При поддержке

КУБок мира 2018

Футбольная революция в Иране: женщин впервые в XXI веке пустили на стадион

Футбольная революция в Иране: женщин впервые в XXI веке пустили на стадион
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Настоящая революция произошла в Иране во время ЧМ-2018 по футболу — там впервые в XXI веке на стадион пустили женщин, которые наравне с мужчинами смогли посмотреть трансляцию спортивной игры, сообщает газета Al-Ahram.

Болельщики смотрели матч чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Ирана. Трансляция из Казани велась на стадионе "Азади" в Тегеране. Иран проиграл (0:1), но сохранил шансы на выход из группы после двух туров.

Женщины не имели права посещать стадионы с 1979 года, когда в стране свершилась Исламская революция. С тех пор женщины в Иране сильно ограничены в правах и обязаны выполнять все предписания шариата.

Многие иранские богословы выступают против присутствия женщин на футбольных матчах, считая, что "дам следует защищать от агрессивной и чрезмерно мужской атмосферы стадиона", но в политических кругах страны в последнее время мнение духовенства по этому поводу не разделяют.

Женщин должны были пустить на трибуны еще на просмотр первого матча Ирана на ЧМ-2018, однако власти в последний момент отменили все трансляции под открытым небом, поэтому болельщики пошли смотреть игру в кинотеатры.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: