Напомним, эти же команды шесть дней назад открывали турнир и тогда вице-чемпионы мира одержали драматичную победу, забросив единственную шайбу благодаря рикошету за восемь секунд до финальной сирены.

Ворота команд, как и 12 февраля, защищали Эдгар Масальский и Йонас Хиллер, пока не пропустивший в Сочи за 120 минут игрового времени ни одной шайбы. Но на 9-й минуте матча сегодня Хиллеру пришлось капитулировать. Оскар Бартулис хитро набросил от синей линии, Мартыньш Карсумс в борьбе с Маттиасом Зегером закрыл на пятаке обзор голкиперу швейцарцев, а шайба спокойно юркнула в дальний угол — 1:0.

Но первый опасный момент в матче создали "крестоносцы" и хоккеист с популярной нынче фамилией Бибер. На третьей минуте он замыкал передачу Воклера с близкого расстояния — Масальский оказался на месте. Потом еще две минуты Латвия играла в меньшинстве и Эдгару вновь пришлось потрудиться на славу после убойных бросков Брюннера и Кунти.

Еще был выход швейцарцев "2х1", но здесь Брюннер запорол передачу на Амблера. А потом настала пора и гола Бартулиса.

Спустя три минуты после первого гола сборная Латвии реализовала численный перевес. Сработала старая связка Микелис Редлих — Лаурис Дарзиньш. Первый нашел по диагонали отличной передачей второго, Лаурис бросил с острого угла и от плеча Хиллера шайба залетела в сетку — 2:0.

Игра давно выровнялась, а концовка периода и вовсе прошла с преимуществом команды Тэда Нолана. Дарзиньш, а потом Даугавиньш оказывались на голевой позиции, но их щелчки, к сожалению, оказались неточными.

В перерыве Шон Симпсон внес коррективы, и вторую 20-минутку его подопечные начали мощно. Особенно старались партнеры Кениньша по "Цюриху" Вик и Трахслер, хозяйничавшие в зоне сборной Латвии. Пришлось Нолану уже на 6-й минуте второго периода взять тайм-аут.

Пауза не очень помогла, потому как практически сразу едва не отличился Амбюль. Едва, потому что великолепный сэйв сделал Масальский. Как и в эпизоде минутой позже, когда парировал бросок Гарднера.

К середине периода, наконец, и сборная Латвии опасно ответила. Микелис Редлих завершал передачу Дарзиньша броском в упор — Хиллер выручил. Еще более реальный момент у латвийской команды случился тремя минутами спустя: сперва бросал Павлов, а на добивании был Кениньш. Перед игрой он размышлял, что если забросит, то в Швейцарию его не пустят (Рональд играет за "Цюрих"). Видно, в момент добивания вспомнил об этом, и бросил в Хиллеру в щиток.

Швейцарцы продолжали давить, и на 36-й минуте им удалось сократить отставание. Сделал это самый опытный игрок команды Мартин Плюсс, прошивший броском с близкого расстояния Масальского — 2:1. Бартулис не уследил за 36-летним швейцарским ветераном.

Концовка периода прошла с равными шансами. Могла забить в большинстве и Латвия, а Швейцария отметилась на последней минуте попаданием в штангу.

В третьем периоде сборная Шаейцарии продолжала наседать на ворота Масальского, который действовал безупречно. Латвийская команда "сушила" игру и при случае отвечала опасными контрвыпадами. Один из них, например, за четыре минуты до конца основного времени мог увенчаться успехом, если бы Гиргенсон не попал в перекладину.

На предпоследней минуте Шон Симпсон снял вратаря, оборона латвийцев отобрала шайбу в своей зоне и Лаурис Дарзиньш с центра площадки поставил победную точку в матче — 3:1. Передачу даже заработал Масальский на пару с Павловым.

Хотя до сирены оставалась еще минута, а Эдгар успел сделать пару спасений, было ясно: Латвию сегодня вице-чемпионам мира не обыграть.

Никогда еще сборной Латвии не удавалось на Олимпиадах пробиться в восьмерку сильнейших и сегодня это произошло. Впереди у команды Тэда Нолана серьезный соперник — фаворит турнира в лице сборной Канады. Игра уже во вторник, в 19.00.

ОИ-2014. Хоккей. Мужчины. 1/8 финала

Швейцария — Латвия 1:3 (0:2, 1:0, 0:0)
Шайбы: 0:1 Бартулис (Даугавиньш, Гиргенсон, 08:38). 0:2 Дарзиньш (М.Редлих, 11:19). 1:2 Плюсс (Зури, 35:01). 1:3 Дарзиньш (Павлов, Масальский, 59:00-п.в.).

Швейцария: Йонас Хиллер; Марк Штрайт — Рафаэль Диас, Нино Нидеррайтер — Мартин Плюсс — Симон Мозер; Жюльен Воклер — Матиас Зегер, Андрес Амбюль — Роман Вик — Дамьен Бруннер; Янник Вебер — Роман Йоси, Лука Кунти — Симон Боденман — Кевин Роми; Зеверин Блинденбахер — Рето Зури, Моррис Трахслер — Маттиас Бибер — Райан Гарднер.

Латвия: Эдгар Масальский; Артур Кулда — Оскар Бартулис, Мартыньш Карсумс — Каспар Даугавиньш — Земгус Гиргенсон; Арвид Рекис — Сандис Озолиньш, — Янис Спруктс — Лаурис Дарзиньш — Микелис Редлих; Кристапс СотниексГеоргий Пуяц, Мартыньш Ципулис — Виталий Павлов — Рональд Кениньш; Кришьянис Редлих — Ральф Фрейберг, Херберт ВасильевКоба ЯссМикс Индрашис.

Броски: 33 — 22
Штраф: 4 — 2

18 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 7 912 зрителей.