Генсек ЛОК: в Пхенчхане чувствовался олимпийский дух, чего не было в Сочи

Генсек ЛОК: в Пхенчхане чувствовался олимпийский дух, чего не было в Сочи
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Жорж Тикмерс положительно оценивает выступление латвийских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, сообщает спецкор Delfi в Южной Корее Улдис Страутманис.

Латвия получила медаль на четвертой зимней Олимпиаде подряд. Бобслеисты Оскар Мелбардис и Янис Стренга принесли стране бронзу, заняв третье место в соревнованиях двоек. Порадовал и конькобежец Харальд Силов, занявший четвертое место на дистанции 1500 метров. Четвертое место занял скелетонист Мартин Дукурс, которому многие пророчили медаль. Его старший брат Томас стал пятым. Саночники заняли два шестых места — в двойках и эстафете.

"Можем радоваться, без сомнений. Латвийские спортсмены возвращаются на родину с медалью и рядом высоких мест. В этот раз нет повода для критики, в отличие от летней Олимпиады в Рио, — считает Тикмерс. — Национальные федерации и исполком ЛОК дадут более точную оценку выступлению наших спортсменов, но уже сейчас можно сказать, что команда выступила хорошо, а главное — почти все спортсмены вышли на пик формы к Олимпиаде и показали максимально высокие результаты во многих видах спорта".

Тикмерс подчеркнул, что в Пхенчхане чувствовался олимпийский дух, которого не было четыре года назад в Сочи. Также генсек отметил комфортные условия проживания в олимпийской деревне.

"Быт и безопасность — две вещи, которые хотелось бы выделить, — сказал Тикмерс. — Нам здесь не понадобился ни сантехник, ни электрик. Здесь не было бытовых проблем, с которыми спортсменам пришлось столкнуться в Рио. Все было хорошо. Спортсмены должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Безопасность и олимпйиский дух — две вещи, которые стоит отметить".

Генеральный секретарь не захотел выделять вид, в котором Латвия могла бы добиться больших успехов на Олимпиаде. Он считает, что наша страна и так выступила достойно, особенно на фоне соседей из Эстонии и Литвы, у которых лишь одно место в топ-10 на двоих.

Правительство Латвии в прошлом году решило выделить дополнительные средства на покупку техники для бобслеистов, скелетонистов, саночников и биатлонистов. Тикмерс полагает, что медаль, завоеванная в Пхенчхане, оправдала вложенные средства, поэтому людям не стоит критиковать власть за решение оказать спортсменам поддержку.

"У нас образованные болельщики, особенно те, кто пристально следит за конкретными видами спорта. Они все понимают, — говорит Тикмерс. — Скелетонисты, бобслеисты и саночники избаловали нас своими достижениями, поэтому место за пределами призовой тройки расценивается зачастую как неудача, но на самом деле это не так".

В продолжении разговора о выделенных средствах на покупку техники, Тикмерс выразил надежду, что в дальнейшем подобную программу удастся реализовывать не один год, а в течение всего олимпийского цикла. ЛОК будет решать этот вопрос с национальными спортивными федерациями.

"Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы наши спортсмены добивались результатов. Если да, то надо вкладывать деньги. Мы не можем раз в четыре года просто надеяться на чудо, потому что на Олимпийских играх чудес не бывает", — заключил Жорж Тикмерс.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: