Сообщается, что в анализах Павлова был обнаружен запрещенный стимулятор метилэкзанамин. Такое вещество обычно добавляется в пищевую добавку, употребляемую для регулировки веса.

В субботу прошло заседание дисциплинарной комиссии МОК, в ходе которой в телефонной конференции участвовал и Виталий Павлов. Спортсмен подчеркнул, что отрицает осознанное употребление запрещенного препарата. Павлов заявил, что в ходе сезона употреблял только медикаменты и добавки, рекомендованные врачом своего клуба "Динамо Рига".

Представители ЛОК, в свою очередь, отметили, что все медикаменты и добавки, употребляемые латвийскими спортсменами, лабораторно проверены, и не содержат запрещенных веществ, что подтверждено многочисленными сертификатами.

Нападающий рижского "Динамо" был исключен из списка участников Олимпийских игр. Кроме того, организация рекомендовала Международной федерации хоккея (ИИХФ) применить санкции к игроку.

С сентября 2013 год, Латвийское антидопинговое агентство (ЛАА) по просьбе ЛОК осуществило более 65 допинг-проверок, из которых 58 было проведены спортсменам Латвийской Олимпийской сборной. 10 декабря проверка была проведены и у Павлова — результаты, полученные 2 января, были негативными.

В дни Олимпиады допинг-тесты были сделаны 29 латвийским спортсменами — в том числе, и Павлову. В ходе субботнего заседания ЛОК заявил, что осуждает употребление допинга, так как это противоречит олимпийским принципам.

Сообщается, что ЛОК, ЛАА, Латвийская хоккейная федерация и клуб "Динамо Рига" начали совместное расследования этого дела.

Этот допинговый скандал стал уже четвертым на Олимпиаде в Сочи. Ранее за применение запрещенных препаратов были дисквалифицированы немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, итальянский бобслеист Уильям Фруллани и украинская лыжница Марина Лисогор.