При поддержке

КУБок мира 2018

Сборная России выдала лучший старт на ЧМ и почти обеспечила путевку в 1/8 финала

Сборная России выдала лучший старт на ЧМ и почти обеспечила путевку в 1/8 финала
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная России по футболу во втором туре домашнего чемпионата мира со счетом 3:1 обыграла в Санкт-Петербурге сборную Египта и почти гарантировала себе место в 1/8 финала.

Хороший задел для выхода из группы российская сборная под руководством Станислава Черчесова сделала еще в стартовом матче, когда в московских "Лужниках" разгромила сборную Саудовской Аравии (5:0). Тогда как египтяне в концовке уступили урувайцам (0:1) и осложнили себе путевку в плей-офф.

Накануне игры Россия — Египет главным вопросом был следующий: сможет ли сыграть нападающий Мохаммед Салах. Звездный форвард английского "Ливерпуля" травмировал плечо в финале Лиги чемпионов против мадридского "Реала" и с тех пор на поле не выходил. Салах все же принял участие в матче против хозяев первенства. Он был лидером египтян, и даже забил гол — с пенальти, когда его команда проигрывала с крупным счетом.

Матч в Санкт-Петербурге начался атаками российской сборной. Было много навесов в расчете на игру на втором этаже фактурного Дзюбы — форвард заменил в стартовой расстановке Смолова. Хозяева создали пару неплохих ситуаций, но по-настоящему голевыми они не были. Стартовый натиск продолжался десять минут и египтяне его выдержали.

К середине тайма темп немного спал, игра выравнялась, и теперь уже африканская сборная провела несколько довольно опасных выпадов. Но в створ ее футболисты не могли попасть.

Сборная России добилась нужного результата в течение 15 минут второго тайма. К первому забитому голу привела позиционная атака. Фернандес вступил в борьбу, отвоевал мяч, вовремя заметил рывок на фланге Головина и отдал ему точную передачу. Навес полузащитника прервал вратарь Эль-Шенави, на отскоке первым оказался Зобнин. Удар у него не получился, но защитник Фатхи, находясь в борьбе с Дзюбой, коленом срезал мяч в свои ворота.

Пропустив обидный гол, египтяне оказались немного деморализованы. Россияне не собирались отходить в оборону и пытались развить успех. Это им удалось. Второй гол был забит после комбинации на правом фланге — передачу под удар Черышеву отдавал Фернандес. Для Черышева это был третий гол на турнире — в списке лучших бомбардиров он догнал португальца Криштиану Роналду. А через три минуты последовал дальний заброс Кутепова, Дзюба разобрался с тремя оппонентами и пробил в нижний угол — 3:0! В активе Дзюбы теперь два гола на ЧМ.

Египтяне ответили голом Салаха с пенальти (арбитр из Парагвая Касерес указал на 11-метровую отметку после консультации с видеосудьей, когда Зобнин на границе штрафной завалил Салаха), но добиться чего-то большего не могли: россияне контролировали события на поле. Стоит отметить, что за весь матч обе команды суммарно нанесли лишь четыре удара в створ, и все оказались голевыми.

Лучшим игроком матча был признан полузащитник сборной России Денис Черышев. Он же был лучшим и в матче против Саудовской Аравии.

Матч на стадионе "Санкт-Петербург" собрал 64 468 зрителей. Это вторая встреча ЧМ, которую принимает Санкт-Петербург. Матч Марокко — Иран посетили 62 548 человек.

Сборная России набрала 6 очков и почти гарантировала себе место в 1/8 финала. Если 20 июня в другом матче второго тура Уругвай не проиграет Саудовской Аравии, то хозяева досрочно выйдут из группы. В последнем туре россиянам предстоит сыграть с уругвайцами (25 июня в Самаре).

Сборная России одержала победы в двух первых матчах на чемпионате мира, показав свой лучший старт в истории на крупных турнирах. На ЧМ-1994 в первых двух турах у нее было 0 очков, на ЧМ-2002 — 4, а на ЧМ-2014 — 1. Кроме того, Россия уже обновила свое достижение по забитым голам на мировых первенствах: сейчас их восемь, а на ЧМ-1994 было шесть.

Более того, россияне показали лучший результат для всех стран-хозяек в истории мировых первенств после двух матчей. Сборная Италии, принимавшая ЧМ-1934, тогда тоже выиграла оба первых матча, но разница мячей у нее была хуже — 8:2.

Группа А

Россия — Египет — 3:1 (0:0)​

Голы: Фатхи 47 (автогол), Черышев 59, Дзюба 62 — Салах 73 (пен).

Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Газинский, Зобнин, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).

Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Хегази, Габр, Абдельшафи, Хамед, Эль-Нени (Варда, 64), Саид, Салах, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).

Предупреждения: Трезеге 57. Смолов 84.

Судьи: КАСЕРЕС. Кардосо, Соррилья (все — Парагвай).

19 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.

Владение мячом: 47% — 53%
Удары: 11 (3) — 13 (1)
Угловые: 7 — 4
Фолы: 11 — 10
Передачи (точные): 390 (290) — 451 (358)

Положение на 19 июня

1. Россия 2 2 0 0 8-1 6
2. Уругвай 1 1 0 0 1-0 3
3. Египет 2 0 0 2 1-4 0
4. Саудовская Аравия 1 0 0 1 0-5

20 июня. 18.00 Уругвай — Саудовская Аравия (Ростов-на-Дону)
25 июня. 17.00 Уругвай — Россия (Самара)
25 июня. 17.00 Саудовская Аравия — Египет (Волгоград)

* * *

* * *

Результаты сборной России в финальных стадиях ЧМ:

ЧМ-1994 (США)

20 июня. Россия — Бразилия — 0:2
24 июня. Россия — Швеция — 1:3 (Саленко)
28 июня. Россия — Камерун — 6:1 (Саленко — 5, Радченко)

Итог: 3 очка, 3-е место в группе

ЧМ-2002 (Япония/Корея)

5 июня. Россия — Тунис — 2:0 (Титов, Карпин)
9 июня. Россия — Япония — 0:1
14 июня. Россия — Бельгия — 2:3 (Бесчастных, Сычев)

Итог: 3 очка, 3-е место в группе

ЧМ-2014 (Бразилия)

17 июня. Россия — Южная Корея — 1:1 (Кержаков)
22 июня. Россия — Бельгия — 0:1
26 июня. Россия — Алжир — 1:1 (Кокорин)

Итог: 2 очка, 3-е место в группе

Редакция портала Delfi благодарит Нору Кревневу-Байбакову, которая побывала на матче сборных России и Египта и поделилась яркими фотографиями.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: