Foto: AFP/Scanpix

XXII зимние Олимпийские Игры в Сочи стали историей, но о ней еще долго будут вспоминать. Ее героев и неудачников, рекордсменов и скандалистов, минуты славы и курьезы. Чем же больше запомнится Сочи-2014 ее участникам, зрителям, болельщикам и всем остальным?



Foto: AFP/Scanpix

С тех пор, как Латвия начала выступать на зимних Олимпиадах отдельной командой, первая медаль была завоевана в 2006 году в Турине, после чего копилка пополнилась и в Ванкувере уже двумя наградами. А в Сочи установлено новое достижение — сразу 4 медали!

В предварительных прогнозах эксперы и букмекеры предполагали, что спортсмены Латвии возьмут 3 медали — по одной каждого достоинства. Наибольшие шансы на победу возлагались на Мартина Дукурса — лучшего скелетониста мира последних лет. Помешать ему мог только Александр Третьяков. Так в итоге и случилось: россиянин лучше изучил все тонкости домашней трассы и впервые в карьере стал чемпионом. А Мартин, как и в Ванкувере-2010, утешился серебром.

Старший брат Мартина Дукурса — Томас — рассматривался в качестве одного из претендентов на бронзу. Однако она ушла к американцу Мэтью Энтони, а Томас занял обидное 4-е место. Как и четыре года назад.

Другой комлект серебряных медалей в копилку Латвии принесли бобслеисты. Экипаж Оскара Мелбардиса на бобе-четверке подтвердил не случайность своих побед на этапах Кубка мира-2013/14. Только ему удалось составить реальную конкуренцию россиянину Александру Зубкову. В двух попытках из четырех Мелбардис был быстрее Зубкова, а в сумме уступил чемпиону лишь 9 сотых секунды. На бобах-двойках экипаж Мелбардиса тоже выглядел достойно — пятый результат.

Еще две медали — обе бронзовые — Латвия завоевала в санном спорте. Сначала Андрис и Юрис Шицсы на санях-двойках второй раз в карьере оказались среди призеров на Олимпиадах (в Ванкувере стали вице-чемпионами), а потом они же помогли команде Латвии выиграть бронзовую медаль в эстафете. Компанию братьям составили Элиза Тирума и ветеран Мартыньш Рубенис. Для последнего это вторая награда в карьере на Олимпиадах: в Турине он был третьим в личных соревнованиях.

В мужском биатлоне от Латвии стартовал только 25-летний Андрей Расторгуев. До медалей он не добрался, но выступил достойно, трижды оказавшись в ТОР-20. Самой успешной для него гонкой стал пасьют на 12.5 км: с 17-го места сумел подняться на девятое.

Стоит отметить, что латвийские спортсмены трижды выигрывали золотые медали на зимних Играх, во всех случаях — в составе сборной СССР. В 1980-м в американском Лейк-Плэсиде победила саночница Вера Зозуля, на ОИ-88 в Калгари — бобслеист Янис Кипурс в двойке с разгоняющим Владимиром Козловым, а голкипер рижского "Динамо" Виталий Самойлов взял золото в составе сборной СССР по хоккею.


Foto: Reuters/Scanpix

Отдельных слов заслуживает выступление сборной Латвии по хоккею. В Сочи команде удался невиданный прежде результат — попадание в восьмерку лучших! Ни в одном из матчей с более рейтинговыми соперниками латвийские хоккеисты не выглядели слабо, а в плей-офф даже прыгнули выше головы.

Формула турнира позволяла проиграть три матча в группе (Швейцарии, Чехии и Швеции), но затем в первом раунде плей-офф взять реванш у швейцарцев (3:1) и выйти на канадцев.

С действующими и будущими чемпионами сборная Латвии провела один из лучших своих матчей в своей истории. Она быстро отыгралась после пропущенной шайбы (Дарзиньш) и до середины третьего периода героически удерживала ничью — 1:1.

Канадцы все же вырвали победу (2:1), реализовав большинство, но латвийские хоккеисты играли самоотверженно и заслужили самых добрых слов. Особенно проявил себя вратарь Гудлевскис, по воротам которого соперник нанес более полусотни бросков.

В общем, одной победы Латвии хватило для того, чтобы впервые в истории попасть в четвертьфинал Олимпиады и признать выступление удачным. А битва на равных с канадцами позволила ее игрокам покинуть турнир с высоко поднятой головой.


Foto: AFP/Scanpix

Уже по окончании выступления один из игроков сборной Латвии был пойман на употреблении допинга. В анализах нападающего Виталия Павлова был обнаружен запрещенный стимулятор метилэкзанамин. Такое вещество обычно добавляется в пищевую добавку, употребляемую для регулировки веса.

Нападающий рижского "Динамо" был исключен из списка участников Олимпийских игр, лишен диплома и заочно дисквалифицирован на матч 1/4 финала против Канады.

С сентября 2013 года Латвийское антидопинговое агентство по просьбе ЛОК осуществило более 65 допинг-проверок, из которых 58 было проведены спортсменам Латвийской Олимпийской сборной. 10 декабря проверка была проведены и у Павлова — результаты, полученные 2 января, были негативными. В дни Олимпиады допинг-тесты были сделаны 29 латвийским спортсменами — в том числе, и Павлову.

Павлов подчеркнул, что отрицает осознанное употребление запрещенного препарата. Он заявил, что в ходе сезона употреблял только медикаменты и добавки, рекомендованные врачом своего клуба "Динамо Рига".

Случай с Павловым — не единичный допинговый скандал на Олимпиаде в Сочи. Например шведский хоккеист Никлас Бэкстрем был вынужден пропустить финал против канадцев после того, как в организме шведа был найден псевдоэфедрин.

В других видах спорта по ходу Олимпиады за применение запрещенных препаратов дисквалифицировали немецкую биатлонистку Эви Захенбахер-Штеле, итальянского бобслеиста Уильяма Фруллани, украинскую лыжницу Марину Лисогор, австрийского лыжника Дюрра.


Foto: AFP/Scanpix

40-летний норвежский биатлонист
Оле-Эйнар Бьорндален
в Сочи завоевал свое седьмое (в спринте) и восьмое (в смешанной эстафете) олимпийское золото. Он довел общее число олимпийских медалей до 13, обошел своего соотечественника лыжника Бьорна Дэли (12) и стал самым титулованным зимним олимпийцем в мировой истории! Кроме того, Бьорндален теперь еще и самый возрастной чемпион "белых" Олимпиад.

Лыжник Бьорн Дэли выступах в 90-х годах. За три Олипмпиады — Альбервиль-1992, Лиллехаммер-1994 и Нагано-1998 — великий норвежец выиграл 8 золотых медалей и 4 серебряных.

А норвежская лыжница Марит Бьорген уехала из Сочи самой успешной женщиной-олимпийцем в истории. Она завоевала три золота (в скиатлоне, командном спринте и марафоне на 30 км), стала шестикратной олимпийской чемпионкой и обладательницей 10 олимпийских наград разного достоинства.

До Бьорген шестикратной чемпионкой являлась только Любовь Егорова: российская лыжница блистала в Альбервиле-1992 и Лиллехаммере-1994, где в сумме выиграла 9 медалей. А по 10 наград разных достоинств помимо Бьорген имеют итальянская лыжница Стефании Бельмондо (два золота) и советская лыжница Раиса Сметанина (4 золотых).

Если подтвердится недавно появившаяся информация об употреблении допинга во время Игр-2006 эстонской лыжницей Кристиной Шмигун, то Бьорген может стать и семикратной олимпийской чемпионкой. В 2006-м в Турине норвежка уступила эстонке на дистанции 10 км.


Foto: Reuters/Scanpix

Помимо Бьорген трехкратными чемпионами Сочи-2014 стали российский шорт-трекист Виктор Ан (ранее выступал за Корею) и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая победила в пассьюте, индивидуальной гонке и масс-старте.

Что касается Виктора Ана, ему не привыкать брать по три золотые медали на Олимпиаде. В 2006 году в Турине, еще будучи корейцем Ан Хен Су, он также выиграл три награды высшей пробы и одну бронзовую. А потом были конфликты в национальной федерации конькобежного спорта, серьезная травма, пропущенные Игры в Ванкувере и переезд в Россию.

И вот россиянин Виктор Ан вновь берет три золотые медали — на дистанциях 1000 и 500 метров, а также в эстафете 5000 метров и становится первым в истории шорт-трека шестикратным олимпийским чемпионом. А бронза, выигранная Виктором на "полуторке", сделала его самым титулованным участником Игр-2014.


Foto: AFP/Scanpix

Как всегда на Олимпиадах, особым вниманием пользовался хоккей. Победить на турнире с участием всех лучших игроков планеты особенно престижно. В этот раз турнир оказался "пресноватым": низная результативность, без громкой афиши "Россия — Канада", провал хозяев и швейцарцев.

Как и четыре года назад золотые медали выиграли родоначальники этой игры, доказавшие, что именно они — самые сильные в мире. "Кленовые листья" взяли верх во всех 6 матчах, причем в финале со шведами им было даже легче, чем в 1/4 финала против Латвии (2:1) и в полуфинале против США (1:0).

Российская сборная под руководством Зинэтулы Билялетдинова, как и в Ванкувере с Вячеславом Быковым во главе, вылетела в четвертьфинале. Не помогли хозяевам успешно выступить ни родной лед, ни горячая поддержка трибун, ни новый тренер, ни звезды НХЛ - Малкин, Овечкин, Дацюк.

Тренерский штаб российской сборной так и не смог предложить внятную концепцию игры, правильно расспределить игроков по звеньям и показать атакующий хоккей, а не с упором на оборону. Натужные победы над словенцами и норвежцами, над словаками — по буллитам, и закономерные 1:3 в четвертьфинале от финнов. В общем, выводов после провала на ЧМ-2013 тренерский штаб россиян так и не сделал.


Foto: AFP/Scanpix

Голландская делегация увезла из Сочи 24 медали, из них лишь одна (бронзовая) была добыта в шорт-треке, а остальные — на конькобежном овале "Адлер-Арены". Голландцы наштамповали восемь побед из 12 возможных, причем все золото в личных видах выиграли разные спортсмены. К тому же они организовали четыре чисто голландских пьедестала!

Голландскую гегемонию нарушил только польский конькобежец Збигнев Брудка на дистанции 1500 метров. Впрочем, золотых наград должно было быть две. Брудка показал одинаковый результат с голландцем Коэном Вервеем, и в итоге судейское жюри приняло неожиданное решение считать не сотые, а тысячные доли секунды. Брудка оказался на 0,003 секунды быстрее, и был объявлен чемпионом.

Успех голландцев в Сочи удалось повторить в лыжах России и Норвегии. Россияне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли первых три места на марафонской дистанции 50 км. Забрать весь пьедестал почета на зимней Олимпиаде прежде не удавалось ни советским, ни российским спортсменам.

А норвежские лыжницы Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стейра заняли весь подиум на дистанции 30 км.


Foto: RIA Novosti/Scanpix

31-летний россиянин
Евгений Плющенко
стал первым в истории фигуристом, кто выиграл две золотые медали с интервалом в 8 лет: в Турине он был чемпионом в личных соревнованиях, в Сочи — в командных, которые впервые вошли в программу Игр. Кроме того, у него еще имеется серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.

Однако Плющенко в Сочи большее запомнился не своей золотой медалью, а тем, что из-за травмы снялся с личных соревнований. Сразу после этого фигурист заявил о завершении своей спортивной карьеры.

Плющенко был допущен к Олимпиаде, где от России мог стартовать только один фигурист, только после спецпросмотра экспертов Федерации фигурного катания на коньках России. Хотя первым кандидатом на поездку в Сочи являлся Максим Ковтун, выигравший у Плющенко национальный отбор в конце прошлого года.

Потом был еще чемпионат Европы, куда Плющенко не поехал и где Ковтун не справился с волнением, оставшись даже за чертой призеров. В итоге Максим был объявлен первым запасным и в случае необходимости должен был заменить Плющенко в Сочи.

Стартовые соревнования на Олимпиаде в командном турнире вроде бы показали правильность решения ФФККР, но еще по окончании проката произвольной программы в командных соревнованиях Плющенко стал жаловаться на боли в спине. Логично было предположить, что уже стоило начинать шевелиться и искать замену Евгению в личном турнире. Дедлайн заканчивался 10 февраля утром, однако теперь уже двукратный олимпийский чемпион выразил тогда желание продолжить борьбу, а ФФККР подтвердила: выступать будет Плющенко.

В кулуарах обсуждалась версия, согласно которой Ковтун якобы не мог заменить травмированного Плющенко по причине болезни. Но информация о серьезной болезни Ковтуна, которая могла бы помешать ему приехать в Сочи, оказалась сильно преувеличена.

После снятия Плющенко Россия осталась в мужском одиночном катании вообще без единого представителя и впервые с 1984 года — без наград в этой дисциплине.

Жаль, что великий Плющенко ушел вот так (ни себе, ни другим), а молодой Ковтун лишился возможности проявить (а может, и наоборот) себя на главных стартах четырехлетия.

Тема Плющенко на несколько дней стала самой обсуждаемой темой в СМИ. Сам спортсмен, его окружение (в первую очередь — жена Яна Рудковская), и другие лица перекладывали ответственность друг на друга, не признавая вины за собой. Плющенко был вынужден перенести свое турне по России на осень, а теперь готовится к операции на позвоночнике, которую хочет потом всем показать в эфире.


Foto: AFP/Scanpix

В России очень надеялись на успех в женском одиночном катании — первый для страны в истории Олимпийских игр. Вот только вопрос о том, кто его должен был сковать, оставался открытым. В Сочи выступали юные Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которые после своих чемпионских прокатов сразу стали кумирами миллионов!

15-летняя Липницкая отработала в командном турнире по максимуму и стала самой юной чемпионкой зимних Олимпийских игр. От нее ждали повторения успеха и в личном зачете, но усталость и повышенное внимание не прошли бесследно: в призеры Липницкая не попала.

17-летняя россиянка Аделина Сотникова в командный турнир не попала, зато стала первой в российской и советской истории фигурного катания олимпийской чемпионкой среди одиночниц. Такого не добивались ни тренер Сотниковой Елена Буянова (Водорезова), ни Анна Кондрашова, ни Мария Бутырская, ни Ирина Слуцкая.

Сотникова в 12 лет выиграла чемпионат России, а первого крупного успеха во взрослом катании добилась лишь в прошлом году (второе место на чемпионате Европы). Ждать от нее в Сочи даже бронзы было бы слишком смело, но Сотникова выдала прокат своей жизни, опередив даже олимпийскую чемпионку Ванкувера Юна Ким. Это стало абсолютной сенсацией Игр-2014. Отдельные СМИ подняли большую шумиху по поводу правильности начисления оценок, требуя сделать чемпионкой Юна Ким, но специалисты уже подсчитали заслуженность победы Сотниковой.


Foto: AFP/Scanpix

Золото Сотниковой — не единственное из разряда неожиданных. Победы белоруски Аллы Цупер в лыжной акробатике в Сочи тоже никто не ждал. Прежде на Олимпиадах ее постоянно преследовали неудачи, а два года назад Цупер решила завершить свою карьеру и родила дочку. И все же белорусские чиновники убедили спортсменку вернуться и выступить на Олимпиаде.

В качестве претендента на победу в Сочи Цупер не рассматривалась. У нее была не самая сложная в техническом отношении программа, однако в условиях жесткой конкуренции Цупер справилась с давлением, тогда как фаворитки — китаянки и австралийка — нет.

Сноубордист Вик Уайлд в составе сборной США ни разу не поднимался на подиум на этапах Кубка мира в параллельном гиганте и параллельном слаломе. После женитьбы на Алене Заварзиной и получения российского гражданства его результаты резко пошли вверх. Но не настолько, чтобы Минспорта России учитывало его в своих медальных планах.

Тем не менее, в Сочи Уайлд выступил просто отлично, став первым в истории сноубордистом, получившим два золота на одной Олимпиаде! Кто вот претендовал на подобное, так это американец Шон Уайт, но в итоге он вообще остался без наград.

Зато реноме американских спортсменов поддержала 18-летняя горнолыжница Микаэлла Шиффрин, ставшая самой юной чемпионкой Олимпийских игр в слаломе. Ее победа не выглядит так уж сенсационной (год назад она выиграла и мировое первенство), но в который раз лишить золота опытнейшую австрийку Марлис Шильд — дорогого стоит.

Еще одним сенсационным победителем Сочи стал олимпийский чемпион в суперкомбинации Сандро Вилетта. 28-летний швейцарский горнолыжник даже в сильнейшей красной группе не всегда стартовал, а его единственная победа на этапах Кубка мира датируется декабрем 2011 года — в супергиганте в Бивер-Крик.

Как претендента на медали Вилетту, испытывающего проблемы с позвоночником и постоянные боли в спине, никто не воспринимал. После скоростного спуска он занимал 14-е место, а трассу слалома прошел вторым, что в итоге и вывело его в победители.


Foto: Reuters/Scanpix

Легенда мирового сноубординга Шон Уайт две Олимпиады подряд побеждал в любимом хафпайпе, но с сочинской трубой справиться не сумел.

Многократный чемпион мира, победитель Турне четырех трамплинов немец Грегор Шлиренцауэр поучаствовал в завоевании Германией командного серебра, однако в личном первенстве уступил польскому прыгуну Камилу Стоху и другим.

Между Ванкувером и Сочи канадский фигурист Патрик Чан выиграл три чемпионата мира, но на льду "Айсберга" держался нетвердо, а потому его коллекция обновилась лишь серебряными медалями — за командный и личный турниры.

На открытии сочинских Игр горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль гордо пронес флаг сборной Норвегии, но вскоре беспомощно заплутал на сочинских склонах.

"Король лыж" Петтер Нортуг ехал на Олимпиаду пополнить богатую коллекцию наград, а старты показали, что на сочинском среднегорье норвежцу не дышится: ни одной медали в пяти гонках включая эстафету!

Конькобежец Шани Дэвис прибыл к Черному морю за третьей подряд олимпийской победой на 1500 метров, и все же его скорость оказалась ниже, чем у голландских скороходов.


Foto: F64

В Сочи представители России выиграли 33 награды (13 — золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и неофициальный командный зачет. Заодно был улучшен отечественный рекорд команды СССР по суммарному количеству медалей, завоеванных на одной зимней Олимпиаде.

До сих пор наилучший результат у сборной СССР был датирован 1988 годом Олимпиадой в Калгари. Там советские спортсмены завоевали 29 медалей (11 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых). Но если 26 лет назад в Калгари разыгрывалось всего 46 комплектов наград, то в Сочи их было более чем в два раза больше — 98.

Помимо этого Россия повторила свой рекорд по числу золотых медалей (13) на белых Олимпиадах. Столько наград высшего достоинства советские олимпийцы удавалось завоевать только в 1976 году в Инсбруке.

Впервые после Лиллехаммера-94 россияне выиграли общий зачет зимних Игр. Такого успеха мало кто ожидал. До начала Олимпиады, как правило, хозяевам предсказывали место в ТОР-3. И в первый день домашних Игр-2014 российские спортсмены вообще не взяли ни одной медали. Зато к концу соревнований вошли во вкус побед.

На втором месте в неофициальном зачете — норвежцы (11 золотых), на третьем — канадцы (10), далее — американцы (9), голландцы и немцы (по 8). По общему количеству медалей второе место заняла команда США (28), третье — Норвегия (26).

Всего медали сочинской Олимпиады выиграли спортсмены 26 стран, а золото — 21 страны. Латвия (0-2-2) заняла 23-е место.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!