Фуркад выиграл олимпийский масс-старт в Пхенчхане, Расторгуев упал

Фуркад выиграл олимпийский масс-старт в Пхенчхане, Расторгуев упал
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом, победив в масс-старте на 15 км на Играх-2018 в Пхенчхане. Единственный представитель Латвии Андрей Расторгуев упал на третьем круге дистанции и закончил гонку одним из последних при не самой плохой стрельбе.

Фуркад допустил два промаха на четырех огневых рубежах и в финишном створе на мгновения опередил немца Симона Шемппа, не закрывшего всего одну мишень при стрельбе. Чемпион был определен лишь с помощью фотофиниша. Бронзовую медаль завоевал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Он сделал два неточных выстрела и отстал от победителя на 11,2 секунды.

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев допустил три промаха на огневых рубежах и занял лишь 28-е место среди 30 участников. На третьем круге дистанции 29-летний уроженец Алуксне упал и потерял порядка полуминуты.

Несмотря на точную стрельбу на третьем огневом рубеже, Расторгуев на заключительном круге отставал от первой тройки почти на полторы минуты. На последнем тире он промахнулся еще два раза и откатился с 18-го на 26-е место, а до финишной черты позволил опередить себя еще двум спортсменам. От победителя гонки латвийский биатлонист отстал ровно на пять минут.

Медленную скорость на лыжне Расторгуев объяснил плохо подготовленными лыжами. "Не знаю, что делали мои сервисеры, но лыжи они подготовили не к этим соревнованиям, — заявил он латвийским журналистам в Пхенчхане. — Уже на втором круге почувствовал, что лыжи не скользят. На каждом спуске я отставал. Приходилось тратить лишние силы, чтобы добирать соперников".

"Я был полностью готов к этой гонке, стрельба это доказывает, но техника в этот раз подвела, — посетовал Расторгуев. — К сожалению, в плане подготовки лыж именно эта гонка стала худшей на Олимпиаде и во всем текущем сезоне".

Для Фуркада эта олимпийская медаль стала уже четвертой в карьере. Ранее в Пхенчхане он выиграл гонку преследования, а на Олимпиаде-2014 в Сочи первенствовал в индивидуальной гонке и все в той же гонке преследования.

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Биатлон. Мужчины. Масс-старт (15 км)

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.47,3 (1+0+0+1)
2. Симон Шемпп (Германия) + 00,0 (0+0+0+1)
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +11,2 (1+0+1+0)
4. Эрик Лессер (Германия) +11,6 (0+0+0+2)
5. Бенедикт Долль (Германия) +18,8 (0+0+1+0)
6. Юлиан Эберхард (Австрия) +30,7 (1+0+1+1)
7. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) +32,1 (0+0+2+0)
8. Тарьей Бо (Норвегия) +34,6 (1+0+2+0)
9. Йеспер Нелин (Швеция) +34,6 (0+2+0+0)
10. Яков Фак (Словения) +36,1 (0+0+1+0)…
28. Андрей Расторгуев (Латвия) +5.00,1 (0+1+0+2)

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.