МОК не одобрил участие в Олимпиаде 111 российских спортсменов

МОК не одобрил участие в Олимпиаде 111 российских спортсменов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) рассмотрел список российских спортсменов, которые могут выступить в Пхенчхане-2018. Предварительный список возможных участников от России был сокращен с 500 до 389.

"На сегодня первоначальный пул из 500 спортсменов уже сокращен на 111 человек. Остальные остающиеся в пуле должны отвечать условиям, таким как дальнейшие тесты перед Играми и дополнительный анализ хранящихся образцов. Только если эти условия будут выполнены, может быть рассмотрен вопрос о приглашении спортсменов. Ни один спортсмен, попавший под санкции комиссии Освальда, больше не находится в пуле", — сообщил Международный олимпийский комитет.

В списке предварительно допущенных к Играм россиян нет ни одного спортсмена, которых пожизненно дисквалифицировал МОК по результатам расследования комиссии Дениса Освальда, а также тех спортсменов, которые ранее в карьере отбывали наказание за допинг. 80 процентов из одобренных спортсменов не принимали участие в Сочи-2014.

Помимо этого, МОК не допустил к Играм 51 тренера и 10 медицинских сотрудников, сообщает пресс-служба МОК.

Теперь Олимпийский комитет России вправе выступить с предложениями по заполнению олимпийских квот. Из текущего пула можно будет выбрать ограниченное количество людей, объяснили в МОК. Отборочные соревнования еще продолжаются, поэтому пока неизвестно, сколько российских спортсменов выступит на Играх, уточняет Русская служба Би-би-си.

Окончательный список спортсменов, которые смогут выступить в Пхенчхане-2018, будет известен 27 января. Олимпиада пройдет с 9 по 25 февраля в Южной Корее.

Как сообщалось, 5 декабря исполком МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 года под флагом страны из-за допингового скандала. Это первое в истории отстранение от Олимпиады страны за допинг.

МОК принял решение, что чистые российские спортсмены выступят на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом в команде "Олимпийских атлетов из России". Кроме того, специальная комиссия МОК рассмотрит возможность участия россиян в Олимпиаде под флагом СССР.

Также МОК объявил требования к форме россиян, которые поедут на ОИ-2018 под нейтральным флагом. В частности, запрещены герб России и эмблема Олимпийского комитета России — их следует заменить на Олимпийские кольца. Слово Russia на форме должно быть заменено на Olympic Athlete from Russia, слово "RUS" на спортивной форме — на "OAR", а товарный знак "Team Russia" следует убрать.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: