Два брата из Нигерии предпочитают не называть своих имен. Им стыдно, ведь они стали жертвами мошенников. В нигерийском мегаполисе Лагос их соотечественники пообещали братьям карьеру профессиональных футболистов в России. Если же им это не удастся, то молодые люди обязательно смогут найти здесь другую высокооплачиваемую работу, утверждали посредники.

Спортивная карьера — об этом можно только мечтать! Братья, игравшие до этого в местных любительских клубах, недолго думая, согласились. Оба прибыли в Россию по паспорту болельщика — так называемому Fan ID, который оформляется после приобретения билетов на футбольные матчи и с которым фанаты могут въехать на территорию РФ без визы. Документ действует в период проведения ЧМ-2018 .

Ложные обещания, жестокое разочарование

Однако по прибытии в Москву братья поняли, что им не удастся осуществить свои мечты. "Мы звонили по номеру, которые нам дали в Нигерии, но там никто не отвечал", — рассказывает младший брат. Оба поселились в гостинице, но через три дня у них кончились деньги. Иностранцы обратились за помощью в нигерийское посольство, однако получили отказ. "Тогда мы пошли в мечеть", — вспоминает младший брат. Там их накормили обедом, но переночевать не разрешили: братьям не оставалось ничего другого, кроме как спать в московских парках.

В одну из первых ночей у них украли чемодан, после чего они снова отправились в посольство. На этот раз один из сотрудников дал им номер телефона "Альтернативы" — российского общественного волонтерского движения против рабства. Там им действительно помогли: обманутых нигерийцев разместили в хостеле на окраине Москвы. Его владельцы Мурат Харсиев и Дониер Тагиев согласились приютить братьев бесплатно.

"Я знаю, как себя чувствует человек в чужой стране, у которого нет денег и которому здесь не рады", — рассказывает Мурат Харсиев. У него у самого за спиной чеченская война в 1990-х, бегство и преследования. Сейчас он занимается бизнесом в Москве. Вместе с Даниером Тагиевым из Самарканда помогает мусульманам, оказавшимся в тяжелом положении.

Ни визы, ни денег, ни разрешения на работу

Между тем братья — отнюдь не единственные нигерийцы, которых обманом заманили в Россию. В офисе "Альтернативы" в центре Москвы сейчас находятся еще четыре их соотечественника. В Лагосе им тоже пообещали спортивную карьеру в России и помогли оформить паспорт болельщика. Они благодарны за то, что "Альтернатива" оплатила им проживание в гостинице — по крайней мере, на несколько дней.

"К сожалению, мы не в состоянии помочь всем", — сетует координатор движения "Альтернатива", 32-летняя Юлия Силуянова. По ее словам, с начала ЧМ-2018 к ней ежедневно обращаются граждане Нигерии: в посольстве им не оказывают никакой помощи и лишь передают номер организации.

Как отмечает один из присутствующих нигерийцев, ему стыдно за диппредставительство своей страны. "Я такого не ожидал", — говорит мужчина.

Юлия Силуянова полагает, что в организацию обращается лишь небольшое количество обманутых нигерийцев. По ее оценкам, жертвами мошенников могли стать порядка 200 человек. "Многие все еще надеются стать профессиональными футболистами или найти работу", — поясняет активистка.

Однако остаться в России иностранцы не могут: паспорт болельщика позволяет им находиться на территории страны лишь в статусе футбольного фаната, а после чемпионата их могут депортировать. Положение нигерийцев осложняет и тот факт, что многие из них обзавелись фальшивыми обратными авиабилетами. Даже если они захотят вернуться домой, у них нет на это денег, резюмирует Силуянова.

Впрочем, до 25 июля выдворить их из России никто не сможет: в этот период действует паспорт болельщика. Однако по завершении ЧМ-2018 нигерийцам все же придется покинуть страну.