Член МОК сравнил действия мельдония с аспирином: это вещество не дает преимуществ

Член МОК сравнил действия мельдония с аспирином: это вещество не дает преимуществ
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Джанфранко Каспер, возглавляющий по совместительству Международную федерацию лыжного спорта, сравнил действие мельдония с аспирином.

"Пришло время положить конец всем этим разговорам, — заявил швейцарец в интервью AFP. — Мельдоний никак не усиливает производительность и не дает преимуществ. Его действие можно сравнить с аспирином".

Мнение Каспера может повлиять на решение МОК о частичном или полном восстановлении статуса Олимпийского комитета России (ОКР). Заседание исполнительного комитета МОК пройдет 24 февраля в Пхенчхане. На заседании будет заслушан доклад спецкомиссии МОК во главе Арубы Николь Хевертц о выполнении Россией выдвинутых в декабре критериев, сообщает ТАСС.

Требования исполкома МОК российской стороной были выполнены, однако на выводы комиссии Хевертц могут повлиять два случая нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами уже на Олимпиаде в Пхенчхане. Так, российская бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительную допинг-пробу на наличие запрещенного вещества триметазидина. Сергеева отказалась от вскрытия контрольной пробы, после чего Спортивный арбитражный суд (CAS) временно отстранил спортсменку от соревнований и аннулировал ее результат на ОИ-2018 (12-е место в двойках).

Триметазидин — антиангинальный препарат. Он нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов.

Ранее положительную допинг-пробу на Олимпиаде-2018 сдал российский керлингист Александр Крушельницкий, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. В организме Крушельницкого были найдены следы мельдония. Контрольная проба также дала положительный результат на наличие допинга. В итоге Крушельницкий и Брызгалова признали факт формального нарушения антидопинговых правил и отказались от завоеванных медалей.

Мельдоний с 2016 года входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопиногового агентства (WADA). За два с лишним года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество. Среди них боксер Александр Поветкин и теннисистка Мария Шарапова.

Напомним, МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство ОКР в комитете, обвинив российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи, и строго запретил россиянам использовать любые символы для национальной идентификации на Олимпиаде-2018. В результате российские спортсмены соревнуются в Пхенчхане под олимпийским флагом и в специальном статусе олимпийских атлетов из России.

Если МОК восстановит ОКР в правах, российской делегации позволят пройти под своим флагом во время церемонии закрытия Олимпиады 25 февраля.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: