"Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира по футболу, и мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители СМИ, в помощь которым круглосуточно трудились сотрудники 11 городских пресс-центров чемпионата, и, конечно, болельщики", — заявил президент России.

Он отметил, что, приехав в Россию поддержать свои национальные сборные, болельщики представили все многообразие международной футбольной семьи, но, главное, показали лучшие ее качества — дружелюбие, духовное единство, верность спортивным принципам, идеалам равноправия и взаимного уважения.

"Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа; рады, что им понравилось его гостеприимство и открытость, природа, культура, традиции нашей большой страны. Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения", — подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что зарубежные гости и болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться в Россию вновь, привезти свои семьи, своих друзей.

"И мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим; обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более, что потенциал у этого знакомства неисчерпаем — настолько многогранна, самобытна и велика Россия, настолько открыты ее граждане для общения, дружбы, сотрудничества, реализации совместных проектов", — сказал глава государства.

"Чемпионат мира, равно как и другие крупные международные спортивные соревнования, обладают уникальной способностью объединять людей, раскрывать всю силу так называемой народной дипломатии, которая во все времена служила укреплению мира, процветанию нашей планеты, нашего общего дома — огромного, многоликого и прекрасного", — заявил он.

Владимир Путин также поблагодарил главу ФИФА Джанни Инфантино "за возможность принять такое грандиозное событие. Хочу поблагодарить за доверие, которое, надеюсь, мы оправдали, за поддержку, которая была нам оказана в ходе подготовки, и главное, за вашу веру в Россию как в страну, где держат слово, уважают партнеров".

В свою очередь президент ФИФА Джанни Инфантино тоже выступил с речью о ЧМ-2018 на оперном гала-концерте в Большом театре, сообщает Чемпионат.com.

"Дорогой президент Путин, дорогие друзья! Меня сейчас переполняют эмоции от нахождения в таком потрясающем месте — в Большом театре. Мне хочется сказать несколько слов. К сожалению, я пока не говорю по-русски, но обучусь, поскольку, как сказал президент, друзьям всегда рады в этой стране. Мы обязательно вернемся. Сегодня мир — здесь. Накануне финала чемпионата мира, который пройдет на прекрасном стадионе "Лужники" в Москве, время сказать спасибо.

Спасибо судьям, которые были превосходны и обеспечили турнир прозрачностью и честной конкуренцией. Сотням миллионов болельщиков по всему миру и сотням тысяч болельщиков, которые приехали в Россию со всех уголков планеты. Все болельщики с гордостью носили свои национальные цвета и праздновали это событие вместе с Россией", — заявил Инфантино.

Глава ФИФА отметил, что "время сказать спасибо России. Спасибо большое, Россия! Спасибо российскому народу, спасибо всем волонтерам, всем, кто был причастен к тому, чтобы этот чемпионат мира имел невероятный успех. Просто взгляните на их улыбки в последний месяц, сегодня, завтра. Это лицо России.

Это лицо России, которую мы любим. Спасибо. В первую очередь хотел бы поблагодарить президента Путина. Спасибо вам большое. Спасибо за вашу приверженность, преданность, страсть. Без вас это все не было бы возможно. Уверен в этом. Спасибо. Поздравляю! Мы вместе проделали большую работу".

"Думаю, в этой стране за последний месяц произошли два события, помимо чудесного футбола. Первое — Россия превратилась в настоящую футбольную страну. Забудьте хоккей, все зимние виды спорта, потому что сейчас это официально: Россия чисто футбольная страна. За это следует сказать спасибо игре сборной России — Черчесову, Акинфееву… Они подарили эмоции не только россиянам, а всем нам на стадионах и улицах, которые ликовали.

Второе изменение — это восприятие, которое есть у мира в отношении России. Свидетели здесь — здесь мир. И мир, более 4 миллиардов человек, следит за этим чемпионатом, смотрит на красоту этой страны, невероятно богатой в плане культуры и истории. Мы обнаружили это, мир узнал это. Мы за это признательны.

Все ингредиенты сложились в то, что этот чемпионат мира не просто стал величайшим шоу на планете, но и лучшим чемпионатом мира в истории. За это я хотел бы сказать искреннее спасибо. И хотел бы сказать в конце своей речи следующее. Вы поможете мне перенести Большой театр в "Лужники"? Россия, Россия, Россия!" — заявил Инфантино.