При поддержке

КУБок мира 2018

Французы говорят о единстве нации после победы на ЧМ, но есть и расистские мнения

Французы говорят о единстве нации после победы на ЧМ, но есть и расистские мнения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Триумф сборной Франции на чемпионате мира по футболу для некоторых комментаторов стал поводом высказаться об этническом происхождении футболистов. И некоторые высказывания прозвучали откровенно расистски.

Одной из первых отметилась в "Инстаграме" звезда российского телевидения и бывший депутат Мария Кожевникова.

"Сборная Франция, если так ее можно назвать, состоит из Кимпембе , Манданда, Нзонзи , которые родом из Демократической Республики Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе и Канте из Мали, Умтити и Мбаппе из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матиюди из Анголы, Менди из Сенегала , Фекир из Алжира" [орфография сохранена], — заявила женщина.

Я решила болеть за Хорватию. Во-первых, потому что сборная Франция, если так ее можно назвать, состоит из Кимпембе , Манданда, Нзонзи , которые родом из Демократической Республики Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе и Канте из Мали, Умтити и Мбаппе из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матиюди из Анголы, Менди из Сенегала , Фекир из Алжира. А во-вторых , я прониклась уважение к капитану сборной Хорватии - к Луке Модричу! Это именно тот случай, после которого продолжаешь верить, что неважно из какой- то семьи, где родился и какая тебе жизнь предлагается... Трудолюбие, Вера в себя в свою мечту и ещё раз трудолюбие вершит справедливость!!! В 6 лет в дом Модрича постучалась беда, его дедушку повесили на площади, семье пришлось уехать из маленькой югославской деревни в соседний город, худой и вечно голодный, тренеры видели его гениальную технику, хотя физическая форма отпугивала, но Лука не сдавался и продолжал тренировать свою выносливость и смог попасть в национальную сборную, а сейчас это один из лучших футболистов мира!!! ( источник КП) Реальная мотивация к тому, что невозможное возможно!!! Поэтому я болею за Хорватию! Вперёд! Удачи, Модрич! P.S. А ещё хочется сенсации , если победит 🇭🇷 то это будет 💥

A post shared by Кожевникова Мария (@mkozhevnikova) on Jul 15, 2018 at 7:53am PDT

Экс-депутат от "Единой России" не отреагировала на волну критики и не сбавила тон.

"Если бы они были белыми, вам даже не пришло бы в голову искать, откуда они или их предки. Правильно?" — задаются вопросом её подписчики.

Блогер Илья Варламов в ответ не только вспомнил о многонациональном составе сборной СССР в 1971 году в матче против Франции, но и не поленился перечислить места рождения футболистов нынешней французской команды.

  • Уго Льорис (родился в Ницце, Франция);
  • Бенжамен Павар (родился в Мобёже, Франция);
  • Рафаэль Варан (родился в Лилле, Франция);
  • Люка Эрнандес (родился в Марселе, Франция);
  • Поль Погба (родился в Ланью-Сюр-Марн, Франция);
  • Н'Голо Канте (родился в Париже, Франция);
  • Блез Матюиди (родился в Тулузе, Франция);
  • Антуан Гризманн (родился в Маконе, Франция);
  • Килиан Мбаппе (родился в Бонди, Франция);
  • Оливье Жиру (родился в Шамбери, Франция);
  • Самюэль Умтити (родился в Камеруне, переехал во Францию, когда ему было 2 года).

Совсем другой подход у американского профессора права и эксперта по исламофобии Халеда Бейдуна, который призвал относится к команде "справедливо".

"Дорогая Франция, поздравляю с победой в ЧМ. 80% команды — африканцы, так победи же расизм и ксенофобию. 50% — мусульмане, дай бой исламофобии. Африканцы и мусульмане обеспечили тебя вторым Кубком мира, вознагради их справедливо", — написал он в "Твиттере".

Единство нации

Многих комментаторов удивил призыв Бейдуна. Как и Илья Варламов, многие заметили, что игроки являются гражданами Французской республики.

"Эти люди представляют французскую команду, ничто другое не имеет значения. Хватит разделять народ", — пишет пользователь M.G.

Сам Макрон, наблюдавший за финалом в Москве на стадионе "Лужники" лично поздравил сборную, а позже подчеркнул, что верен идее равенства граждан страны.

"Нам важно, чтобы каждый нашел свое место в соответствии со своими достижениями и талантами. Это записано в нашей конституции, и это один из наших фундаментальных принципов. Что-то идет не так, если в зависимости от цвета кожи или фамилии у равных талантов неравные шансы", — отметил восьмой президент Пятой республики.

Не менее рады за национальную сборную и французские правые.

Лидер антииммигрантской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен испытывает гордость за футболистов. Хотя еще 20 лет назад ее отец Жан-Мари Ле Пен, тогдашний лидер партии, заподозрил темнокожих футболистов в незнании "Марсельезы".

"Игроки этой сборной создают позитивный образ Франции. Я не разделяю французов по расовому признаку. Я просто отделяю воров и мошенников от честных людей, которых я всегда буду защищать", — выcказалась политик в телеинтервью в среду.

Граждане — футболисты

Между тем, гражданство — краеугольный камень политической системы Пятой республики. Оно предполагает наличие у граждан равных политических прав, свобод и обязанностей.

Поскольку все (кроме одного) члены сборной родились на французской территории и все без исключения — граждане республики, они таковыми и воспринимаются во французском обществе.

Победа объединила французское общество, и это стало отдельной темой для комментаторов. Так, финансовый аналитик Симон Роблен заметил, что сам от себя не ожидал интереса к футболу.

"В такие моменты единства Франция, которая выигрывает, протягивает руку Франции, которая "выиграла". Почему бы не признать, что помешательство, которое мы наблюдаем, свидетельствует о существовании запасов коллективной энергии, о которых никто и не подозревал?"

"Футбол был народной игрой... Нам нужно снова найти то, что и в политике было бы источником радости для всех", — считает аналитик.

Source info

BBC News Русская служба


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: