CAS отменил пожизненную дисквалификацию и оправдал 28 российских олимпийцев

CAS отменил пожизненную дисквалификацию и оправдал 28 российских олимпийцев
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Спортивный арбитажный суд в Лозанне огласил вердикт по апелляциям 39 пожизненно отстранненных от участия в Олимпийских играх российских спортсменов.

CAS удовлетворил апелляции 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Как отмечается, в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил соответствующими спортсменами. Поэтому санкции, наложенные на них, аннулируются, а их индивидуальные результаты, достигнутые на Играх в Сочи, восстанавливаются.

CAS подтвердил, что еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх-2018 в Пхенчхане.

Напомним, ранее МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах 43 российских спортсменов. Комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом, занимавшаяся повторной проверкой допинг-проб россиян, взятых на Играх-2014, признала их виновными в нарушении антидопинговых правил и аннулировала их результаты на домашней Олимпиаде. В результате Россия лишилась 13 олимпийских наград и потеряла первое место в медальном зачете.

CAS оправдал следующих спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все — бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все — лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все — коньки), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все — хоккей), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (все — сани).

CAS не оправдал, но снял пожизненное отстранение с 11 россиян: Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (все — бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все — лыжи), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок (все — хоккей).

Оправданные спортсмены теоретически могут принять участие в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Но решение об их допуске будет принимать специальная комиссия МОК. Спортсмены, с которых снята пожизненная дисквалификация решением CAS, не смогут выступить на соревнованиях в Южной Корее, но смогут участвовать в последующих Олимпиадах.

Ранее сообщалось, что МОК зарегистрировал 169 спортсменов из России для участия в Олимпиаде. Зимние Олимпийские игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.