При поддержке

КУБок мира 2018

Польский комментатор оказался в центре скандала из-за симпатии к сборной России

Польский комментатор оказался в центре скандала из-за симпатии к сборной России
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Польский спортивный комментатор Дариуш Шпаковский оказался в центре русофобского скандала после четвертьфинального матча ЧМ-2018 между сборными России и Хорватии из-за "слишком большой симпатии к российской сборной", сообщает Российская Газета.

Шпаковский комментировал четвертьфинальный матч в эфире крупнейшего польского телеканала TVP и, по мнению польских проправительственных журналистов, "слишком радовался" голам, забитым россиянами, и к тому же процитировал фрагмент гимна РФ.

После матча на Шпаковского обрушилась волна критики. Некоторые правоконсервативные журналисты потребовали от главы телеканала увольнения комментатора, для которого нынешний чемпионат — 11-й в карьере.

Впрочем, у Шпаковского нашлись и защитники. Так, Марек Кацпшак, пишущий для портала Wirtualna Polska, написал материал об абсурдности происходящего. "Я признаю свою вину. Я провалил тест на патриотизм. Я радовался каждому голу, забитому россиянами. Мало того, я ужасно жалел, что они выбыли с чемпионата. Я же не знал, что правильный журналист не должен радоваться успехам российских футболистов", — написал он.

Известный юморист Шимон Маевский обратился к руководству телеканала с предложением не увольнять комментатора, а показать тот же матч, но чтобы на сей раз Шпаковский комментировал его со "слишком большой" симпатией к хорватской сборной.

После нескольких дней ожесточенных споров сторонников и противников Шпаковского свою позицию наконец выразил руководитель спортивной редакции телеканала TVP Марек Школьниковски. Он написал, что во время матча комментатор одинаково радовался всем голам и был беспристрастен.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: