Дукурс: Россия доказала, что допинг сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA

Дукурс: Россия доказала, что допинг сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA
Foto: LETA

Главный тренер латвийской команды по скелетону Дайнис Дукурс прокомментировал агентству LETA решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который 1 февраля полностью оправдал 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх.

"Сейчас мы смотрим только вперед. Что было, то было. У нас новые задачи, — приводит слова Дукурса LETA. — Я не читал решение Арбитражного суда, но Россия доказала, что государственная допинговая система сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA. Это решение, показало, кто сильнее. Спорт вряд ли от этого выиграет, но таково решение суда. Надо жить дальше".

Дукурс не сомневается, что олимпийские соревнования в Пхенчхане будут проходить в честной борьбе. "На предыдущих Играх с этим были проблемы, но это отнюдь не значит, что в этот раз все будет точно так же", — заявил он.

Напомним, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за грубые нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Среди этих 28 спортсменов был и скелетонист Александр Третьяков, который стал олимпийским чемпионом в Сочи, но затем попал под санции МОК и был лишен награды, а также пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.

Таким образом, с Третьякова сняты все обвинения. Российский спортсмен сохранит золотую медаль сочинской Олимпиады, а младший сын Дайниса Дукурса Мартин, который должен был стать новым олимпийским чемпионом после дисквалификации соперника, останется с серебряной наградой.

СAS постановил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил российскими спортсменами. Поэтому санкции, наложенные на них со стороны МОК, аннулируются, а их индивидуальные результаты, достигнутые на Играх в Сочи, восстанавливаются.

Оправданные спортсмены теоретически могут принять участие в Олимпийских играх-2018. Но решение об их допуске будет принимать спецкомиссия МОК.

Ранее сообщалось, что МОК зарегистрировал 169 спортсменов из России для участия в Олимпиаде. Зимние Олимпийские игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Латвийская команда скелетонистов отправится в Южную Корею 2 февраля. Латвийская делегация на Олимпиаде будет состоять из 35 спортсменов. Флаг Латвии на церемонии открытия понесет бобслеист Даумантс Дрейшкенс.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: