Пайффер выиграл мужской спринт в Пхенчхане, Расторгуев — в третьем десятке

Пайффер выиграл мужской спринт в Пхенчхане, Расторгуев — в третьем десятке
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Немейкий биатлонист Арнд Пайффер выиграл золото Олимпийских игр-2018 в спринтерской гонке на 10 км. Лидер сборной Латвии Андрей Расторгуев оказался в третьем десятке. Оскар Муйжниекс не попал в гонку преследования.

Пайффер ни разу не промахнулся на двух огневых рубежах. Немец на 4,4 секунды опередил серебряного призера — чеха Михала Крчмаржа, который также не допустил ни одного промаха. Бронзу завоевал итальянец Доминик Виндиш, отставший на 7,7 секунды от победителя при точной стрельбе.

Пайффер впервые в карьере стал олимпийским чемпионом. Четыре года назад в Сочи он брал серебро в составе эстафетной четверки. Пайфеер является также четырехкратным чемпионом мира. Причем только одно золото на мировых первенствах он завоевал в личной гонке — в спринте в 2011 году.

Что же касается Крчмаржа и Виндиша, то чех впервые стал призером Олимпийских игр, а Виндиш получил вторую бронзу. На Олимпиаде в Сочи он помог итальянской команде занять третье место в смешанной эстафете.

Многие фавориты из-за сильного ветра и неудач на огневых рубежах выступили неудачно. В частности, шестикратный обладатель Кубка мира и лидер текущего сезона француз Мартен Фуркад занял восьмое место, промахнувшись три раза на первом рубеже, а его ближайший преследователь в общем зачете норвежец Йоханнес Бо допустил в общей сложности четыре промаха и стал лишь 31-м.

Биатлонисты из России выступили еще менее удачно. Антон Бабиков допустил четыре промаха, Матвей Елисеев — пять. Первый занял 57-е место, второй 83-е.

Лидер сборной Латвии Андрей Расторгуев занял 24-е место с тремя промахами. Он не закрыл одну мишень при стрельбе из положения лежа, но благодаря быстрому ходу вышел на промежуточное второе место перед заключительным огневым рубежом. При стельбе стоя Расторгуев допустил еще два промаха, которые лишили его возможности побороться за высокое место.

"Не отработал до конца в стрельбе, — признался после финиша Расторгуев. — Поторопился, стреляя стоя, поэтому последний выстрел оказался неточным. Снег на одном из участков трассы был совсем как песок, но лыжи в целом скользили хорошо. Надо лучше стрелять, тогда все будет замечательно".

В понедельник Расторгуев побежит гонку преследования на 12,5 км. Оскар Муйжниекс не сумел попасть в топ-60 и 12 февраля на старт не выйдет. Он допустил два промаха и показал 66-й результат среди 87 участников. В понедельник стоится и женская гонка преследования на 10 км.

Олимпиада-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Биатлон. Мужчины. Спринт (10 км)

1. Арнд Пайффер (Германия) — 23.33,8 (0+0)
2. Михал Крчмар (Чехия) +4,4 сек (0+0)
3. Доминик Виндиш (Италия) +7,7 (0+1)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) +8,4 (0+1)
5. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) +17,4 (0+2)
6. Бенедикт Долль (Германия) +17,6 (0+1)
7. Симон Шемпп (Германия) +21,4 (0+1)
8. Мартен Фуркад (Франция) +22,1 (3+0)
9. Зерафин Вистнер (Швейцария) +23,5 (0+1)
10. Лукас Хофер (Италия) +31,0 (1+1)

…24 Андрей Расторгуев (ЛАТВИЯ) +55,6 (1+2)
…31 Йоханнес Бо (Норвегия) +1.12,7 (3+1)
…66 Оскар Муйжниекс (ЛАТВИЯ) +2.17,5 (1+1)

Всего стартовали 87 участников.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.