Норвежцы выиграли олимпийскую лыжную эстафету, у команды России — серебро

Норвежцы выиграли олимпийскую лыжную эстафету, у команды России — серебро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На Олимпиаде в Пхенчхане норвежские лыжники стали победителями мужской эстафеты 4х10 километров. В тройку призеров также вошли команды России и Франции. При этом по ходу второго этапа российские лыжники лидировали с отрывом от конкурентов в 40 секунд, а перед последним этапом отставали от лидеров на 16 секунд.

В мужской эстафете пелотон из 14 команд сохранялся первые несколько километров, но после нескольких ускорений образовалась группа из 7 человек. Первым эстафету передал лучший казахстанский гонщик Полторанин, рядом с ним — роcсиянин Ларьков, на 10 секунд отстали итальянец и француз, на 18 — норвежец, на 36 секунд — швед, остальные — больше, чем на минуту.

В начале второго этапа россиянин Большунов сразу пошел в высоком темпе и быстро опередил казахстанца. За его спиной норвежец Сундбю догнал француза Манифика и итальянца Де Фабиани. Вскоре это трио настигло казахстанца, и почти до конца этапа они шли квартетом. Между тем Большунов продолжал наращивать отрыв и к середине дистанции создал задел в 40 секунд. На последней горе Де Фабиани предпринял ускорение и к передаче эстафеты отыграл у россиянина 15 секунд. Пять секунд итальянцу проиграл Манифика, 10 секунд — Сундбю. Казахстанцы держались четвертыми, но их отставание от России достигло почти минуты, а рядом были финны.

На третьем этапе — коньковым стилем — за Россию бежал Червоткин. Норвежец Крюгер вскоре после выхода со стадиона настиг француза Парисс и итальянца Сальвадори и повел эту мини-группу за собой. Если в начале этапа перевес Червоткина составлял 25 секунд, то к четвертому километру — лишь 12 секунд, а к середине этапа — 6 секунд. Российский лыжник продержался единоличным лидером до шестого километра, после чего к нему присоединились француз, норвежец и итальянец. Вышедший на 4-е место финн Хейккинен сокращал отставание и приблизился на расстояние к лидерам в полминуты.

На втором отрезке третьего этапа резко отстал итальянец, а на последних двух горах темп Крюгера и Париссе не выдержал и Червоткин. На передаче эстафеты Норвегия и Франция создали задел над Россией в 16 секунд, над Финляндией — почти минуту.

На решающем этапе за победу соперничали норвежец Клэбо, француз Бэкшнайдер и россиянин Спицов. На первой трети этапа Спицов сократил отставание до 11 секунд, к середине этапа — до девяти секунд. При этом Клэбо явно экономил силы и не пытался убежать в одиночку. На 7-м километре Спицов, наконец, добрался до тандема лидеров и сразу вышел вперед. На последнем круге россиянин и норвежец убежали от француза и между собой разыграли золото.

Атака Клэбо последовала в последней горе перед финишем. Норвежец создал просвет в 20 метров и финишировал с флагом. Спицов уступил 9 секунд и принес российским атлетам серебряные медали. Тройку призеров замкнули французы. Чемпионы эстафеты двух предыдущих Олимпиад шведы финишировали пятыми, проиграв норвежцам более двух минут.

Мужская команда Норвегии выиграла эстафету в пятый раз в истории и впервые с Слот-Лейк-Сити-2002. Крюгер и Клэбо завоевали по второму золоту ОИ-2018 — ранее первый из них выиграл скиатлон, а второй — спринт. Также в активе Крюгера — серебро на 15 км, а у Сундбю — серебро в скиатлоне.

Для Большунова и Спицова это вторые медали в Пхенчхане — они брали по бронзовой медали, соответственно, в спринте и на дистанции 15 км.

Всего у атлетов из России на Олимпиаде-2018 теперь 10 медалей (3 серебрянных и 7 бронзовых), и половину из них принесли лыжники и лыжницы. А в лидеры зачета вышла Норвегия — 9 золотых (всего 25 медалей).

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Лыжи. Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Норвегия (Тонсет, Сундбю, Крюгер, Клэбо) — 1:33.04,0
2. Россия (Ларьков, Большунов, Червоткин, Спицов) +9,4 сек
3. Франция (Гайяр, Манифика, Париссе, Бэкшнайдер) +36,9
4. Финляндия (Хакола, Нисканен, Хейккинен, Лехтонен) +1.40,5
5. Швеция (Бурман, Рикардссон, Хельнер, Халварссон) +2.05,6
6. Германия (Кац, Бинг, Бегль, Доблер) +2.08,2…

Всего стартовали 14 команд.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: