Комиссия МОК уличила новых российских спортсменов в применении допинга

Комиссия МОК уличила новых российских спортсменов в применении допинга
Foto: F64

Глава специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по приглашению на Игры-2018 Валери Фурнейрон заявила, что ее рабочей группе удалось раскрыть новых фигурантов дела о допинге в российском спорте, чьи имена ранее не упоминались ни в одном официальном докладе.

"Наша задача — не допустить до соревнований тех спортсменов, которые подозревались в употреблении запрещенных препаратов. Мы исключили 50 тренеров и 10 членов медицинского штаба российской делегации. Кроме того, мы выявили ряд новых спортсменов, связанных с допингом, чьи имена раньше не упоминались в докладах", — сообщила Фурнейрон на 132-й сессии МОК.

Как уже сообщалось, МОК зарегистрировал 169 спортсменов из России для участия в Олимпиаде. Российские спортсмены будут соревноваться в Южной Корее под олимпийским флагом, в специальном статусе "Олимпийский атлет из России" и без использования национальной символики. Флаг МОК, под которым команда олимпийских атлетов из России пройдет в пятницу на церемонии открытия Игр, понесет назначенный оргкомитетом соревнований волонтер.

Спортсмены, с которых снята пожизненная дисквалификация после вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), не поедут на Олимпиаду по решению комиссии МОК. "Решение CAS не предоставило МОК достаточную уверенность в том, что данные спортсмены могут считаться "чистыми", поэтому заявки на приглашение оправданных россиян не были удовлетворены. К тому же CAS пока не обнародовал мотивировочную часть своего решения", — пояснила Фурнейрон.

Напомним, 1 февраля CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении 28 российских атлетов от участия в Олимпиадах и восстановил их результаты на домашних Играх в Сочи. Еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд смягчил наказание, заменив их пожизненную дисквалификацию на отстранение от Олимпиады в Пхенчхане.

Спустя несколько дней МОК объявил о решении не приглашать на Олимпиаду в Пхенчхан оправданных российских спортсменов. Среди них 15 человек — 13 действующих спортсменов и два тренера. Это Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина и Мария Орлова (скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева (лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов (коньки), а также Татьяна Иванова и Альберт Демченко (сани).

Олимпийский комитет России подал список оправданных спортсменов в Международный олимпийский комитет с просьбой рассмотреть вопрос их приглашения в Пхенчхан, но члены комиссии МОК, рассматривавшей вопрос о приглашениях, единогласно рекомендовали отказать оправданным атлетам.

Решение МОК об отстранении "чистых" российских спортсменов от участия в Олимпиаде будет обжаловано. Апелляции в Федеральный суд Швейцарии и CAS подали 32 российских спортсмена, сообщается в пресс-релизе на сайте CAS. Предполагается, что слушания по апелляциям пройдут уже в среду, 7 февраля.

Напомним, зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены из 92 стран разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.