CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов на допуск до Олимпиады-2018

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов на допуск до Олимпиады-2018
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял окончательное решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов по допуску до Олимпийских игр в Пхенчхане. Суд постановил, что Международный олимпийский комитет (МОК) имел право приглашать спортсменов в индивидуальным порядке, учитывая отстранение Олимпийского комитета России (ОКР).

Панель CAS не увидела в действиях МОК дискриминации, непоследовательности или несправедливости при отборе российских спортсменов, который смогу принять участие в Играх. Апелляции россиян рассматривали представители CAS Кэрол Робертс (Канада), Бернард Вельтен (Швейцария) и Зали Стеггаль (Австралия), сообщает Sports.ru со ссылкой на пресс-службу CAS.

CAS рассмотрел апелляции 32 спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду-2018, а также 13 атлетов и двух тренеров, которым было отказано в приглашении на Игры, несмотря на то, что CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении. В CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных на Олимпиаду российских спортсменов нельзя назвать санкцией в их отношении, говорится в заявлении.

Как сообщил журналистам генеральный секретарь CAS Матье Риб, в ходе рассмотрения дел россиян судом были изучены критерии, которыми МОК руководствовался при предоставлении приглашений российским спортсменам, сообщает Newsru.com.

Как передает ТАСС, по итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что выдвинутые МОК критерии не могут считаться неприемлемыми, так как, несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР), россиянам была предоставлена возможность выступить на Играх под олимпийским флагом с целью "соблюдения баланса и в интересах отдельных атлетов из России".

Таким образом, Олимпиаду пропустят подавшие апелляции 6 февраля: шорт-трекисты Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов, биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков, конькобежцы Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, лыжники Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, фигуристы Ксения Столбова, Иван Букин, боблеисты Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов, хокекеисты Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников.

Также в Пхенчхан не поедут спортсмены, подавшие апелляции 7 февраля: лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Сергей Чудинов, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Татьяна Иванова и Альберт Демченко (санный спорт).

При этом в CAS указали, что у арбитража нет достаточной юрисдикции для того, чтобы обсуждать решение по шести спортсменам: Татьяне Бородулиной, Дмитрию Васильеву, Павлу Кулижникову, Александру Логинову, Ирине Старых, а также Денису Юскову. Ранее они были дисквалифицированы за употребление допинга и не добились успеха в гражданских судах Швейцарии.

В МОК приветствовали решение вынесенной панели CAS, отклонившей апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к ОИ-2018. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также осталось довольно вердиктом.

Так как ОКР отстранен МОК, сборная России не может выступать на Олимпиаде в Пхенчхане. Право на участие в Играх имеют лишь те российские спортсмены, что получили индивидуальные приглашения от комиссии МОК, они выступят под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения получили 169 атлетов, конькобежка Ольга Граф от участия в соревнованиях отказалась.

Как сообщалось, 1 февраля CAS объявил об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на Играх в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично — суд нашел основания для признания их виновными в нарушении антидопинговых правил, однако пожизненное отстранение было заменено на пропуск Олимпийских игр в Пхенчхане. Затем ОКР обратился в МОК с просьбой направить приглашения для участия в ОИ-2018. Однако МОК отказал в выдаче приглашений на ОИ-2018 13 российским спортсменам и двум тренерам, которые были оправданы CAS.

Таким образом, в Пхенхчане из "списка 11" не выступят скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, саночница Татьяна Иванова. Также на Играх не смогут быть тренеры Альберт Демченко и Сергей Чудинов.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: