Одной из первых отметилась в "Инстаграме" звезда российского телевидения и бывший депутат Мария Кожевникова.

"Сборная Франция, если так ее можно назвать, состоит из Кимпембе , Манданда, Нзонзи , которые родом из Демократической Республики Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе и Канте из Мали, Умтити и Мбаппе из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матиюди из Анголы, Менди из Сенегала , Фекир из Алжира" [орфография сохранена], — заявила женщина.

Я решила болеть за Хорватию. Во-первых, потому что сборная Франция, если так ее можно назвать, состоит из Кимпембе , Манданда, Нзонзи , которые родом из Демократической Республики Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе и Канте из Мали, Умтити и Мбаппе из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матиюди из Анголы, Менди из Сенегала , Фекир из Алжира. А во-вторых , я прониклась уважение к капитану сборной Хорватии - к Луке Модричу! Это именно тот случай, после которого продолжаешь верить, что неважно из какой- то семьи, где родился и какая тебе жизнь предлагается... Трудолюбие, Вера в себя в свою мечту и ещё раз трудолюбие вершит справедливость!!! В 6 лет в дом Модрича постучалась беда, его дедушку повесили на площади, семье пришлось уехать из маленькой югославской деревни в соседний город, худой и вечно голодный, тренеры видели его гениальную технику, хотя физическая форма отпугивала, но Лука не сдавался и продолжал тренировать свою выносливость и смог попасть в национальную сборную, а сейчас это один из лучших футболистов мира!!! ( источник КП) Реальная мотивация к тому, что невозможное возможно!!! Поэтому я болею за Хорватию! Вперёд! Удачи, Модрич! P.S. А ещё хочется сенсации , если победит 🇭🇷 то это будет 💥

A post shared by Кожевникова Мария (@mkozhevnikova) on Jul 15, 2018 at 7:53am PDT

Экс-депутат от "Единой России" не отреагировала на волну критики и не сбавила тон.

"Если бы они были белыми, вам даже не пришло бы в голову искать, откуда они или их предки. Правильно?" — задаются вопросом её подписчики.

Блогер Илья Варламов в ответ не только вспомнил о многонациональном составе сборной СССР в 1971 году в матче против Франции, но и не поленился перечислить места рождения футболистов нынешней французской команды.

  • Уго Льорис (родился в Ницце, Франция);
  • Бенжамен Павар (родился в Мобёже, Франция);
  • Рафаэль Варан (родился в Лилле, Франция);
  • Люка Эрнандес (родился в Марселе, Франция);
  • Поль Погба (родился в Ланью-Сюр-Марн, Франция);
  • Н'Голо Канте (родился в Париже, Франция);
  • Блез Матюиди (родился в Тулузе, Франция);
  • Антуан Гризманн (родился в Маконе, Франция);
  • Килиан Мбаппе (родился в Бонди, Франция);
  • Оливье Жиру (родился в Шамбери, Франция);
  • Самюэль Умтити (родился в Камеруне, переехал во Францию, когда ему было 2 года).

Совсем другой подход у американского профессора права и эксперта по исламофобии Халеда Бейдуна, который призвал относится к команде "справедливо".

"Дорогая Франция, поздравляю с победой в ЧМ. 80% команды — африканцы, так победи же расизм и ксенофобию. 50% — мусульмане, дай бой исламофобии. Африканцы и мусульмане обеспечили тебя вторым Кубком мира, вознагради их справедливо", — написал он в "Твиттере".

Единство нации

Многих комментаторов удивил призыв Бейдуна. Как и Илья Варламов, многие заметили, что игроки являются гражданами Французской республики.

"Эти люди представляют французскую команду, ничто другое не имеет значения. Хватит разделять народ", — пишет пользователь M.G.

Сам Макрон, наблюдавший за финалом в Москве на стадионе "Лужники" лично поздравил сборную, а позже подчеркнул, что верен идее равенства граждан страны.

"Нам важно, чтобы каждый нашел свое место в соответствии со своими достижениями и талантами. Это записано в нашей конституции, и это один из наших фундаментальных принципов. Что-то идет не так, если в зависимости от цвета кожи или фамилии у равных талантов неравные шансы", — отметил восьмой президент Пятой республики.

Не менее рады за национальную сборную и французские правые.

Лидер антииммигрантской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен испытывает гордость за футболистов. Хотя еще 20 лет назад ее отец Жан-Мари Ле Пен, тогдашний лидер партии, заподозрил темнокожих футболистов в незнании "Марсельезы".

"Игроки этой сборной создают позитивный образ Франции. Я не разделяю французов по расовому признаку. Я просто отделяю воров и мошенников от честных людей, которых я всегда буду защищать", — выcказалась политик в телеинтервью в среду.

Граждане — футболисты

Между тем, гражданство — краеугольный камень политической системы Пятой республики. Оно предполагает наличие у граждан равных политических прав, свобод и обязанностей.

Поскольку все (кроме одного) члены сборной родились на французской территории и все без исключения — граждане республики, они таковыми и воспринимаются во французском обществе.

Победа объединила французское общество, и это стало отдельной темой для комментаторов. Так, финансовый аналитик Симон Роблен заметил, что сам от себя не ожидал интереса к футболу.

"В такие моменты единства Франция, которая выигрывает, протягивает руку Франции, которая "выиграла". Почему бы не признать, что помешательство, которое мы наблюдаем, свидетельствует о существовании запасов коллективной энергии, о которых никто и не подозревал?"

"Футбол был народной игрой... Нам нужно снова найти то, что и в политике было бы источником радости для всех", — считает аналитик.