При поддержке

КУБок мира 2018

В Калининграде в матче ЧМ Сербия — Швейцария разгорелись страсти по Косово

В Калининграде в матче ЧМ Сербия — Швейцария разгорелись страсти по Косово
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по футболу в Калининграде сборная Швейцарии со счетом 2:1 обыграла сборную Сербии. Автором победного гола на 90-й минуте и лучшим игроком матча был признан полузащитник швейцарцев Джердан Шакири — уроженец Косово, независимость которого Сербия не признает.

В Калининграде в основном болели за сборную Сербии. В день игры у главного православного собора Христа Спасителя в Калининграде растянули русско-сербский флаг с надписью "Одни цвета — одна вера", а на веранде кафе в центре города висел сербский флаг — "Мы русских не бросим", сообщает Sports.ru.

Перед игрой Сербский футбольный союз обратился к болельщикам не вывешивать политических баннеров, а швейцарцы отменили традиционный массовый проход к стадиону. Эти шаги предпринимались из-за безопасности — игре присвоили повышенную степень риска, так как в полиции опасались столкновений сербов и косовских албанцев (их в Швейцарии более 200 тысяч).

Несмотря на опасения, до игры в Калининграде было тихо и спокойно. Сербы и швейцарцы вместе пили пиво и фотографировались друг с другом. Но на стадионе, когда объявляли составы, сербы освистали всех швейцарцев. Больше всех досталось Джаке, Дземаили, Сеферовичу (он босниец) и особенно — Джердану Шакири и Бехрами. Оба никогда не скрывали, что их родина — Косово.

В составе Швейцарии на нынешнем ЧМ мало коренных швейцарцев — там собраны или мигранты, или дети мигрантов, в основном, бывших югославов и косовских албанцев. Один из них, Бехрами, набил татуировку с косовским и швейцарским флагами.

В матче ЧМ против сербов (видео матча — здесь) Шакири играл в бутсах с изображением флагов Косово и Швейцарии. А после своего победного гола полузащитник сложил на груди руки в фигуру, напоминающую изображение орла на флаге Албании. На албанском страну называют "Шкиперия" — страна орлов.

По ходу матча сербы оскорбляли Шакири и тыкали в его сторону средними пальцами и после финального свистка — когда его назвали лучшим игроком матча.

Джердан Шакири родился в 1991 году в городе Гнилане на территории современной Республики Косово, независимость которой не признают Сербия и еще ряд стран, включая Россию. Семья игрока иммигрировала в Швейцарию в 1992 году.

На пресс-конференции Шакири спросили, зачем он показал албанского орла после гола за Швейцарию. "Это просто эмоции. Я был очень счастлив, что забил гол, и теперь не хочу об этом говорить", — ответил швейцарский футболист.

"Я никогда не забуду, что родился в Косово, — рассказывал ранее Шакири. — Это очень-очень бедная страна, где мало работы и денег. У моей семьи почти ничего не было. Дом моего дяди сожгли. Наш остался целым, но его разграбили — что-то украли, что-то сломали или разбили. А стены были забрызганы краской. Я рад, что мы нашли в Швейцарии безопасное место, где можем мирно жить".

"У меня швейцарский менталитет, но дома я разговариваю на албанском. Жить в Швейцарии было непросто. Мой папа не знал языка и поэтому сначала работал мойщиком посуды в ресторане, потом строил дороги. Мама была уборщицей в офисном здании, мы с братом помогали ей мыть окна. Жить в Швейцарии и так дорого, а мы должны были отправлять деньги родственникам, которые остались в Косово", — говорил он.

А первый гол в ворота сербов также забил этнический албанец — полузащитник сборной Швейцарии Гранит Джака. Он родился в Базеле, но его родители — косовские албанцы, а брат Таулянт Джака играл на Евро-2016 за сборную Албании. После обоих голов швейцарцев Джака складывал руки в фигуру, напоминающую изображение орла на флаге Албании.

В Калининграде в матче ЧМ Сербия — Швейцария разгорелись страсти по Косово
Foto: AP/Scanpix/LETA

"Для меня это особенная игра. Эта победа — для всех моих друзей и родственников, которые всегда поддерживали меня. Мое празднование — это не сигнал сопернику. Этот жест — для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции", — сказал Джака после матча.

"Мой папа провел три с половиной года в югославской тюрьме, потому что участвовал в демонстрациях против коммунистов из Белграда, — рассказывал Джака ранее для The Guardian. — В первые месяцы все было в порядке, но потом его избивали. Его рассказы засели у меня в сердце. Он гордился тем, что он косовар, и боролся за свои права. Самое удивительное — что мои родители были вместе всего три месяца, когда папу посадили. Я никогда не слышал о женщине, которая была с мужчиной всего три месяца и потом ждала его три с половиной года. Невероятная женщина".

Защитник сборной Швейцарии Штефан Лихтштайнер тоже поделился мнением о матче: "На старте турнира у нас получились две разные игры. Сербы одного уровня с нами, и был сложный, равный матч, где каждый мог победить".

"В Швейцарии много игроков, которые играют с двумя паспортами, и Шакири один из них. Мы знаем, что была война, много сложностей в отношениях между странами бывшей Югославии. Для нас, футболистов, это не проблема. Проблему создают другие, извне. Шакири — один из наших лучших игроков, и мы его поддерживаем в любом случае", — добавил Лихтштайнер.

Тренеры сборных — и Младен Крстаич (Сербия), и Владимир Петкович (Швейцария) — родились в Боснии. Перед игрой Крстаич пошутил, что обоих можно назвать боснийскими тренерами, а в ответ на вопрос журналиста о косовских албанцах в составе Швейцарии заявил, что "наше дело — спортивные вопросы, а в политику мы не лезем", сообщает Sports.ru.

А после игры Петкович отметил, что "мы все на игровом поле, и за пределами поля нам нужно уважать друг друга и воспринимать спорт как нечто красивое. Он объединяет людей, помните это, пожалуйста".

Во втором тайме сербский нападающий Александар Митрович упал в штрафной швейцарской сборной после того, его с двух сторон придерживали соперники. Немецкий арбитр Феликс Брих не стал назначать 11-метровый.

После матча генеральный секретарь Футбольного союза Сербии Йован Шурбатович заявил, что сербская сторона подаст протест на судейство матча: "Помимо эпизода с пенальти было еще множество моментов, которые трактовались против нас".

Он выразил возмущение этим поступком футболиста из сборной Швейцарии. "Перед игрой мы просили ФИФА запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косово. Но последовал ответ, что это не является политическим жестом", — цитирует Шурбатовича агентство ТАСС.

Вице-президент футбольной федерации Сербии Саво Милошевич тоже подверг критике работу системы видеопомощи арбитрам на ЧМ-2018.

"Я не понимаю, зачем нам нужен VAR, если он не работает. Сегодня весь мир видел ошибку судьи. Я думал, что VAR нужен, чтобы исправлять ошибки арбитров. Значит нам теперь нужны люди, чтобы исправлять ошибки тех, кто сидит перед монитором? А потом у нас появится 100 специальных арбитров, которые все равно не увидят то, что увидел весь мир.

Видимо, VAR работает избранно, только для избранных команд. Два раза в пользу Сербии не дали пенальти на этом чемпионате мира — два матча и две ошибки. Как такое может быть? Зачем вводили эту систему, если ошибки продолжаются? Не просто ошибки, а ключевые решения, которые напрямую влияют на игру", — сказал Милошевич.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: