, форвард ушел от Омеруо и пробил мимо голкипера — 1:0. Для нападающего этот гол стал первым на турнире. Лионель Месси стал третьим аргентинцем, которому удалось забить на трех разных чемпионатах мира. Ранее это смогли сделать Диего Марадона и Габриэль Батистута.

После забитого гола южноамериканцы продолжали контролировать мяч, и на 27-й минуте создали второй опасный момент. Месси проникающим пасом в штрафную вывел на ворота Игуаина, но тот не переиграл Узохо. При этом Игуаин жестко задел коленом голову вратаря, и нигерийцу пришлось оказывать помощь.

В первом тайме Нигерия не могла наладить надежную игру в пас, допуская много потерь, а тактика с забросами вперед не работала. Тогда как на 34-й минуте Аргентина едва не удвоила результат. Месси технично пробил со штрафного — Узохо кончиками пальцев достал мяч и перевел его в штангу.

А в начале второго тайма аргентинцы на ровном месте привезли в свои ворота пенальти. Маскерано при розыгрыше углового обнял Балогуна и уронил его на газон. Турецкий судья Чакыр уверенно указал на "точку". Маскерано умолял посмотреть повтор. ВАР применили, но только убедились в справедливости пенальти, при этом на поле едва не возникла потасовка. Когда эмоции немного утихли Мозес пошел бить 11-метровый. Нигериец на паузе обманул вратаря и катнул мяч в другой угол — 1:1.

Аргентине вновь требовалось забивать, но все нигерийцы отошли в оборону, даже нападающие. Тяжело аргентинцам что-то придумать, чтобы пройти такую защиту. Не гнушалась Нигерия и фолить, но делала это вдали от ворот. Месси приходилось отходить в середину поля, а когда он получал мяч его встречали сразу двое-трое соперников.

По ходу второго тайма игра окончательно сместилась на половину поля африканцев, но проникнуть в штрафную и создать остроту южноамериканцы ни как не могли. В одной из редких вылазок нигерийцев Муса обвел Меркадо и прострелил — Ндиди из-за ее пределов мощно пробил над перекладиной. А в другом эпизоде нигерийцы упросили арбитра просмотреть видео, попал ли мяч в руку Рохо. Судья решил не назначать пенальти, посчитав, что момент был игровым.

Проведя все замены, аргентинцы с 80-й минуты пошли на решающий штурм, вжав соперника в его штрафную. Месси полез на пятерых защитников и упал, мяч выскочил на фланг, а прострел оттуда никто не замкнул. Затем из пределов штрафной без сопротивления в касание пробивал Игуаин — много выше ворот.

На 84-й минуте провалились на фланге снова аргентинцы. Игало проскочил в штрафную слева, вышел один на один с Армани — тот ногой отразил удар. Атака Нигерии продолжилась, Ндиди подхватил мяч перед штрафной и заработал шрафной: после удара Этебо мяч пролетел рядом с "девяткой".

Аргентина вновь вышла вперед на 86-й минуте. Передачу справа Меркадо в центр штрафной слета замкнул защитник Рохо — мяч влетел в нижний угол, 2:1. Двукратные чемпионы мира одержали первую победу на ЧМ-2018 и со второго места прошли в плей-офф.

В Ростове-на-Дону хорваты против исландцев играли не основным составом. В первом тайме островитяне создали ряд неплохих моментов, но Калинич отвел все угрозы своим воротам. А на 53-й минуте Хорватия поймала оппонента на позиционной ошибке. Бадель, минутой ранее попавший в перекладину, вновь прибежал в штрафную и в упор замкнул передачу — 1:0.

Исландцы упустили еще несколько шансов, пока не заработали пенальти за игру рукой Ловрена — 11-метровый реализовал Гильфи Сигурдссон. Хорваты впервые пропустили на этом турнире.

Ничья держалась до 90-й минуты. Последовал фланговый выпад хорватов и выстрел в дальний угол от Перишича — 2:1. Сборная Хорватии впервые в своей истории одержала на групповом этапе ЧМ все три победы. Исландия же на дебютном чемпионате мира набрала одно очко и заняла последнее место в группе.

В 1/8 финала хорватам предстоит играть с датчанами, аргентинцам — с французами.

Группа D

Нигерия — Аргентина 1:2 (0:1)

Голы: Мозес 51 (Пен) — Месси 14, Рохо 86.

Нигерия: Узохо, Балогун, Омеруо (Ивоби, 90), Идову, Трост-Эконг, Мозес, Ндиди, Этебо, Оби Микел, Муса (Сими, 90+2), Ихеаначо (Игало, 46).

Аргентина: Армани, Рохо, Отаменди, Тальяфико (Агуэро, 80), Маскерано, Перес (Павон, 61), Банега, Ди Мария (Меса, 72), Меркадо, Месси, Игуаин.

Предупреждения: Балогун 32. Маскерано 49. Банега 65. Оби Микел 90+1.

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Бахаттын Дуран, Тарык Онгун (все — Турция).

26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.

Владение мячом: 32% — 68%
Удары (в створ): 9 (3) — 8 (4)
Угловые: 3 — 5
Фолы: 19 — 15
Передачи (точные): 273 (182) — 562 (464)

ВИДЕО матча — здесь.

Исландия — Хорватия 1:2 (0:0)

Голы: Г.Сигурдссон 76 (пен) — Бадель 53, Перишич 90.

Исландия: Халльдоурссон, Сэварссон, Ингасон, Р.Сигурдссон (Сигурдарсон, 71), Магнуссон, Хадльвредссон, Гуннарссон, Гудмундссон, Г.Сигурдссон, Бьярнасон (Траустасон, 90), Финнбогасон (Гудмундссон, 85).

Хорватия: Калинич, Едвай, Чорлука, Чалета-Цар, Пиварич, Бадель, Модрич (Брадарич, 65), Ковачич (Ракитич, 82), Пьяца (Ловрен, 69), Перишич, Крамарич.

Предупреждения: Пьяца 14. Хадльвредссон 59. Финнбогасон 64. Едвай 83. Сэварссон 84.

Судьи: МАТЕУ ЛАОС. Себриан Девис, Диас Перес (все — Испания).

26 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 43 472 зрителя.

Владение мячом: 41% — 59%
Удары (в створ): 17 (6) — 13 (2)
Угловые: 10 — 5
Фолы: 10 — 11
Передачи (точные): 330 (232) — 518 (444)

ВИДЕО матча — здесь.

Итог:

1. Хорватия 3 3 0 0 7-1 9
2. Аргентина 3 1 1 1 3-5 4
----------------------------
3. Нигерия 3 1 0 2 3-4 3
4. Исландия 3 0 1 2 2-5 1

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: