Латвийский бобслеист Дрейшкенс задумывается о завершении карьеры после Олимпиады в Пхенчхане

Латвийский бобслеист Дрейшкенс задумывается о завершении карьеры после Олимпиады в Пхенчхане
Foto: LETA

Латвийский бобслеист Даумантс Дрейшкенс может завершить карьеру после Олимпийских игр в Пхенчхане. Разгоняющий по решению тренера Сандиса Прусиса пропустил соревнования двоек, и это, по словам Дрейшкенса, поможет ему легче принять решение о завершении карьеры.

Оскар Мелбардис и Янис Стренга 19 февраля принесли Латвии первую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Бобслеисты завоевали бронзу, показав третий результат в двойках по итогам четырех заездов. Немцам и канадцам, поделившим первое место, латвийский экипаж проиграл всего 0,05 секунды.

За день до соревнований тренер латвийской команды бобслеистов Сандис Прусис решил, что Мелбардис будет выступать вместе с Янисом Стренгой, а его привычный разгоняющий Дрейшкенс останется в запасе. "Я вижу эту кухню изнутри. Все ребята сильны. Но даже из сильных нужно выбирать лучшего", — объяснил свое решение Прусис.

"Совру, если скажу, что не расстроился. В этом сезоне толкал боб почти во всех соревнованиях и, конечно же, хотел выступать в двойках. Сам бы ни за что не отказался от олимпийского старта, но в спорте как в природе — выживает сильнейший", — сказал Дрейшкенс. "Ребята заслужили медаль, — подчеркивает он. — Редко, когда все так хорошо складывается: и старт, и езда по трассе. Оскар три заезда провел просто идеально".

Дрейшкенс не завидует партнерам по команде, хотя не скрывает, что ему хотелось бы оказаться в составе экипажа, завоевавшего олимпийскую бронзу в двойках. "Конечно, я хотел бы оказаться на месте парней, но это не зависть, — говорит Дрейшкенс. — Вся эта ситуация поможет мне легче принять решение о завершении карьеры".

В субботу Мелбардис, Дрейшкенс, Стренга и Арвис Вилкасте провели на Олимпиаде два первых заезда в четверках. Латвийский экипаж показал четвертое время в первой попытке, а во второй — лишь 12-е. "Во втором заезде "поймали" пару лишних бортов, а первый по-настоящему удался, — рассказал Дрейшкенс. — Мне очень нравится эта трасса. Здесь можно как следует разбежаться на старте, и на виражах не бросает из стороны в сторону. Пожалуй, это моя любимая трасса после Санкт-Морица".

Два заключительных заезда в четверках пройдут 25 февраля — в последний день Олимпиады. После первого соревновательного дня Мелбардис, Дрейшкенс, Стренга и Вилкасте делят пятое место с немецким экипажем Йоханнеса Лохнера. Четверка Оскара Киберманиса замыкает десятку.

Для 33-летнего Дрейшкенса Олимпийские игры в Пхенчхане — уже четвертые по счету. Четыре года назад в Сочи он в составе экипажа Мелбардиса завоевал серебряную олимпийскую медаль в четверках. Латвийские бобслеисты тогда заняли второе место вслед за российским экипажем Александра Зубкова.

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Зубкова, показанные в Сочи, а Спортивный арбитражный суд (CAS) затем оставил эту дисквалификацию в силе, поэтому золото россиян должно перейти к латвийским бобслеистам. Кроме того, Мелбардису и Дрейшкенсу полагается сочинская бронза за выступление в двойках.

Как известно, Дрейшкенс нес флаг Латвии на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. Он стал четвертым латвийским бобслеистом-знаменосцем после распада СССР. В 1992 году на церемонии открытия зимней Олимпиады флаг Латвии нес Янис Кипурс, в 1994-м — Зинтис Экманис, в 1998-м — Прусис.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: