При поддержке

КУБок мира 2018

Расследование ФИФА: Россия не покупала чемпионат мира по футболу

Расследование ФИФА: Россия не покупала чемпионат мира по футболу
Foto: Reuters/Scanpix

На сайте Международной Федерации футбола опубликован доклад американского следователя и бывшего главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии по выборам стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). По итогам расследования в ФИФА пришли к выводу, что будущие страны-хозяйки не покупали проведение турниров.

Доклад был подготовлен в 2014 году бывшим главой следственной палаты независимого комитета ФИФА по этике Майклом Гарсией. В задачи Гарсии входило расследовать обвинения в коррупции, раздававшиеся в адрес ФИФА. В частности, он собирал информацию о том, каким образом Россия и Катар выиграли право стать странами-хозяйками чемпионатов. В расследовании ФИФА рассматривалось поведение всех девяти стран-участниц, подавших заявки на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Расследованию Майкла Гарсии предшествовала публикация в германской газете Bild, которая заявила, что получила в свое распоряжение свидетельства коррупции при выборе Катара страной-хозяйкой ЧМ-2022. В материале Bild рассказывается, в частности, о 2 млн долларов, якобы выплаченных 10-летней дочери чиновника ФИФА.

В докладе отмечается, что победители в ходе выборов не вступали в сговор или иное сотрудничество с другими членами ФИФА. Точнее, заявочный комитет не смог подтвердить некоторые контакты с членами исполкома ФИФА.

Также расследование Гарсии не выявило нарушения правил поведения ФИФА, запрещающих дарение подарков, вознаграждение или оказание услуг сотрудникам ФИФА. Доказательств того, что заявочный комитет пытался гарантировать голоса в свою поддержку среди членов исполкома ФИФА, также не обнаружено. При этом в докладе отмечается, что российская заявка не полностью соответствовала требованиям к отчетности, сообщает Newsru.com.

Из доклада американского юриста стала известна сумма, которую российский оргкомитет затратил на выдвижение заявки — 788 миллиона рублей. 434 миллиона — пожертвования от спонсоров, еще 350 миллионов были выделены из федерального бюджета.

Наибольшая часть суммы — 736 миллионов — была потрачена на конференции, встречи и семинары. Еще 42 миллиона — на заработную плату сотрудникам оргкомитета, 1,7 миллиона — на командировки, 8,2 миллиона — на техобслуживание.

В докладе также сказано, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Уильям перед выборами стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в 2010 году вели переговоры с главой федерации футбола Южной Кореи Чон Монджуном. На переговорах обсуждался обмен голосов между британской и южнокорейской сторонами на выборах. Великобритания и Южная Корея были в числе стран, претендующих на турниры, сообщает "Спорт-Сегодня".

Согласно отчету, глава заявочной кампании Великобритании Джефф Томпсон рассказал, что он вместе с Кэмероном и принцем Уильямом встречался с Чон Монджуном в одном из отелей Цюриха перед выборами. Премьер-министр попросил Чон Монджуна проголосовать за британскую заявку на ЧМ-2018, тот ответил, что поступит так, если Томпсон отдаст свой голос за корейскую на ЧМ-2022, и тот согласился. Сам Чон факт встречи с Кэмероном перед выборами отрицает, утверждая, что виделся с ним, но в другое время. В докладе Гарсии констатирован факт наличия неправомерного сговора перед выборами, что является нарушением правил ФИФА.

Чон Монджун также являлся на тот момент вице-президентом ФИФА. В октябре 2015 года он был отстранен от футбольной деятельности на шесть лет за нарушения при выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Позднее срок дисквалификации был сокращен до пяти лет.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, доклад Майкла Гарсии подтверждает, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года абсолютно законно и справедливо, а претензии западных СМИ несостоятельны.

"Прекрасно, что доклад Гарсии опубликован. Мы рады, что это было сделано. К нам нет абсолютно никаких претензий. Достаточно почитать выводы из доклада, касающиеся российской заявки, чтобы убедиться в том, что вопросы, которые возникают у западных СМИ, несостоятельны и не имеют под собой никакой почвы. Прочитав доклад, они могут получить исчерпывающие ответы", — сказал Сорокин агентству ТАСС.

Он добавил, что "мы сначала должны были уведомлять обо всех визитах и контактах, а потом нам сказали, что нужно прекратить это делать и больше не беспокоить этой информацией. В ФИФА понимают большой объем контактов, и не стоит сообщать о каждом из них".

Из доклада Майкла Гарсии следует, что хотя Виталий Мутко не был вовлечен в повседневную работу заявочного комитета, он вместе с Алексеем Сорокиным в первую очередь отвечал за взаимодействие с членами исполкома ФИФА. Кроме того, Мутко играл политическую роль, обеспечивая поддержку со стороны правительства и других главных заинтересованных сторон внутри страны.

Согласно свидетельствам, заявочный комитет использовал зарубежных консультантов. Были наняты Маркус Циглер и Андреа Херрен, в прошлом руководители отдела по связям с общественностью ФИФА. Неофициально, но активно российскую заявку продвигали в прошлом член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков и президент РФ Владимир Путин.

Из доклада Майкла Гарсии: "Оценка российской заявки на проведение ЧМ-2018 выявила низкие правовые риски для ФИФА, в то время как риски по части строительства и эксплуатации стадионов, размещения и транспорта были отнесены к средней и высокой группам рисков. Особую озабоченность вызвало воздушное, в первую очередь — международное, сообщение".

Пункты из доклада Гарсии:

– Нет никакой информации о совместных проектах России или РФС с другими странами, которые могли бы помочь российской заявке при голосовании.
– Виталий Мутко в своей корреспонденции часто упоминал "двусторонние интересы", но позже он объяснил, что это была стандартная фигура речи для подобных писем.
– Амос Адаму заявил, что Россия никогда не пыталась получить его голос, предлагая совместные проекты по развитию футбола в Африке.
– В 2010 году Владимир Путин провел семь встреч с членами исполкома ФИФА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер также встречался с Путиным во время визита в Россию.
– Россия не была единственной страной, пытавшейся продвигать заявку с помощью политических деятелей. Все претенденты старались улучшить свои позиции с помощью подобной поддержки.
– Поддержка и участие Владимира Путина в продвижении российской заявки были значительными, но это не противоречит существовавшим правилам ФИФА.
- В период перед голосованием прошло всего два товарищеских матча, в отношении которых могут быть какие-либо подозрения. По игре между Россией и Катаром нет прозрачной документации, но она была назначена уже после того, как эти страны получили ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно.
- Игра между Россией и Бельгией состоялась 17 ноября 2010 года в Воронеже. По договору с РФС бельгийцы получили 300 тысяч евро. Однако федерация этой страны также претендовала на проведение ЧМ-2018.
- По игре между Россией и Голландией нет прозрачной документации, но по словам Хенни Сморенберга, одного из членов заявочного комитета Бельгии и Голландии, Нидерланды заплатили россиянам деньги за этот матч в обмен на телевизионные и иные права. И в этом случае не приходится говорить, что этот матч мог повлиять на выборы страны-хозяйки ЧМ-2018, так как Голландия совместно с Бельгией претендовала на проведение этого турнира.
- Установлены признаки неуместного влияния со стороны заявочного комитета "Россия-2018", как то:
– Влияние на технический комитет ФИФА и его главу Гарольда Мэйн-Николлса. Во время инспекционной поездки в Россию члены технического комитета ФИФА во главе с Гарольдом Мэйн-Николссом получили в подарок несколько айпадов.
– Неуместное влияние на Мишеля Д’Уга. Английские СМИ обвинили главу медицинского комитета ФИФА в получении взятки от Вячеслава Колоскова. Бывший президент РФС подарил Д’Угу картину Пикассо. По словам чиновника ФИФА, они давние друзья с Колосковым. Д’Уг уверял, что не подозревал о том, что за подарок ему преподнесли. Он предполагал, что это обычное фото.
– Неуместное влияние на Амоса Адаму. В своем письме к Амосу Адаму Виталий Мутко упоминает "партнерство во время голосования" (в оригинале "partnership in the bidding process"). Позже Мутко пояснил, что это была стандартная формулировка, используемая в корреспонденции.
– Неуместное влияние на Франца Беккенбауэра. Английское СМИ Daily Mail Online обвинило Франца Беккенбуэра в том, что он получил должность "посла "Газпрома" в обмен на поддержку заявки России на проведение ЧМ-2018. Беккенбауэр это опроверг.
– В письменной корреспонденции заявочного комитета "Россия-2018" нет данных о подарках для членов исполкома ФИФА. Но в отчете, полученном от заявочного комитета "Россия-2018" содержатся сведения о сувенирах, которые получили члены исполкома ФИФА. Это были символические подарки (галстуки, запонки, игрушки и т.д.) стоимостью от 385 до 4350 рублей.Самым дорогим подарком была ручка фирмы Waterman стоимостью 100-200 долларов, а Мутко сообщил, что заявочный комитет старался делать только символические подарки.
– Ряд членов исполкома ФИФА приняли приглашение Мутко и посетили Россию. Некоторые приехали с семьями. Все расходы на проезд и проживание оплатил заявочный комитет "Россия-2018".

Анализ результатов голосования в двух раундах выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года показал, что российская заявка получила большинство голосов еще в первом раунде, до того, как достигла необходимого абсолютного большинства во втором раунде. В раунде 1 Россия получила девять голосов, а в раунде 2 — 13, что составило абсолютное большинство. Такие результаты не выявляют никаких противоречий в отношении российской заявки. Оценочный доклад ФИФА пришел к заключению, что нет оснований для того, чтобы признать Россию неспособной к проведению чемпионата мира.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко признался, что результаты расследования о возможной подтасовке голосования при определении страны-хозяйки чемпионата мира-2018 его не удивили.

"Думаю, странно, что это случилось в это время. Но все увидели, что никаких вопросов к России нет. Ничего другого и не ожидалось. Мы не делали ничего, что противоречило бы этическому кодексу или общим нормам и принципам продвижения заявки", — цитирует Мутко агентство ТАСС.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что доклад американца Майкла Гарсии на данный момент не представляет ценности, так как президент ФИФА Джанни Инфантино неоднократно заявлял, что Россия честным путем получила право на проведение ЧМ, пишет "Спорт-Экспресс".

"Этот доклад уже абсолютно никому не нужен. Если бы его опубликовали несколько лет назад, может быть и был бы от него толк. К чему эти запоздалые объяснения? Видимо, лишний раз захотели напомнить, что этот Гарсия живой.

Инфантино неоднократно говорил, что Россия ни к чему не причастна, мы получили чемпионат мира абсолютно справедливо, и новый совет ФИФА об этом сообщал. Никто ни разу не усомнился в нас и не предъявлял претензии. А фамилию Гарсии можно забыть", — полагает Колосков.

* * *

Майкл Гарсия ушел со своего поста в декабре 2014 года в знак протеста против того, как ФИФА поступила с его докладом. По его словам, руководители ФИФА решили опубликовать только сокращенную и "политически удобную версию" его расследования, которая содержит "многочисленные неполные или искаженные сведения", напоминает Русская служба Би-би-Си.

В заявлении ФИФА говорится, что новый глава организации Джанни Инфантино с самого начала намеревался издать полный текст доклада Гарсии, но этому противились бывшие главы комитета ФИФА по этике. Согласно ФИФА, обсудить возможность публикации этого доклада должен был новый состав комитета по этике, но "незаконная утечка" ускорила развитие событий.

Французская прокуратура с прошлого года тоже расследует процесс рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов. В апреле в качестве свидетеля был допрошен экс-президент ФИФА Зепп Блаттер.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: