При поддержке

КУБок мира 2018

Сегодня — финал чемпионата мира. Кто возьмет золото — Франция или Хорватия?

Сегодня — финал чемпионата мира. Кто возьмет золото — Франция или Хорватия?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня завершается чемпионат мира по футболу в России. Осталось провести матч за первое место. В финале в Москве на стадионе "Лужники" сойдутся сборные Франции и Хорватии. Портал DELFI проведет текстовый онлайн (начало — 18.00 по латвийскому времени).

Франция — Хорватия. 15 июля, Москва, "Лужники" (18.00)

Судья — Нестор Питана (Аргентина).

Матчем в "Лужниках" завершается мировое первенство в России. По ходу турнира эта арена приняла шесть матчей, и в двух из них принимали участие будущие финалисты. Французы 26 июня в третьем туре группового этапа сыграли в "Лужниках" вничью 0:0 с датчанами, а хорваты 11 июля в полуфинале одолели англичан (2:1 доп.вр.).

До финала дошли команды, ни разу не проигравшие по ходу ЧМ-2018. Франция в группе обыграла Австралию (2:1) и Перу (1:0) и поделила очки с Данией (0:0) и вышла в плей-офф с первого места. Затем "трехцветные" прошли еще трех соперников, причем всех — в основное время (Аргентина — 4:3, Уругвай — 2:0, Бельгия — 1:0).

Хорватия на предварительном этапе одержала три победы (2:0 — над Нигерией, 3:0 — над Аргентиной, 2:1 — над Исландией), а в плей-офф во всех матчах ей пришлось играть дополнительное время. В серии послематчевых пенальти были обыграны Дания (1:1, 3:2 — пенальти) и Россия (2:2, 4:3 — пен), в дополнительное время — Англия (2:1).

После 62 матчей, подаривших нам драмы, интригующие сюжеты, голы на любой вкус и сенсационные результаты, определилась пара финалистов — Франция и Хорватия.

Франция в третий раз в своей истории сыграет в финале чемпионата мира. В 1998-м году "трехцветные" одержали победу, а в 2006-м уступили итальянцам.

Для хорватов выход в финал — лучшее достижение в истории футбола. Ранее эта сборная выходила в полуфинал Мундиаля. Было это как раз в памятном для Франции 1998-м. Тогда "клетчатые" проиграли именно "трехцветным". Для Златко Далича финал чемпионата мира станет лишь десятым официальным матчем на посту главного тренера сборной Хорватии. Для сравнения, его визави по финалу провел у руля сборной более восьмидесяти матчей.

"Шашечные" полны желания взять реванш за обидное поражение в 1998-м от французов в полуфинале, когда дебютантам мирового первенства не позволили с ходу пробиться в финал два гола защитника Лилиана Тюрама — единственные за всю его карьеру в сборной. Франция надеется, что Дидье Дешам, который вел за собой команду в победном финале два десятилетия назад в качестве капитана, станет теперь для сборной добрым гением и на московском стадионе "Лужники". Экс-полузащитник "трехцветных" имеет шансы стать третьим человеком в мировом футболе (после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра), кому удавалось поднять над головой Кубок Чемпионата мира сначала в качестве игрока, а потом и тренера.

Сегодня — финал чемпионата мира. Кто возьмет золото — Франция или Хорватия?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

У французов свежи воспоминания о поражении от Португалии в финале домашнего УЕФА Евро-2016, и потому не удивительно, что "трехцветные" очень сосредоточенно готовились на этой неделе на своей тренировочной базе в Истре. И все же обстановка была довольно непринужденной, а игроки говорили, что готовятся к финалу, как к обычному матчу. Для победы французам придется найти противоядие для того атлетичного футбола, который предлагает своим соперникам сборная Хорватии.

В составе "Ле Бле" гармонично сочетаются изобретательность и резкость с трудолюбием и самоотверженностью. Нголо Канте способен выжигать центр поля, Оливье Жиру, несмотря на отсутствие забитых мячей, готов терроризировать защиту соперника, а Мбаппе с Гризманном добавляют нацеленности на ворота. Лишь в двух матчах текущего чемпионата мира Франция пропускала голы в свои ворота. Хорватия же не пропустила только в двух.

У сборной Хорватии тоже есть бойцы и созидатели, но осталось меньше сил. "Клетчатые" не изменили себе по сравнению с Евро-2016. Яркая игра на групповом этапе изменилась довольно бледным рисунком на стадиях плей-офф. Однако если два года назад хорватам не хватило стойкости, то сейчас хорваты научились терпеть.

Мало кто ожидал увидеть Хорватию в финале. Не важно, что Хорватия провела на поле на 90 минут больше, чем Франция. Если команде Златко Далича удастся взять самый важный барьер, они впишут свои имена в историю. Нынешнее "золотое поколение", ведомое Лукой Модричем, не собирается удовлетвориться выходом в финал. Марио Манджукич и Иван Ракитич имеют на своем счету голы, забитые в финалах Лиги чемпионов. Сборная Хорватии находится в одном шаге от исторического достижения, и в команде это хорошо понимают.

Сегодня — финал чемпионата мира. Кто возьмет золото — Франция или Хорватия?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Всего финалисты сыграли между собой пять поединков: три победы Франции, две ничьи. В целом "клетчатые" еще ни разу не обыгрывали французов — ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы, ни в товарищеских матчах.

Последний финал чемпионата мира, в котором для определения победителя не потребовалось ни дополнительное время, ни серия пенальти, состоялся 16 лет назад, в 2002 году. На двух последних ЧМ решающий матч заканчивался со счетом 1:0, а гол забивался в дополнительное время. Последним футболистом, забившим мяч в основные 90 минут финального матча, остается Марко Матерацци (Италия — Франция, ЧМ-2006).

Ориентировочные составы

Франция: Уго Льорис; Бенжамен Павар, Рафаэль Варан, Самюэль Умтити, Люка Эрнандес; Поль Погба, Нголо Канте; Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Блез Матюиди; Оливье Жиру.

Хорватия: Даниэль Субашич; Шиме Врсалько, Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Стринич; Иван Ракитич, Марцело Брозович; Анте Ребич, Лука Модрич, Иван Перишич; Марио Манджукич.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: