Дайнис Дукурс о преимуществах Мартина над корейцем и непростых отношениях с россиянами

Дайнис Дукурс о преимуществах Мартина над корейцем и непростых отношениях с россиянами
Foto: LETA

Мартин Дукурс накопил большой опыт и закалился, выступая на соревнованиях самого высокого уровня, и это может помочь ему в борьбе с хозяином трассы Юн Сун Бином на Олимпийских играх в Пхенчхане, полагает отец и тренер латвийского скелетониста Дайнис Дукурс.

Команда латвийских скелетонистов отправилась в Южную Корею 2 февраля. Перед главными соревнованиями четырехлетия надо потренироваться и пройти акклиматизацию. Мартин и Томас Дукурсы выйдут на старт 15 и 16 февраля, Лелде Приедулена — 16 и 17 февраля.

Мартин в третий раз подряд будет претендовать на олимпийское золото в скелетоне. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере он лидировал после трех заездов, опережая канадца Джона Монтгомери на 0,18 секунды, но в последнем заезде Монтгомери сумел выиграть у Дукурса 25 сотых и завоевать золото. Мартину пришлось довольствоваться серебром.

Через четыре года в Сочи Мартин вновь был одним из главных фаворитов. Борьба за золото свелась к его противостоянию с россиянином Александром Третьяковым. Они показали два лучших результата во всех четрыех заездах. Третьяков выиграли три из них, Дукурс был лучшим только в третьем.

"Так складывалось, что у нас всегда был сильный соперник. В Ванкувере Мартин сам упустил золото, допустив две ошибки. Тогда, возможно, сказалась нехватка опыта. Серьезный соперник будет у нас и в Пхенчхане, но мы поборемся за победу", — пообещал Дайнис Дукурс.

Главный тренер латвийской команды скелетонистов считает, что у его сына будет преимущество перед главным конкурентом, несмотря на родную для корейца трассу, ведь домашняя Олимпиада накладывает дополнительную ответственность. Поэтому Юн Сун Бин будет испытывать гораздо большее психологическое давление, да и опыта у него меньше. "У нас хорошая закалка и достаточно большой опыт, чтобы быть конкурентоспособными", — уверяет Дукурс.

Команда скелетонистов взяла в Пхенчхан несколько видов полозьев. Решили подстраховаться. Сейчас в Пхенчхане морозно, но никто точно не знает, какая погода будет там во время соревнований.

"Мы подготовили четыре вида полозьев. Все они протестированы, но на месте, конечно же, все еще раз тщательно проверим", — сказал тренер. Проверке перед поездкой в Южную Корею подверглись и сани. На предмет трещин и других возможных поломок.

Трасса в Пхенчхане построена относительно недавно. Скелетонисты лишь раз проводили там официальные соревнования — в прошлом сезоне в рамках Кубка мира. Кстати, тогда Мартин победил корейца. Томас Дукурс на том кубковом этапе стал третьим.

Как будет в этот раз? Скелетонисты не так часто соревновались в Пхенчхане, поэтому изучать трассу приходится находу. "Девятый вираж — ключевой, — говорит Дайнис Дукурс. — Но надо еще приспособиться к самому профилю трассы, который будет подготовлен к олимпийским стартам".

Отметим, что в завершившемся сезоне на Олимпийские игры в Пхенчхан пытался отобраться еще один латвийский скелетонист — Иво Штейнбергс. Не получилось.

"Нам не хватило двух вещей. Во-первых, наша федерация отказалась от проведения двух этапов Межконтинентального кубка, которые могли пройти в Сигулде. Там мы могли бы получить важные очки. Во-вторых, не хватило ресурсов, чтобы поддержать Иво на канадских этапах в Калгари и Уистлере. Там ему пришлось сражаться в одиночку, — объясняет Дукурс. — Кроме того, по ходу сезона Иво потянул пах и на последних четырех этапах выступал с травмой".

Затронул Дукурс и тему допинга. Он отметил, что во время Игр нужно будет соблюдать крайнюю осторожность, чтобы никому не дать возможности подсыпать в еду или напитки запрещенные вещества. "Все может случиться, от этого никто не застрахован", — сказал тренер, добавив, что россияне после всех разбирательств с допингом очень нелестно отзывались о латвийской команде скелетонистов.

"Атмосфера была очень напряженной одно время, — признался он. — Читая то, что они писали про нас в своих СМИ и социальных сетях, можно было подумать, что это мы инициировали доклад [Ричарда] Макларена и проверки комиссии [Дениса] Освальда".

Напомним, Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены из 92 стран разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Латвийская делегация на Олимпиаде будет состоять из 35 спортсменов. Флаг Латвии на церемонии открытия понесет бобслеист Даумантс Дрейшкенс.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.